Kajian Motivasi

Mungkin untuk motivasi ini sudah banyak sekali yang mengetahuinya, bahkan sangat memungkinkan banyak yang jauh lebih tahu dari saya mengenai motivasi ini. Tapi ga apa2 lah, saya Percaya Diri aja buat menulisnya. Tapi kalau ada yang salah mohon di koreksi yah...Terutama buat para psikolog yang mungkin jauh lebih menguasai mengenai motivasi ini.
Baiklah, saya tidak akan panjang lebar basa-basinya. Langsung saja yah kita bahas mulai dari pengertiannya yah. Jadi pengertian dari Motivasi adalah proses yang sangat penting untuk mengetahui mengenai mengapa dan bagaimana perilaku seseorang dalam bekerja atau dalam melakukan suatu tugas tertentu. Kemudian pengertian yang sering di kaitkan dengan motivasi adalah :
1. Keinginan (Desires, Wants)
2. Tujuan (aims, Goals)
3. Kebutuhan (Needs)
4. Dorongan (Drives)
5. Motif dan Insentif.

Lebih jauh lagi, asal kata dari motivasi adalah movere atau to move, dimana istilah ini menunjukkan suatu pengertian yang melibatkan tiga komponen utama, yaitu :
1. Pemberi daya bagi perilaku manusia (Energizing)
2. Pemberi arah pada perilaku manusia (Directing)
3. Bagaimana perilaku itu ditertahankan (Sustaining)

Selanjutnya adalah proses motivasi (Menurut Luthan, 1973) :
1. Kebutuhan (Needs)
"Kekurangan", terjadi apabila terjadi ketidakseimbangan yang bersifat fisiologis dan psikologis.
2. Dorongan (Drives)
Kekurangan disertai dengan pengarahan, dorongan berorientasi pada tindakan untuk mencapai tujuan (Hull's)
3. Tujuan (Goals)
Pencapaian suatu tujuan cenderung akan memulihkan ketidakseimbangan menjadi keseimbangan yang bersifat fisiologis dan psikologis.

Dari bentuknya, motivasi ada 3 (tiga) macam, yaitu :
1. Motif Prestasi
2. Motif Sosial (Sahabat)
3. Motif Kekuasaan (Power)

Dari ketiga motivasi tersebut, maka lahirlah teori motivasi, diantaranya adalah :
1. Content Theory
Teori Motivasi yang menitik beratkan pada "apa" itu motivasi, menekankan apa yang menyebabkan mereka berperilaku.
contoh dari content teori adalah : Hierarchy Needs (Maslow), ERG (Aldefer), Tiga Motif Sosial (McClelland), Motivasi Berprestasi (Hermans).
2. Process Theory
Teori Motivasi yang menitikberatkan pada "bagaimana" dan dengan "tujuan apa" mereka dimotivasikan.
contohnya : Goal Theory, Equity Theory.
3. Reinforcement Theory
Teori Motivasi ini menekankan pada cara-cara bahwa perilaku itu dipelajari. Bagaimana akibat tindakan di masa lampau mempengaruhi tindakan di masa mendatang dalam suatu siklus proses belajar.
yah... Mungki itu dulu pembahasan mengenai motivasi, kalau masih kurang bisa request dengan mengisi komen aja lah yah... Insya Allah, kalau saya tahu pasti saya bantu... Terima Kasih.

Comments :

174 komentar to “Kajian Motivasi”
Training Motivasi mengatakan...
on 

Banyak yang menganggap remeh training motivasi, dengan argumen buat apa motivasi dilatih, toh bentar lagi juga hilang lagi. Kalau begitu, buat apa kita makan toh bentar lagi juga lapar? Salam kenal ya.. :)

infeksi saluran kemih mengatakan...
on 

memang kebanyakan orang,,diruangan training kita masih semangat dan termotivasi,ketika kita keluar ruangan motivasi itu hilang, tp itu tidak menjadi sebuah kesalahan yg penting kita sudah bisa memberikan yg terbaik bagi pembangunan jati dirinya..
keep hamasah!!!

Peluang Usaha Tanpa Modal mengatakan...
on 

Menjaga semangat tetap menyala sampai tujuan tercapai itu yang sulit. Mungkin harus cari lingkungan yang positif juga. Soalnya kalau api ada ditengah-tengah bensin lama padamnya, tapi kalau ditengah-tengah air, sekejap mata langsung mampus :D

obat kanker usus mengatakan...
on 

mantap bener nih mas informasinya sangat bermanfaat sekali gan , makasih banyak gan

xamthoneplus mengatakan...
on 

motivasi merupakan materi penting di sebuah organisasi atau lembaga pendidikan

batik solo mengatakan...
on 

lingkungan yg menurut saya paling berpengaruh kpd pribadi seseorang,simple aja deh,klo temen2 kita ngerokok,maaf nih,kemungkinan besar kita jg akan ikut ngerokok.Selain lingkungan,juga kemauan pribadi kita amat penting,percuma jg tiap minggu diadain training motivasi klo pribadinya sdh pesimis,resisten,dan ga mau kerja keras..ya kan..

pizza delivery bags mengatakan...
on 

I can't wait to see your examples of how your handwriting has evolved! I am obsessed with the different forms that hand writing takes. I love collecting old postcards just to see the writing.

Obat alami batu ginjal mengatakan...
on 

jadi termotipasi nih stelah baca ini , makasih banyak yah atas infonya

Obat Tradisional Penyakit Jantung mengatakan...
on 

bagus banget nih postingan nya cocok banagaet motipasinya,makasih banyak atas infonya

Data mobile Phone mengatakan...
on 

Nice Post.... Salam Knl

Obat Tradisional Gagal Ginjal mengatakan...
on 

posting yang bagus...

Anabolic steroids mengatakan...
on 

I found your blog via Google and it is exactly about my research topic i want some more interesting posts here hope you will keep me up to date.

WORLD TIPS mengatakan...
on 

impian itu gratis!!

pemutih wajah mengatakan...
on 

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

pemutih wajah alami mengatakan...
on 

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

cara membesarkan payudara mengatakan...
on 

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

cara memperbesar payudara mengatakan...
on 

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

obat memperbesar payudara mengatakan...
on 

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

premium breast up dokter boyke mengatakan...
on 

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

cara memperbesar payudara mengatakan...
on 

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

prima setia mengatakan...
on 

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

prima setia mengatakan...
on 

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

mengatasi insomnia mengatakan...
on 

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

obat tidur mengatakan...
on 

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

susah tidur mengatakan...
on 

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

ratu langsing mengatakan...
on 

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

kapsul sarang semut mengatakan...
on 

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

obat sarang semut mengatakan...
on 

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

sarang semut mengatakan...
on 

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

sekar malam mengatakan...
on 

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

serum vitamin c mengatakan...
on 

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

jamu tetes soman mengatakan...
on 

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

obat diabetes mengatakan...
on 

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

soman1 mengatakan...
on 

Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

alang alang mengatakan...
on 

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

kunir putih mengatakan...
on 

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

rumput mutiara mengatakan...
on 

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

songgolangit mengatakan...
on 

Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

Tissue majakani mengatakan...
on 

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

cara merapatkan vagina mengatakan...
on 

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

perawatan vagina mengatakan...
on 

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

Obat Herbal Stroke mengatakan...
on 

yang terpenting adalah mewujudjan motivasi tersebut dalam tindakan nyata

universitas terbaik mengatakan...
on 

please buka ini
.
.
.
.
.
.
Sportorium
Salah satu bangunan
Universitas Terbaik
cek peringkat di google
Pantun universitas terbaik
peringkat 16
universitas terbaik
blog contest
download youtube
ubah kepemilikan windows vista
trik basmi virus
kaligata
luka berdarah
.

informasi kredit terbaik di indonesia mengatakan...
on 

mantap artikelnya, terimakasih atas infonnya . . .

reyhan mengatakan...
on 

terimakasih udah share gan

obat alami ginjal mengatakan...
on 

info yg bagus
thanks sudah berbagi

Nuno mengatakan...
on 

Terimakasih informasi tentang kajian motivasi

skripsi download mengatakan...
on 

nice info..
saya sudah membaca artikelnya..
tambah ilmu nih...
siap coba .
suksess slalu
thks

Nuno mengatakan...
on 

Belajar psikologi tentang kajian motivasi

Dhidhit mengatakan...
on 

Masih tentang motivasi

natural cures for lupus symptomps mengatakan...
on 

lingkungan yg menurut saya paling berpengaruh kpd pribadi seseorang,simple aja deh,klo temen2 kita ngerokok,maaf nih,kemungkinan besar kita jg akan ikut ngerokok.Selain lingkungan,juga kemauan pribadi kita amat penting,percuma jg tiap minggu diadain training motivasi klo pribadinya sdh pesimis,resisten,dan ga mau kerja keras..ya kan..

paket tour wisata beijing china mengatakan...
on 

yaa dimana ada kemauan, disitu pasti ada jalan. itu motivasiku, apa motivasimu?

sewa ac mengatakan...
on 

Motivasi saya.. Do it now..
Sigap disetiao kesempatan..

Dhidhit mengatakan...
on 

Kajian motivasi untuk menambah motivasi

Dhidhit mengatakan...
on 

Motivasi Motif Prestasi

bikinsaja mengatakan...
on 

kalau artikel dari sini selalu berkualitas karna ditulis dengan hati

Dhidhit mengatakan...
on 

Tingkatkan Motivasi Raih Prestasi

stir mobil mengatakan...
on 

motivasi membuat semua jadi mungkin

putra mahayana mengatakan...
on 

motivasi sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, terimakasih informasinya gan, sangat bermanfaat.

tips blogger mengatakan...
on 

nice info, thanks gan.

gaya hidup mengatakan...
on 

informasinya sangat brguna, thanks

Ary_Putra mengatakan...
on 

Rahasia Di Balik Perkataan Anda !
Kisah Sukses Helmut Werner Membangun Brand Mercedes-Benz
Wizyuloverz
Kisah Sukses Luar Biasa "Mimpi Sejuta Dollar"
Manusia pasti pulang ke kampung AKHIRAT
Cara menyingkapi sebuah masalah
Berani Gagal
Ambil Resiko
IMAJINASI YANG EMOSIONAL
Jangan Pernah Terlalu berharap
Filosofi Modal Nol
Miskin?? Siapa Takut..!!
5 Langkah Efektif untuk Mengalahkan Rasa Takut Anda
Sukses Itu Bukan Tujuan tapi akibat
Orang PINTAR sulit dapat KERJA
Usahawan yang Sombong. Celaka !!
Penjara Pikiran
Selamat Tinggal Masa Lalu
Belajar Dari Burung & Cacing
Permainan Pikiran

sablon kaos mengatakan...
on 

Motivasi sangat perlu untuk memacu semangat dalam menjalani kehidupan, terlebih motivasi untuk mengingat Allah yang selalu ada membantu segala kesulitan kita.

informasi mobil mengatakan...
on 

memang kebanyakan orang,,diruangan training kita masih semangat dan termotivasi,ketika kita keluar ruangan motivasi itu hilang, tp itu tidak menjadi sebuah kesalahan yg penting kita sudah bisa memberikan yg terbaik bagi pembangunan jati dirinya..

toyota venza 2013 mengatakan...
on 

thx...motivasinya..sebagai pelajaran nie => motivasi sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari

umroh plus mesir mengatakan...
on 

mau tanya, bagaimana cara mempertahankan motivasi kerja kita? misal awalan kita diminta job A, namun setelah kedepan diminta u/ pegang job B jg.. itu menyebabkan motivasi turun.. bagaimana cara meningkatkannya...???

umroh plus mesir 2013 mengatakan...
on 

bagaimana caranya u/ mempertahankan motivasi kerja kita? terutama dari diri sendiri.

umroh plus cairo mengatakan...
on 

ok, makasih atas infonya. ditunggu artikel selanjutnya.

panduan automotive mengatakan...
on 

okehhh makasi tipsnya...tinggal dipraktekan...

panduan hoby mobil mengatakan...
on 

Kajian motivasi untuk menambah motivasi..bermanfaat gan...thx infonya

top automotive mengatakan...
on 

ulasan penuh motivasi...thx a lot..

informasi automotive hijau mengatakan...
on 

nice post gan..kajiannn yang penuh motivasii bgt...

info mobil mengatakan...
on 

I found your blog via Google and it is exactly about my research topic i want some more interesting posts here hope you will keep me up to date.

panduan top automotif mengatakan...
on 

bagus banget nih postingan nya cocok banagaet motipasinya,makasih banyak atas infonya

alluky mengatakan...
on 

mantap

Pascalmatlab mengatakan...
on 

super sekali

bank syariah mengatakan...
on 

motivasi ternyata diteorikan juga. prakteknya yang agak susah

panduan dunia otomotif mengatakan...
on 

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

review autofuture mengatakan...
on 

love collecting old postcards just to see the writing.

Obat Kesehatan mengatakan...
on 

Mantap nih, Blog anda seperti pustaka Ilmu

Tas Wanita Murah mengatakan...
on 

Mantap kalau bisa makin diperbanyak koleksi artikel SDM nya, terima kasih sudah share

theautoz mengatakan...
on 

Banyak yang menganggap remeh training motivasi, dengan argumen buat apa motivasi dilatih, toh bentar lagi juga hilang lagi. Kalau begitu, buat apa kita makan toh bentar lagi juga lapar? Salam kenal ya.. :)

panduan carfans mengatakan...
on 

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

agen bola online mengatakan...
on 

bermanfaat dan menarik. thanks bro udah share. sukses selalu :D

ford fusion mengatakan...
on 

motivasi ternyata diteorikan juga. prakteknya sulit terlakasan...

volkswagen turbo mengatakan...
on 

motivasi yang sangat membangun diri kita...

jaguarr xf 22d portfolio mengatakan...
on 

Google and it is exactly about my research topic i want some more interesting posts here hope you will keep me up to date.

mercedes benz g63 amg mengatakan...
on 

bagus banget nih postingan sangat memotivasi....

lotus evora ips mengatakan...
on 

Teori Motivasi yang menitikberatkan pada "bagaimana" dan dengan "tujuan apa" mereka dimotivasikan

ford focus st mengatakan...
on 

jadi termotipasi nih stelah baca ini thx....

2013 BMW M6 Coupe mengatakan...
on 

motivasi merupakan materi penting di sebuah organisasi dan kehidupan sosial...

honda mempertimbangkan pengganti s2000 mengatakan...
on 

kajian motivasi yang dalam sekali....

agen 368bet mengatakan...
on 

nice post :D

agen bola terbaik mengatakan...
on 

jadi termotivasi nih, keep sharing ya gan

Tips Office mengatakan...
on 

Maksih motivasinya bro....
Microsoft Office Tips
Gambar Rumah Minimalis
Tips and tricks

Dedi Galih Wisnumurti mengatakan...
on 

DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 Jasa seo Pasang iklan blog dofollow objek wisata indonesia Tari adat indonesia Motif kain indonesia Lagu nasional indonesia DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 baju adat indonesia Topeng Tips SEO Tips Blogger DOFOLLOW BLOG menurunkan alexa dengan cepat DOFOLLOW auto aprove3

Dedi Galih Wisnumurti mengatakan...
on 

DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 Jasa seo Pasang iklan blog dofollow objek wisata indonesia Tari adat indonesia Motif kain indonesia Lagu nasional indonesia DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 baju adat indonesia Topeng Tips SEO Tips Blogger DOFOLLOW BLOG menurunkan alexa dengan cepat DOFOLLOW auto aprove3

Dedi Galih Wisnumurti mengatakan...
on 

DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 Jasa seo Pasang iklan blog dofollow objek wisata indonesia Tari adat indonesia Motif kain indonesia Lagu nasional indonesia DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 baju adat indonesia Topeng Tips SEO Tips Blogger DOFOLLOW BLOG menurunkan alexa dengan cepat DOFOLLOW auto aprove3

Dedi Galih Wisnumurti mengatakan...
on 

DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 Jasa seo Pasang iklan blog dofollow objek wisata indonesia Tari adat indonesia Motif kain indonesia Lagu nasional indonesia DOFOLLOW BLOG PAGE RANK 3 baju adat indonesia Topeng Tips SEO Tips Blogger DOFOLLOW BLOG menurunkan alexa dengan cepat DOFOLLOW auto aprove3

Membuat Menu Horizontal mengatakan...
on 

motivasi kok ada teorinya ya

automotive gags mengatakan...
on 

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba

resep membuat sate mengatakan...
on 

motivasi memang sangat penting u/ menjalani sebuah kehidupan

seowaps mengatakan...
on 

seowaps

Jasa Seo Indonesia mengatakan...
on 

Jasa Seo Indonesia

Blogaul mengatakan...
on 

Saya suka ulasan Anda. Thanks sobat

http://www.amronbadriza.com/

resep membuat kue mengatakan...
on 

motivasi untuk membentuk karakter manusia yang luhur sangat diperlukan terutama dalam hal keagamaan dan dalam menjalani setiap kehidupan

Download Freeware mengatakan...
on 

motivasi yang penting adalah dari diri sendiri

kunjungi Download Freeware

R-van ER-van E-van mengatakan...
on 

yap... pekerja" saat ini memang butuh motivasi,,

jgn lupa mampir kesini ya-> Larevan Super Blog

Obat Herbal Kanker mengatakan...
on 

Motivasi itu sangat penting, orang tidak akan bertindak dengan baik jika motivasi dalam dirinya kurang. Terimakasih atas artikelnya yang sangat bermanfaat ini! salam sukses ya!

Bandeng Presto Enak mengatakan...
on 

Tanpa motivasi dan harapan...yaaaa..kosong dech hidupnya,wkwkwkk....
But, it's true...pelaksanaan training,saling mengingatkan,introspeksi,dll yg berkaitan dg motivasi memang harus d lakukan scra kontinyu, krn kita d beri anugrah "lupa" dan "rasa"...hal itulah yg membuat motivasi bisa naik dan turun ato bahkan hilang...
Keep spirit and let's to Act...NOW !!!

Pemburu Jitu mengatakan...
on 

indahnya saling berbagi. artikel motivasinya agan emank bener2 luar biasa bermanfaat

Talk Fusion Indonesia mengatakan...
on 

Singkat tapi Padat gan... Semua kajian sudah mencakup seluruhnya.. makasi gan.....

egi mengatakan...
on 

Informasinya sangat menarik sekali saya berkunjung keblog ini banyak pelajaran yang saya dapatkan terimakasih banyak atas informasinya

Nasi Kotak Surabaya mengatakan...
on 

Semangat - semangat!!
Berbagi inspirasi bisa menambah amal pahala juga,hehe

patah mengatakan...
on 

Luar biasa sekali sangat bermanfaat infonya...
banyak pelajaran yang saya dapatkan dari sini...

Jasa SEO Profesional mengatakan...
on 

lknlkbn

obat vitiligo mengatakan...
on 

info yang bagus dan menarik

obat miom mengatakan...
on 

info yang bagus dan menarik gan

Cara Mengganti Template Blogspot mengatakan...
on 

Nice sharing, ijin salin gan buat koleksi saya :)

obat miom mengatakan...
on 

salam kenal gan dan kami ucapkan terimakasih

obat herbal maag mengatakan...
on 

info yang bagus dan menarik

slimming capsule mengatakan...
on 

info yang bagus dan menarik

usaha sampingan mengatakan...
on 

sangat inspiratif sekali gan...mkasih

obat tipes mengatakan...
on 

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas infonya...
semoga semakin suksesnya....

Paling Asik mengatakan...
on 

Mantap gan, makin rame ajah nih blog, ayo ditunggu update terbarunya

obat herbal varises mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
semoga semakin sukses nya...
saya izin menyimak

obat herbal varises mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
semoga semakin sukses nya...
saya izin menyimak

obat tradisional varises mengatakan...
on 

saya berkunjung ke blog ini semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan
semogha bermanfaat dan bertambah sukses...

obat tradisional varises mengatakan...
on 

saya berkunjung ke blog ini semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan
semogha bermanfaat dan bertambah sukses...

usaha sampingan mengatakan...
on 

artikelnya sangat menarik sekali mas bro

amc mitra super oktan mengatakan...
on 

semoga sukses selalu mas bro...

Verby other mengatakan...
on 

yuk, belajar seo di mywapblog
mempercepat pengindexan ke search engine,
Cara mengalahkan posisi blog senior pada SERP
memahami atribut rel nofollow dan dofollow
Belajar seo mwb dan Cara Mencari Backlink Berkualitas Di mywapblog
Cara mengoptimalkan SEO off page untuk blog mywapblog
Cara Mengoptimalkan SEO On-page Pada Blog Mywapblog
Cara Membuat Blog MWB Dengan Benar Menurut SEO Google
Cara verifikasi blog ke googlewebmaster tool
Cara Verifikasi blog mywapblog ke Bing
Cara Mengirimkan Peta Situs Ke Google Webmaster

terbaik1 mengatakan...
on 

Terimakasih banyak atas info nya
sangat bermanfaat sekali
kini pengetahuan saya semakin bertambah
semnoga semakin sukses nya

herbal1 mengatakan...
on 

informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan
banyak pengetahuan yang saya dapat
teimakasih salam sukses

obat benjolan di belakang telinga mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat sekali
semoga semakin sukses nya

obat benjolan di belakang telinga mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat sekali
semoga semakin sukses nya

pengobatan terbaik mengatakan...
on 

Luar biasa sekali info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

jual frame kacamata mengatakan...
on 

Keinginan yang kuat akan memicu motivasi dan semangat yang menggebu gebu

gisela mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya
ternyata banyak pengetahuan yang saya dapatkan..
sangat bermanfaat sekali
semoga sukses

jasa desain toko online murah mengatakan...
on 

Infonya menarik..
Terima kasih sudah mau berbagi ilmu.
Sukses buat anda.

Dangdut Berkoplo 2014 mengatakan...
on 

thanks gan, sukses selalu

Adhoem Mohammed mengatakan...
on 

wah mantap nh penjelasannya tentang motivasi... lengakp bgt meskipun singkat. alias singkat padat, dan jelas

mlm green world Indonesia mengatakan...
on 

Ini ilmunya kekuatan otak bawah sadar....sip gan...

bimbel online jakarta mengatakan...
on 

terima kasih atas informasinya

cara mengobati kista mengatakan...
on 

menarik infonya

cara memperbesar penis mengatakan...
on 

EXTENDER JILQ adalah cara memperbesar penis terbaik.
Kami sudah membuktikan dan melakukan survey kepada sangat banyak konsumen kami yang telah menggunakan produk lain dan berpindah menggunakan produk Extender jilq.
hasilnya sangat positif bahwa tidak ada yg lebih baik dari produk Extender jilq.

info lengkap segera kunjungi:
www.extenderjilq.com

wirnoto winkars mengatakan...
on 

Wih Keren gan Artikelnya Sangat Bermanfaat, Terimakasih Telah berbagi

Jika anda berkenan Kunjungannya ke >>> Unduh Software <<<
Kumpulan game pc kecil
Kumpulan game PC

Kacamata Online mengatakan...
on 

terimakasih informasinya..
Kacamata Online

Grosir jam tangan mengatakan...
on 

motivasinya keren bgt

greenworld Indonesia mengatakan...
on 

Terimakasih atas infonya....sukses selalu

BELI PULSA ONLINE mengatakan...
on 

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

Yamaha r15 dan yamaha r25 motor sport racing dan kencang mengatakan...
on 

menarik bro infonya ^^

Penjernih Air mengatakan...
on 

menarik banget nih blog nya!
bikin betah bacanya :)

Iji Jaelani mengatakan...
on 

analisa motif dan motivasi yang inspiratif... sangat bermanfaat

selaput dara buatan mengatakan...
on 

Info Yang Sangat Bermanfaat Bagi Kita Semua
Salam Sukses

Jonny Chan mengatakan...
on 

Agen Taruhan
Domino qq
qq Online
Agen Poker
Bandar Bola
Tvonline
Bioskop 21
Tv Indonesia
Film dewasa
Info Bola
Prediksi Togel
Info Togel
Aplikasi Gratis
Foto Bugil
Hasil Bola
Cerita Dewasa
Indo Togel
Rumus Togel
Prediksi Bola
Livescore

sarang semut mengatakan...
on 

Sarang Semut Putih
Sarang Semut Papua
Kapsul Sarang Semut
Kapsul Buah Merah
Minyak Getah Buah Merah
Buah Merah Papua
Rumput kebar Papua
Rumput kebar
Kayu Akway
Minyak Lintah Papua
Minyak Lintah
Jual Rumput kebar di Batam
Jual Rumput kebar di Bandung
Jual Rumput Kebar di Jakarta
Jual Rumput Kebar di Semarang
Jual Sarang Semut di Batam
Jual Sarang Semut di Bandung
Jual Sarang Semut di Jakarta
Jual Sarang Semut di Semarang
Jual Buah Merah di Batam
Jual Buah Merah di Bandung
Jual Buah Merah di Jakarta
Jual Buah Merah di Semarang

Artikel Menarik mengatakan...
on 

saya sangat senang sekali berada di blok ini

Sahabat Online mengatakan...
on 

ipoker8 situspoker dan domino paling terpercaya | SHINCHANPOKER|MIYABIPOKER|SAHABATQQ|ituDewa|Referensi Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia | Rejekipoker

Makasih Gan :)

Ipoker8 mengatakan...
on 

ipoker8 Situs Agen Judi Poker dan Domino Online Terpercaya Indonesia
SHINCHANPOKER AGEN POKER DAN DOMINO TERBAIK DI INDONESIA
MIYABIPOKER AGEN POKER DAN DOMINO ONLINE TERBAIK DI INDONESIA
SAHABATQQ AGEN DOMINO99 DAN POKER ONLINE TERBESAR DI ASIA
ITUDEWA Agen Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia
SITUSPOKER88.COM Referensi Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia
REJEKIPOKER AGEN POKER DAN DOMINO ONLINE TERBAIK DI INDONESIA

thanks :)

agen poker mengatakan...
on 

agen poker
judi poker
poker online
judi poker online
poker online terpercaya
bandar poker
agen poker online terpercaya
AGEN JUDI ONLINE

Alexa Rank mengatakan...
on 

di bahas dengan sangat lengkap, namun tetap saja banyak orang yang kurang peduli dengan ilmu semacam ini, padahal menurut saya ilmu ini adalah salah satu ilmu penting :)

poker 88 mengatakan...
on 

nice articel & thanks for sharing.

crown poker88 poker online uang asli terbaik dan terpercaya di Indonesia.
didukung staff profesional yang siap membantu layanan transaksi deposit dan withdraw anda 24jam

poker88
dewapoker
poker terpercaya
poker online indonesia
poker online indonesia terpercaya
poker asia
poker indonesia

poker asia mengatakan...
on 

terima kasih untuk infonya ,sangat bermanfat untuk saya.

medan poker adalah poker online indonesia penyedia Judi Poker Online Indonesia yang menyediakan
permainan Poker Online 24jam, poker online indonesia terpercaya dengan system teknologi yang canggih dan server berkecepatan tinggi, kami menjamin 100% kerahasiaan anda.

poker asia
poker online indonesia terpercaya
poker online terpercaya
dewapoker
poker online indonesia uang asli

poker 99 mengatakan...
on 

nice articel, dan terima kasih sudah berbagi infonya.

Grand poker99 adalah, poker asia dan poker poker online indonesia,
yang Menjunjung tinggi Fair Play dan sportifitas. Karena kenyamanan anda adalah Prioritas bagi Kami.

poker99
poker online indosia
poker online indosia terpercaya
pokerace99
poker online indosia
poker asia
dewapoker

togel asia mengatakan...
on 

artikerlnya ok!. mantap gan,terima kasih sudah berbagi info

pasaran togel online indonesia terpercaya, yang menyediakan pasaran live keno dan tebak angka.
togel77 adalah togel asia. penyedia Togel online yang menyediakan permainan tebak angka, Kami memberikan kemudahan serta kecepatan proses transaksi bagi para member.

togel online indonesia terpercaya
togel asia
toto betting
dunia togel
togel online
togel online terpercaya

Live Score mengatakan...
on 

Thanks gan bagus juga buat nambah wawasan

Live Score
Forum Bola
Agen sbobet terpercaya
Agen Bola Terpercaya
Agen Poker Online
Agen bola terpercaya

Home improvement remodeling idea mengatakan...
on 

informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan

Resep Masakan Indonesia mengatakan...
on 

wah mantap nh penjelasannya tentang motivasi.

Data Mobile Phones mengatakan...
on 

Saya suka ulasan Anda. Thanks sobat

Watch movie HD mengatakan...
on 

Nyimak dulu kak :)

Melody Stringer mengatakan...
on 

Wooclip
Wooclip movie

Sbobet Mobile mengatakan...
on 

Login Klik4d
Laga Ayam
Sabung Sport
Alternatif sbobet
Daftar Maxbet
Berita Euro 2016
Daftar Maxbet
Mobile Sbobet
Daftar Sbobet Casino
Sbobet Rupiah
Asiapoker
Daftar s1288

Cara Terbaik Merawat Anakan Anjing Siberian Husky mengatakan...
on 

nice bro sipp dah

Poskan Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik