Mau di Bawa Kemana Indonesia??

Postingan ini terinspirasi dari kuliah kemarin bersama Prof.Dr.H.Tb.Hasanuddin,MSc,Ak.P (Mungkin yang kuliah di unpas terutama fakultas ekonomi nama beliau sudah tidak asing lagi), beliau selalu melakukan sharing dengan mahasiswa-mahasiswanya setiap kali pertemuan kuliah dan ini kira-kira resume dari hasil perkuliahan kemarin bersama beliau. Jadi sebenarnya kemarin itu kita sharing mengenai Indonesia masa lalu, sekarang dan masa depan dari berbagai bidang, yaitu politik, sosial, ekonomi, budaya dan teknologi. Setelah mengikuti perkuliahan kemarin saya belum sempet nulis buat resumenya, jadi keingetan aja sekarang sekalian posting sekalian nulis resume buat catetan saya aja. Klo ada ujian kan tinggal buka blog aja hehehehe...
Berikut kira-kira dan kurang lebih hasil sharing kemarin bersama beliau :

Bidang Politik
Bidang politik ini yang paling kacau karena mungkin yang namanya baru berdemokrasi jadi kaya yang terlalu berantusias berdemokrasi sehingga sekarang ini bisa dikatakan kebablasan, ini bisa dilihat dengan jumlah partai yang sangat banyak dan juga segala sesuatu yang sebenarnya salah tapi bisa ngumpet dengan alasan demokrasi ini. Sebenarnya kan kalau di pikir-pikir lebih baik bayar hutang negara dari pada buat ngebiayain partai yang ga jelas asal dan usulnya buat negara. Reformasi yang sudah sepuluh tahun lebih juga tidak menghasilkan apa-apa karena menurut world economic forum dalam global competitiveness report nya daya saing Indonesia ini peringkat ke 55 dari 55 negara maju dan berkembang. Hal ini dikarenakan tidak adanya kinerja bersama antar anggota pemerintahan sendiri, banyak yang saling sikut kalau kata orang sunda mah "ka handap tatajong ka luhur leletak". Masing-masing hanya memikirkan dan melihat orang lain mengerjakan kewajibannya ga? kalau ga mereka langsung mencela habis-habisan, sedangkan kewajibannya sendiri tidak pernah dikerjakan. Selain itu pembangunan tidak pernah nyambung antara pusat dan daerah serta antar pemerintah yang satu dan yang lainnya. Rencana pembangunan misalnya 20 tahun ke depan sudah tidak dilaksanakan lagi karena misalkan presiden di ganti atau DPR/MPR nya berubah formasi sudah menjadi trade mark tersendiri bagi pemerintah kita. Sehingga solusinya bukan lagi "how to reform our nation" atau "how to reform our goverment" tapi "How To Reform Our Self". Karena dengan memulai reformasi dari hal terkecil dan diri sendiri, insya Allah cita-cita kita dan negara kita bisa tercapai. Amiin.

Bidang Sosial
Pada bidang sosial juga tidak jauh berbeda, gap yang terlalu jauh menyebabkan kehidupan sosial di Indonesia ini terganggu. Yang kaya semakin kaya dan yang miskin semakin miskin akhir-akhir ini jadi kelihatan dengan jelas. Akibat dari kesenjangan ini masyarakat kecil menjadi terus curiga dan su'udzon walaupun orang yang kaya tersebut benar-benar hasil keringatnya sendiri. Selain itu juga, tatanan sosial sudah semakin berkurang. Kapan kita melihat akhir-akhir ini yang namanya kerja bakti atau gotong royong lebih-lebih lagi ngeronda?? terlebih lagi di kota-kota besar, kehidupan individualis sudah semakin menonjol. Yang paling penting lagi sila kelima dari pancasila yaitu "Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia" tidak ada lagi sekarang.

Bidang Ekonomi
Pada bidang ekonomi ini kita tidak boleh menutup mata juga, apalagi setelah kemarin terjadi krisis global yang merajalela (jiahhhhhh) Indinesia semakin terpuruk dalam bidang ekonomi ini. Krisis yang hanya singgah sebentar di Singapure, Malaysia dan Taiwan tapi betah sekali di Indonesia ini. Banyak sekali kebijakan moneter dan kebijakan fiskal yang tidak sejalan. Sistem ekonomi kapitalis semakin marak, terlihat dengan bidang investasi yang semakin banyak yaitu investasi padat modal dan sudah sangat jarang sekali investasi padat karya direalisasikan. Sehingga Amerika dan Negara-negara Eropa sekarang sudah menerapkan sistem ekonomi syariah. Indonesia kapan yah bisa menerapkan ekonomi syariah ini???

Bidang Teknologi
Bidang Teknologi ini semakin menarik, setelah kran persaingan di buka banyak sekali perusahaan dalam bidang teknologi ini bermunculan dan harga-harga barang dan jasa teknologi ini semakin berkurang. Sehingga banyak sekali perusahaan-perusahaan yang sudah memanfaatkan teknologi dalam menjalankan usahanya. Apalagi setelah web 2.0 semakin merajalela, penggunaannya semakin banyak lagi. Cuman memang dibandingkan dengan di luar negeri, di Indonesia ini biaya internet masih jauh lebih mahal. Mudah-mudahan ke depannya bisa semakin murah lagi. Banyak sekali peluang yang bisa kita ambil dari semakin berkembangnya teknologi ini dan teknologi ini sebagai driven dari perubahan-perubahan yang terjadi selama ini. Mudah-mudahan teknologi bisa terus berkembang di negara kita tercinta ini.

Mungkin itu lah coretan-coretan saya untuk me-resume kuliah saya kemarin. Kita tinggal menunggu saja apa yang akan di lakukan oleh pemerintah dan pemimpin kita ke depannya. Selain itu, mudah-mudahan hadist nabi mengenai kepemimpinan ini sudah lewat (sudah terjadi di Indonesia) yaitu : "Akan datang suatu jaman dimana kita (masyarakat yang di ibaratkan domba) akan di pimpin oleh harimau, srigala dan (maaf) anjing"........ Jadi kebayang kan kalau kita yang di ibaratkan domba di pelihara atau di pimpin oleh ketiga binatang buas tersebut?? Mudah-mudahan ini sudah terjadi dan tidak akan terjadi lagi di Indonesia ini, Amiin...




Comments :

183 komentar to “Mau di Bawa Kemana Indonesia??”
mayka risyayatul mengatakan...
on 

"Pada bidang ekonomi ini kita tidak boleh menutup mata juga, apalagi setelah kemarin terjadi krisis global yang merajalela..."

bner!!!
setujuuu...
bentar lg pemilu,
udh saatnya kita bangkit
dr keterpurukan ekonomi,
mari pilih capres yg baik,
bijaksana, tegas,
dan ..JUJUR!
:D

Immer, Active in Online Dynasis Network mengatakan...
on 

Harapan saya adalah ke empat bidang ini bisa mengalami kemajuan pada pemerintahan berikutnya

bisnisway mengatakan...
on 

dibawah keplanet mars om...hehehe...kalo menurutksu si tergantung kitanya, karena kalo hanya mengandalkan pemerintahan sulit sekali...merdekA!

Saturday Syndrome mengatakan...
on 

smoga ga salah pilih
kalau salah... innalilahi lg T_T
smoga dibawa ke tempat yg lbh baik
amin

Semar Badranaya mengatakan...
on 

intinya kita belum menemukan solusi terbaik untuk permasalahan bangsa ini...

semoga ke depan smua sektor ini memiliki solusi yang terbaik untuk kesejateraan bangsa....

DUNIA KITA mengatakan...
on 

yang jelas ya dibawa kearah yang lebih baiklah

aswad mengatakan...
on 

yang pasti pengennya oke-oke saja

Risti mengatakan...
on 

ayo siapa yang mau jadi sopirnya tuk membawa indonesia.

Li mengatakan...
on 

mudah2an akan menjadi lebih baik...^^

ghielz mengatakan...
on 

semoga ada yang bener-bener dan bener untuk membawa negeri tercinta kita ini....hikz...hikz....

Ranie mengatakan...
on 

yup..yg terpenting adalah "how 2 reform ourself" 2 get the better day n life....

aries mengatakan...
on 

Cuplikan Hadist Nabi-nya pas banget dengan tema postingannya...Good Job man..!

KaVi_BorLaNd mengatakan...
on 

ah saya mah ngalir aja.. pertanyaan itu akan muncul saat nanti saya jadi presiden.. hehehe..

kacrut mengatakan...
on 

sumpah bukan saya yg bawa... wekekekekke

kacrut mengatakan...
on 

eh ini baru komeng aseli.. wekekekke..

di bidang ekonomi aku berharap bunda sri mulyani dipilih lagi.. karna bener2 udah ngerubah perkenomian indonesia..

iya gak seh..


pokoknya aku pro bunda sri mulyani dah.. wekekekkekek...

MATA HATI mengatakan...
on 

ak manut aj ma manggut binun wes

azarre mengatakan...
on 

baca2 artikelnya sekalian komment2 nya...

pada mantebb s'muaa...ayo pemuda indonesia bangkit dan jadilah tumpuan bangsa yang dapat di andalkan...

softmean mengatakan...
on 

...mmm.....yang jelas dibawa ketempat yang banyak duitnya,..soo..kita bagi aja..buat semua blogg mania indonesia tentune...
ayo..siapa yang mauuu...comment dulu disini....
.ki..ki..ki..ki..

Hasannuh mengatakan...
on 

Kalau saya mah ngikutin aja dah...
Karena saya bukan nakhodanya.

ebeeth mengatakan...
on 

Susah nyari Pemimpin yang sejalan dengan pemikiran dan keinginan, Presidennya dah bener eh antek2nya ngegerogotin...gimana mau maju? Mending ngopi dulu ah...mumpung masih pagi ini nih....

arman mengatakan...
on 

pokoknya berdo'a aja supaya presiden yang terpilih nanti bisa membawa indonesia menjadi lebih baik AMIN!!

ajeng mengatakan...
on 

Asal jangan dibawa makin gak karuan saja deh..Duh, susahnya milih pemimpin ya?

abie mengatakan...
on 

betul kang " kahandap tatajong kaluhur leletak" sudah jadi budaya yang susah dihilangkan. sip lah setuujuu 100%

Neng Aia mengatakan...
on 

rajin bgt yah hasil ngulik di kuliah di teruskan di blog! :)

Itik Bali mengatakan...
on 

Inilah contoh mahasiswa yang rajin,..
huebats...
Indonesia mau dibawa kemana ya??
Yang pasti aku gak mau bawa
berat..!!
he..he

softmean mengatakan...
on 

..buat yang mau bawa,..ati-ati di jalan ya...
jangan ngebut and jangan lupa bawa SIM,lagi banyak cegatan kelengkapan...
..hi..hi..hi..

tikno mengatakan...
on 

Menurut Anda sendiri lebih baik dibawa ke mana?

aa.LiL - belajar dan berbagi mengatakan...
on 

waahh kang, jgn dibawa kemana2 Indonesia nya.. nanti tinggal dmn kita... hahahhha

lin mengatakan...
on 

性愛自拍,美女寫真,亂倫,戀愛ING,免費視訊聊天,視訊聊天,成人短片,美女交友,美女遊戲,18禁,三級片,自拍,後宮電影院,85cc,免費影片,線上遊戲,色情遊戲,日本a片,美女,成人圖片區,avdvd,色情遊戲,情色貼圖,女優,偷拍,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站,成人論壇,080聊天室,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女,視訊做愛,免費視訊,伊莉討論區,sogo論壇,台灣論壇,plus論壇,維克斯論壇,情色論壇,性感影片,走光,色遊戲,情色自拍,kk俱樂部,好玩遊戲,免費遊戲,貼圖區,好玩遊戲區,中部人聊天室,情色視訊聊天室,聊天室ut,成人遊戲,免費成人影片,成人光碟,ut聊天室

鳳梨酥Blue mengatakan...
on 

徵信社,徵信,徵信,徵信社,外遇,尋人,徵信公司,徵信,抓姦,徵信,徵信社,徵信,抓姦,抓姦,外遇,尋人,徵信公司,徵信,徵信,徵信社,徵信社,徵信,徵信社,徵信,外遇,尋人,徵信公司,徵信社,抓姦,徵信,外遇,徵信社,,徵信,徵信社,徵信,徵信社,徵信,徵信,徵信社,徵信社,徵信,徵信社,徵信,徵信社,徵信,徵信社,徵信,外遇,尋人,徵信公司,徵信,徵信社,徵信社,徵信,錄音,背叛,商標,商標,GPS,離婚

jally gamat mengatakan...
on 

ah pokonya indonesia jangan di bawa ke mana-mana??
ok gan,
terima kasih gan buat infonya

Ebook Shalat Sempurna mengatakan...
on 

Ya di bawa ke arah lebih baik...

phone mengatakan...
on 

harus di bwa ke lebih maju lagi
merdeka.............

Peluang Usaha Tanpa Modal mengatakan...
on 

nasib sih kita urus sendiri. Urusan pemerintah jaga kestabilan keamanan saja. Tapi memang gerakan pengacau keamanan tambah banyak saja

facebook photo album mengatakan...
on 

smoga ga salah pilih
kalau salah... innalilahi lg T_T
smoga dibawa ke tempat yg lbh baik
amin

batik solo mengatakan...
on 

tidak bisa dipungkiri memang,kebanyakan pemimpin dari awal memang berniat mengincar kekayaan,kehormatan,dan kekuasaan bagi pribadi dan keluarganya masing2.Buktinya pada saat pencalonan saja sdh rela begitu banyak keluar dana untuk organisasi ini itu,instansi sana sini..tapi smoga saya salah,dan ada pemimpin yg bener2 ikhlas bekerja bukan mencari..

obat herbal penyakit stroke mengatakan...
on 

semoga saja tidak terjadi lagi...karena kalo terjadi lagi kedepan nya indonesia mo jadi kaya apa??

obat herbal nyeri haid mengatakan...
on 

Thanks for share, really good info hopefully helpful...!

Data mobile Phone mengatakan...
on 

Nice post.. lam knl sob

Cara Menjadi Agen XAMthone plus mengatakan...
on 

makasih banyak atas infonya nih semoga bermanfaat ya sob, sukses selalu gan

foredi bintuni mengatakan...
on 

Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

Obat Asam Urat mengatakan...
on 

smeoga saja iondonesia tetap saja merdeka
dan maju terus,
makasih banyak atas infonyua

foredi gel kendari mengatakan...
on 

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

foredi gel kupang mengatakan...
on 

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

foredi gel lampung mengatakan...
on 

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Foredi Gel Luar Negeri mengatakan...
on 

Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

foredi gel madiun mengatakan...
on 

Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

foredi gel magelang mengatakan...
on 

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

foredi gel makassar mengatakan...
on 

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

foredi gel malang mengatakan...
on 

v

foredi gel malang mengatakan...
on 

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

foredi gel manado mengatakan...
on 

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

foredi gel mataram mengatakan...
on 

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

foredi gel medan mengatakan...
on 

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

foredi gel palembang mengatakan...
on 

Artikel yang sangat Amazing dan Tipsnya boleh dicoba. sukses selalu

foredi gel palu mengatakan...
on 

Postingan yang Hebat dan bermanfaat, boleh dicoba.semoga berhasil

foredi gel papua mengatakan...
on 

Tips yang menarik dan Artikelnya juga, boleh dicoba. salam sukses

foredi gel pekanbaru mengatakan...
on 

Ilmu yang sangat membangun cuma di Wibesite ini di dalamnya banyak Kumpulan Artikel dan Tipsnya, boleh dicoba. salam sukses

foredi gel Pontianak mengatakan...
on 

Tips yang membangun dan Artikel yang Amazing, boleh dicoba. salam sukses

foredi gel purwokerto mengatakan...
on 

Tips yang sangat membangun boleh dicoba. sukses selalu

foredi gel samarinda mengatakan...
on 

Saya sangat senang membaca artikel yang membangun. sukses selalu

WORLD TIPS mengatakan...
on 

akan dibawa ke tempat yg pantas donk!!

lowongan kerja mengatakan...
on 

berat euy artikel nya....

obat herbal penyakit gondok mengatakan...
on 

artikel yang sangat bagus sob. sukses selalu.

xamthone plus tegal mengatakan...
on 

artikel yang menambah pengetahuan sob...salam sukses.

obat herbal insomnia mengatakan...
on 

thanks gan infonya.semoga bermanfaat.

Agen XAMthone bogor mengatakan...
on 

bidang sosial. memang betul gan jaman sekarang hampir sudah tidak ada yang namanya kerja bakti/gotong royong karena pada sibuk dengan urusan pribadi sendiri. padahal gotong royong sangat penting karena bisa menambah kerukunan dan persatuan. terima kasih sebelumnya.

xamslimer/obat pelangsing tubuh alami mengatakan...
on 

betul gan karena kebanyakan partai politik di manfaatkan sebagai kedok saja padahal semua itu cuma menguntungkan orang orang tertentu saja.

obat herbal penyakit ginjal mengatakan...
on 

thanks gan sharenya...sukses selalu.

obat herbal penyakit jantug mengatakan...
on 

yah mudah mudahan saja indonesia bisa bangkit dan bisa bersaing dengan negara asing.

obat herbal diabetes mengatakan...
on 

semoga aja indonesia bisa memperbaiki dari segala bidang khususnya di bidang sosial.

obat herbal stroke mengatakan...
on 

artikel yang menarik gan. semoga bermanfaat buat banyak orang.

obat herbal hiv-aids mengatakan...
on 

kita berdoa saja mudah mudahan kelak indonesia bisa di pimpim oleh sosok yang bisa memperbaiki semuanya.

ON THE SPOT mengatakan...
on 

mau dibawa kemana aja..

pesawat tempur mengatakan...
on 

terserah asal jngan k lbng yg sama..

Jasa Pindahan mengatakan...
on 

Melihat kualitas pemimpin Indonesia saat ini, jadi ragu ke depannya akan ada perubahan

Cheap Computer mengatakan...
on 

Indonesia tidak kemana mana tapi rakyat indonesia yang kemana mana.

Obat Herbal Diabetes mengatakan...
on 

semoga indonesia lebih baik lagi dan bisa terbebas dari koruptor sama teroris

Harga Samsung Galaxy mengatakan...
on 

terima kasih gan buat infonya semoga bermanfaat

Pentingnya Backlink untuk Blog mengatakan...
on 

semoga sukses

cara mengobati kista mengatakan...
on 

bingung menjawab pertanyaan judul artikelnya -_

Brigata Curva Sud mengatakan...
on 

Terimakasih Infonya
artikel yang bagus,
sangat bermanfaat..
Perkenalkan saya mahasiswa Hukum di UII Yogyakarta
:)
twitter : @profiluii :)

OBAT HERBAL DARAH TINGGI mengatakan...
on 

kalau makin bnyak para koruptor di indonesia saya gak bisa jawab, mau di bawa kemana indonesiaku ini.

OBAT HERBAL ASAM URAT mengatakan...
on 

semoga saja suatu saat ada yang membawa negara ini ke arah yang lebih baik.

cctv gunnebo mengatakan...
on 

mudah mudah saja indonesia jadi lebih baik,,bisa di pimpin orang yang bener2 bisa memimpin negaranya ini

cctv gunnebo mengatakan...
on 

mudah mudah saja indonesia jadi lebih baik,,bisa di pimpin orang yang bener2 bisa memimpin negaranya ini

OBAT HERBAL KANKER HATI mengatakan...
on 

Kalau para pelajarnya suka tawuran, saya juga bingung mau di bawa kemana bangsa Indonesia.

OBAT HERBAL KANKER PROSTAT mengatakan...
on 

Suatu saat pasti bangsa ini akan sejajar dengan bangsa-bangsa yang ssudah maju, Amin.

SITUS KENCAN mengatakan...
on 

Hello there, You have done a fantastic job. I will certainly digg it and personally suggest to my friends. I am confident they will be benefited from this website.

judi bola online mengatakan...
on 

agar menuju ke arah yg baik, selai n harus memliki pemimpin yg tegas juga peran rakya yg positif, maju Indonesia!

agen bola online mengatakan...
on 

dibawa kemana pun yang penting positif dan memajukkan rakyatnya pasti dukung. sukses terus :)

rental dehumidifier mengatakan...
on 

kayak judul lagu gan hahaaha..
psrtinya generaasi yang baru2 harus buat Indonesia lebih maju lagi \m/

Versi On The Spot mengatakan...
on 

Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research about this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more from this post. I am very glad to see such wonderful information being shared freely out there.

Tempat-Tempat Paling Angker mengatakan...
on 

Dibawa keneraka aja mas :D

Dedi Galih Wisnumurti mengatakan...
on 

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

Alat bantu pria mengatakan...
on 

Ngeri saya dengan hadits Nabi di atas : Akan datang suatu jaman dimana kita (masyarakat yang di ibaratkan domba) akan di pimpin oleh harimau, srigala dan (maaf) anjing". Kayaknya sesuai dengan pemimpin Indonesia sekarang ini

Jasa pembuatan CD Template mengatakan...
on 

keren bin mantab gan, thx udah berbagi :)

Template Booklet Company Profile mengatakan...
on 

nasib Indonesia akan berakhir di rakyatnya :D

reha mengatakan...
on 

berat juga kalau di baca isi postingan ini, tapi ya begitulah, tanda bahwa kita masih peduli terhadap bngsa yg sedang sekarat ini

INFO SEMINAR,TRAINING DAN WORKSHOP mengatakan...
on 

Mungkin karena masalah Anak Muda Sekarang cukup kurang... Semoga Masa Kini makin Maju aja indo...

Numpang Link ya :

INFO SEMINAR,TRAINING & WORKSHOP
INFO SEMINAR,TRAINING & WORKSHOP
Seputar Hypnosis,Hypnotherapy Dan NLP
2 DAY WORKSHOP HYPNO ANESTESIA DAN HYPNO BIRTHING
2 DAY WORKSHOP HYPNO ANESTESIA DAN HYPNO BIRTHING
Rahasia Melipatgandakan Daya Magnetisme Guru Dan Melejitkan Potensi Anak Didik
2 DAY WORKSHOP HYPNOTIC SELLING FOR SUCCESS
FUNDAMENTAL HYPNOTIS Dan PROFESSIONAL HYPNOTHERAPIST
3 Day Profesional Hypnotherapy

Sepatu Boot mengatakan...
on 

kalau bisa sih segera diperbaiki, agar bisa menjadi lebih baik lagi

memulai bisnis online mengatakan...
on 

yang penting dibawa ke tempat yang terbaik aja ...

Yahoo US News mengatakan...
on 

Thank you for another essential article. Where else could anyone get that kind of information in such a complete way of writing? I have a presentation incoming week, and I am on the lookout for such information.

seowaps mengatakan...
on 

seowaps

Jasa Seo Indonesia mengatakan...
on 

Jasa Seo Indonesia

Teknologi Untuk Budayaku mengatakan...
on 

yang jelas mau dibawah ke arah yang lebih baik dari sekarang min..
dan ini tugas kita sebagai generasi muda..

Citra Garment mengatakan...
on 

ya kearah yang lebih baik dan semakin maju disemua sektor bidang :D

CARA GAMPANG mengatakan...
on 

Sulit untuk diketahui arahnya mas bro, bila kita mau sadari dari berbagai aspek ipoleksusbud-hukhankam sama-sama tidak memiliki sasaran yang jelas dan pasti, Pancasila, UUD 1945 dan GBHN yang dulu pernah begitu di puja dan didewakan, sekarang tinggal seloka penggenap saja atau lebih tepat disebut dengan hiasan kenegaraan. Semua ingin memimpin, semua merasa pandai dan payahnya lagi semua merasa menjadi pemimpin. Salam kenal persahabatan.

Cari Uang lewat ekiosku.com mengatakan...
on 

Seep

Download Line mengatakan...
on 

Keren kang

Auto Like mengatakan...
on 

WOW

Lebay Loe mengatakan...
on 

Wihh

Bukan Blog Zombie mengatakan...
on 

SEEP

Lagu Galau Indonesia mengatakan...
on 

Mantaphh kang

Widya mengatakan...
on 

Di bawa kemana aja yang penting tetep Jaya selalu

Jual Kacamata mengatakan...
on 

Saya sendiri kadang berfikir apa memang demokrasi adalah satu2nya sistem yang paling baik? Melihat begitu carut marutnya negeri ini jika salah terus2an berdalih demokrasi, kebebasan, dll. Kadangkala kebebasan menjadi keblablasan

baju batik mengatakan...
on 

dibawa kemanapun ikut aja lah

Obat Pembesar Penis mengatakan...
on 

semoga indonesia lebih baik lagi dan bisa terbebas dari koruptor sama teroris
amin
amin ya robbal alamin

obat herbal diare untuk anak mengatakan...
on 

terimakasih atas informasinya

egi mengatakan...
on 

Informasinya sangat menarik sekali saya berkunjung keblog ini banyak pelajaran yang saya dapatkan terimakasih banyak atas informasinya

Robi mengatakan...
on 

Setelah saya brkunjung ke blog ini ternyata banyak sekali informasi yang bermanfaat semakin banyak ilmu yang saya dapatkan....
Terimakasih banyak atas informasinya...
Sukses selalu...

hiban mengatakan...
on 

Setelah saya berkunjung ke blog ini banyak sekali yang saya dapatkan yaitu ilmu pengetahuan yang sangat bermanfaat bagi saya...

patah mengatakan...
on 

Luar biasa sekali sangat bermanfaat infonya...
banyak pelajaran yang saya dapatkan dari sini...

usaha sampingan mengatakan...
on 

mudah mudahan semakin Indonesia baik

Jasa SEO Profesional mengatakan...
on 

vkjvjhch

Obat Herbal Abses Payudara mengatakan...
on 

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
Terimakasih banyak atas informasinya...
Semoga suksesnya gan.....

sukses usaha online mengatakan...
on 

thank very much gan
i like your article..

salam USAHA DAN BISNIS ONLINE TERPERCAYA

obat tipes mengatakan...
on 

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas infonya...
semoga semakin suksesnya....

obat herbal varises mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
semoga semakin sukses nya...
saya izin menyimak

obat tradisional varises mengatakan...
on 

saya berkunjung ke blog ini semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan
semogha bermanfaat dan bertambah sukses...

computer system 2013 mengatakan...
on 

sangat miris sekali.

Amang Berangas mengatakan...
on 

Daripada mikirin yang korupsi semakin meraja lela mending maen kesini

CERITA SEX INDONESIA|KISAH MESUM|CERITA DEWASA

terbaik1 mengatakan...
on 

Terimakasih banyak atas info nya
sangat bermanfaat sekali
kini pengetahuan saya semakin bertambah
semnoga semakin sukses nya

herbal1 mengatakan...
on 

informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan
banyak pengetahuan yang saya dapat
teimakasih salam sukses

faridaputri mengatakan...
on 

menarik sekali artikel yang anda buat
saya tunggu artikel selanjutnya
semoga bermanfaat salam sukses

ginanjar mengatakan...
on 

informasi yang menakjubkan dan sangat menarik
terimakasih info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

grosir batik pekalongan mengatakan...
on 

bagi saya. yang terbaik untuk Indonesia adalah membangun pengusaha melebihi 2% penduduk indonesia. itu cukup membuat negeri ini makmur

pengobatan terbaik mengatakan...
on 

Luar biasa sekali info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

pengobatan terbaik mengatakan...
on 

Luar biasa sekali info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

obat lepra mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas informasi nya
sangat bermanfaat sekali
semoga sukses

obat kutil kelamin mengatakan...
on 

makasih banyak sob... artikelnya sangat bermanfaat sekali.....

gisela mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya
ternyata banyak pengetahuan yang saya dapatkan..
sangat bermanfaat sekali
semoga sukses

obat benjolan di testis mengatakan...
on 

informasi yang sangat bermanfaat..
semoga semakin sukses

green world indonesia mengatakan...
on 

Mau dibawah kemana ?.....Aq juga bingung..

bimbel online jakarta mengatakan...
on 

terima kasih atas informasinya

dariansyah mengatakan...
on 

bawa kepapua aja indonesia he he mantap gan artikelnya.
ejakulasi dini foredi gel obat lemah syahwat

Desain Company Profile mengatakan...
on 

Waaahh... Postingan yang bagus.
terima kasih dan salam kenal :)
jangan lupa kunjungi kami pada www.tatawarna.com

TATA WARNA
Solusi Desain dan Cetak Company Profile, Corporate Identity, Booklet, CD Interaktif, dan Aneka Desain Kebutuhan Perusahaan. Nikmati Karya Kami, dapatkan Inspirasi, percayakan kebutuhan desain pada Tata Warna. PH : 0341 - 57 57 75 | PIN : 315d8d1a | http://www.tatawarna.com/

TERIMA KASIH :)

cara memperbesar penis mengatakan...
on 

Extenderjilq adalah cara untuk membesarkan dan memanjangkan penis yang sangat terbaik.
Kami tidak berbicara sembarangan tentang hal itu, karena metode yg digunakan adalah penggabungan alat extender dan teknik urut arab "jilq"
anda tidak akan cape menggurut.
hasilnya aman karena menggunakan sistem traksi pegas, bukan vakum yg dapat berbahaya untuk penis.

info lengkap segera kunjungi:
www.extenderjilq.com

cetak mug murah mengatakan...
on 

makasih,,artikelnya,,

bisnis mengatakan...
on 

bawa kelaut aja bangsa ini biar hancur ...
peluang usaha rumahan

tips kesehatan mengatakan...
on 

mantap gan artikelnya

resep kuliner mengatakan...
on 

sangat bermanfaat sekali informainya, semoga sukses ya

greenworld Indonesia mengatakan...
on 

MAu dibawah kemana hubungan kita......wkkkkk

Mahogra Fauzan mengatakan...
on 

Wah artikelnya mantap nih... (Y)

Visit back ya http://mahografauzan.blogspot.com ^_^.
Follow2an yuk + Tukeran link / Backlink pada blog saya.
Pasang Iklan Murah hanya di http://mahografauzan.blogspot.com/2013/11/pasang-iklan.html



Numpang promosi ya :D

Mau download film gratis dengan kualitas terbaik?
Download ajj di DownloadGw.com (Y)
Ngapain bayar? Kalau bisa download!

Galau? Gk ada kerjaan? Bosan?
Mending isi waktu mu dengan ngeGAME di GamesGw.com (Y)

Kumpulan Template Gratis hanya di TemplateGw.com
Tempatnya Download Template Gratis (Y)

Shorten your long url at LinkGw.tk

Berita Copas : Kumpulan Berita Yang Di Ambil Dari Berbagai Sumber

Note: Ini bukan spam *peace*

obat herbal jantung mengatakan...
on 

keren postingannya...
bisa jadi ide

Obat Kuat mengatakan...
on 

informasi yang menakjubkan dan sangat menarik
terimakasih info nya sangat bermanfaat
semoga sukses......
Pulau Tidung
Blog Sundulkan
Kredit Mobil Nissan
Obat Pembesar Penis
Alat Bantu Sex
SenangPoker.com Agen Judi Poker Online Terpercaya Indonesia
Jasa Seo Murah
Tutorial SEO Dan Blog
Info Gadget Dan Komputer

Modifikasi Motor mengatakan...
on 

Gambar Modifikasi Mio Fino Thai Look
Gambar Modifikasi Mio Soul Thai Look
Gambar Modifikasi Nouvo Thai Look
Gambar Modifikasi Mio Thai Look
Gambar Modifikasi Mio Fino Thai Look Terbaru
Gambar Modifikasi Mio Fino Thai Look
Modifikasi Mio Fino Thai Look

US News mengatakan...
on 

Yay google is my king aided me to find this outstanding web site ! . "A tough lesson in life that one has to learn is that not everybody wishes you well." by Dan Rather.

Alat Bantu Sex mengatakan...
on 

semoga indonesia jaya selalu

Boneka Full Body mengatakan...
on 

semoga tetap jaya indonesia raya

Agus Rahman mengatakan...
on 

terimkasih infonya, sangat bagus sekali, mudah di manfaat cara , kumpulan besar, besarkan mengerti dan tetap selalu menjadi web yang bagus .. sukses yaaa :)

Obat Herbal mengatakan...
on 

hmmmmmmmmm

Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta mengatakan...
on 

Buat yang lagi cari tempat kursus berkualitas di daerah Jakarta, merapat ke Tempat Kursus Website, SEO, Desain Grafis Favorit 2015 di Jakarta

Jonny Chan mengatakan...
on 

Agen Taruhan
Domino qq
qq Online
Agen Poker
Bandar Bola
Tvonline
Bioskop 21
Tv Indonesia
Film dewasa
Info Bola
Prediksi Togel
Info Togel
Aplikasi Gratis
Foto Bugil
Hasil Bola
Cerita Dewasa
Indo Togel
Rumus Togel
Prediksi Bola
Livescore

Anonim mengatakan...
on 

Rumah minimalis keren dengan pemandangan danau di selatan Jakarta, klik http://citralakesawangan.com/lake-area/

Artha Nugraha mengatakan...
on 

mau dibawa kemana ya. Yang penting kita sebagai warga negara bisa memberikan kontribusi yang positif untuk negaranya

susu kambing mengatakan...
on 

thanks for sharing. drink milk for better life!

Sahabat Online mengatakan...
on 

ipoker8 situspoker dan domino paling terpercaya | SHINCHANPOKER|MIYABIPOKER|SAHABATQQ|ituDewa|Referensi Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia | Rejekipoker

Makasih Gan :)

Shinchanpoker.com mengatakan...
on 

ipoker8 Situs Agen Judi Poker dan Domino Online Terpercaya Indonesia
SHINCHANPOKER AGEN POKER DAN DOMINO TERBAIK DI INDONESIA
MIYABIPOKER AGEN POKER DAN DOMINO ONLINE TERBAIK DI INDONESIA
SAHABATQQ AGEN DOMINO99 DAN POKER ONLINE TERBESAR DI ASIA
ITUDEWA Agen Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia
SITUSPOKER88.COM Referensi Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia
REJEKIPOKER AGEN POKER DAN DOMINO ONLINE TERBAIK DI INDONESIA

thanks :)

Naufal Farma mengatakan...
on 

Your Article Is This Very Helpful Thanks For Sharing...:)

Vimax | Vimax Asli | Vimax Original | Vimax Herbal | Vimax Canada | Agen Vimax | Agen Vimax Asli | Vimax Asli Canada | Obat Vimax | Obat Pembesar Penis | Pembesar Penis | Pembesar Alat Vital | Vimax Pembesar Penis

Kumpulan DVD Tutorial Linux mengatakan...
on 

yang saya prihatin saat ini adalah tayangan2 di televisi pada jam2 yang rawan. betul2 orangtua harus mengawasi apa yang ditonton anak dan (jika ada) pengasuhnya, saat mengasuh

poker 88 mengatakan...
on 

nice articel & thanks for sharing.

crown poker88 poker online uang asli terbaik dan terpercaya di Indonesia.
didukung staff profesional yang siap membantu layanan transaksi deposit dan withdraw anda 24jam

poker88
dewapoker
poker terpercaya
poker online indonesia
poker online indonesia terpercaya
poker asia
poker indonesia

poker asia mengatakan...
on 

terima kasih untuk infonya ,sangat bermanfat untuk saya.

medan poker adalah poker online indonesia penyedia Judi Poker Online Indonesia yang menyediakan
permainan Poker Online 24jam, poker online indonesia terpercaya dengan system teknologi yang canggih dan server berkecepatan tinggi, kami menjamin 100% kerahasiaan anda.

poker asia
poker online indonesia terpercaya
poker online terpercaya
dewapoker
poker online indonesia uang asli

poker 99 mengatakan...
on 

nice articel, dan terima kasih sudah berbagi infonya.

Grand poker99 adalah, poker asia dan poker poker online indonesia,
yang Menjunjung tinggi Fair Play dan sportifitas. Karena kenyamanan anda adalah Prioritas bagi Kami.

poker99
poker online indosia
poker online indosia terpercaya
pokerace99
poker online indosia
poker asia
dewapoker

togel asia mengatakan...
on 

artikerlnya ok!. mantap gan,terima kasih sudah berbagi info

pasaran togel online indonesia terpercaya, yang menyediakan pasaran live keno dan tebak angka.
togel77 adalah togel asia. penyedia Togel online yang menyediakan permainan tebak angka, Kami memberikan kemudahan serta kecepatan proses transaksi bagi para member.

togel online indonesia terpercaya
togel asia
toto betting
dunia togel
togel online
togel online terpercaya

OBAT ITP mengatakan...
on 

die Informationen sind sehr nett und hilfsbereit zu uns, ich danke Ihnen sehr.

IDR303 mengatakan...
on 

Sip info nya.
sukses selalu gan.

MGMPoker mengatakan...
on 

Nice info. Thanks for sharing.
Maju terus gan.

rangkaian bunga mengatakan...
on 

kita bawa menjadi negara yang lebih maju donk tentunya

agen poker mengatakan...
on 

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

pokeronlinehq.net

AGEN POKER
AGEN DOMINO QQ
TEXAS POKER
SITUS POKER ONLINE
POKER ONLINE TERPERCAYA

Tempatnya download Lagu Aceh Gratis mengatakan...
on 

Urusan pemerintah jaga kestabilan keamanan saja. Tapi memang gerakan pengacau keamanan tambah banyak saja

agen poker mengatakan...
on 

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

pokeronlinehq.net

AGEN

POKER

AGEN DOMINO QQ
TEXAS

POKER

SITUS POKER ONLINE
POKER ONLINE TERPERCAYA

agen poker mengatakan...
on 

Nice Info Artikelnya Gan..
Ditunggu Artikel Selanjutnya.. ^^

pokeronlinehq.net

AGENPOKER
AGEN DOMINO QQ
TEXAS POKER
SITUS POKER ONLINE
POKERONLINETERPERCAYA

Poskan Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik