Balanced Scorecard

Banyak sekali organisasi atau perusahaan yang merasa bahwa kinerja organisasinya meningkat atau menurun, lalu pertanyaannya adalah bagaimana organisasi itu mengukur kinerja organisasinya sehingga mereka bisa mengatakan kinerjanya meningkat atau menurun?Nah, kalau zaman dulu (kata orang sih jadul) cara mengukur kinerja itu biasanya secara parsial (terpisah), misalkan kinerja pemasaran, kinerja SDM, atau kinerja keuangan. Nah, sekarang ini sudah ada cara mengukur kinerja organisasi secara keseluruhan yaitu dengan menggunakan Balanced Scorecard ini.
Meskipun bukan sesuatu yang baru pada awal kemunculannya, ide untuk memfasilitasi organisasi agar mencurahkan perhatiannya atas kapabilitas aktiva tak berwujud, banyak mendapat sambutan dari pemerhati dan praktisi organisasi serta manajemen. Balanced Scorecard merupakan konsep yang digunakan untuk mengukur suatu kinerja yang ada dalam suatu perusahaan baik itu jasa maupun produksi atau manufaktur dengan melihat empat perspektif dari kinerja yang ditunjukan oleh perusahaan tersebut. Baiklan saya coba ceritakan dulu sejarahnya.

Balanced scorecard pertama kali dipublikasikan dalam artikel Robert S. Kaplan dan David P. Norton di Harvard Business Review tahun 1992 dalam sebuah artikel berjudul “Balanced Scorecard Measures That Drives Performance”. Artikel tersebut merupakan laporan dari serangkaian riset dan eksperimen terhadap beberapa perusahaan di Amerika serta diskusi rutin dua bulanan dengan wakil dari berbagai bidang perusahaan sepanjang tahun itu untuk mengembangkan suatu model pengukuran kinerja baru. Balanced Scorecard dikembangkan sebagai sistem pengukuran kinerja yang memungkinkan para eksekutif memandang perusahaan dari berbagai perspektif secara simultan. Dalam perkembangannya, Balanced Bcorecard kemudian dikembangkan untuk menghubungkan tolak ukur bisnis dengan strategi perusahaan. Norton dan Kaplan menjelaskan tentang pentingnya memilih tolak ukur berdasarkan keberhasilan strategis dalam artkel kedua Harvard Business Review, “Putting the Balanced Scorecard to Work”.
Untuk sebagian mereka yang telah lama bergelut dengan ide BSC sekalipun, bukan hal yang mudah untuk mendefinisikan BSC. Mengapa dernikian? Dalarn proses pembelajaran dan komunikasi dibentuk oleh media dan berbagai laporan ilmiah tentang penerapan BSC, para prakfisi maupun misi lebih banyak disodori kasus yang menunjukkan berbagai wilayah yang berbeda di mana dimanfaatkan. Karena luasnya area implementasi BSC dalarn konsep bisnis, maka suatu definisi kala terasa sempit dibandingkan dengan fungsi BSC yang sesungguhnya.
Berikut akan saya kutip pengertian dari Balanced Scorecard menurut penciptanya langsung yaitu Robert S. Kaplan dan David P. Norton, jadi saya ga berani nambahin (sekalian artiin aja sendiri yah) hehehe..
”…….a set of measures that gives top managers a fast but comprehensive view of business…includes financial measures that tell the results of action already taken…..complements the financial measures with operational measures on customer satisfaction, internal process, and the organization’s innovation and improvement activities-operational measures that are drivers of future financial performance”.
Sebagai kerangka kerja operasional strategi, penjabaran visi, misi dan Strategi ke dalam empat perspektif Balanced Scorecard dimaksudkan untuk menjawab empat pertanyaan pokok berikut ini :
a. Bagaimana pandangan para pelanggan terhadap perusahaan? (perspektif pelanggan)
b. Proses bisnis apa yang harus ditingkatkan/ diperbaiki perusahaan? (perspektif proses bisnis internal)
c. Apakah perusahaan dapat melakukan perbaikan dan menciptakan nilai secara berkesinambungan? (perspektif inovasi dan belajar)
d. Bagaimana penampilan perusahaan di mata pemegang saham? (perspektif keuangan)

Nah, dari penjelasan di atas kita dapat menyimpulkan bahwa Balanced Scorecard itu terdiri dari empat perspektif, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Dimana keempat perspektif tersebut di integrasikan dengan kerangka kerja operasional, penjabaran visi, misi serta strategi.
Keunggulan lain dari Balanced Scorecard adalah mampu menghasilkan rencana strategi yang memiliki karakteristik komprehensif, koheran, seimbang dan terukur. Ya mungkin cuma itu saja untuk perkenalan dengan Balanced Scorecard ini, mudah-mudahan bisa bermanfaat. Buku untuk pemahaman lebih jeuh mengenai Balanced Scorecard ini saya sarankan buku karangan penciptanya langsung yaitu bukunya Robert S. Kaplan dan David P. Norton atau untuk informasi lebih mantap lagi silahkan di lihat pada link dibawah ini :D

Comments :

219 komentar to “Balanced Scorecard”
chokichim mengatakan...
on 

pertama koment..
hore...

kapan ya akoe punya perusahaan..?
he he

salam kenal

didiet mengatakan...
on 

hmm dalam banget pembahasannya

Dhie mengatakan...
on 

Mantaaaaaaaaafffff

Anonim mengatakan...
on 

evan ni manda...dikau jadi s3 tak? gmn kabarnya? btw bisa juga nih ngobrol2 tt balance scorecard...chayo yah

riyu mengatakan...
on 

waw... saya seperti membaca bagian pendahuluan dari bukunya, setuju dengan mas didiet: mantap sekali pembahasannya...

Astaga.com mengatakan...
on 

Dengan segenap jiwa saya meminta dukungan dari sobat! terimakasih sebelumnya.

Astaga.com mengatakan...
on 

hmm dalam banget pembahasannya

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...
on 

KPI nya mana bos

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular mengatakan...
on 

Thanks bos infonya....

Festival Museum Nusantara mengatakan...
on 

informasi yang menarik sobat

Piala Dunia 2010 mengatakan...
on 

thx for share, bro

Nyubi mengatakan...
on 

mampir sob

Seo bagi blogger Ajib adalah lifestyle mengatakan...
on 

Salam kenal sebelumnya blog anda bagus isinya dan bermanfaat bagi saya, jika ada waktu mainya ke blog saya dan tinggalkam komentar OK. Terimakasih

Chiropractic mengatakan...
on 

blognya keren

cara membuat blog mengatakan...
on 

makasih infonya sob,,,,

nowgoogle.com adalah multiple search engine popular mengatakan...
on 

Balanced Scorecard, sebuah konsep yang sempurna. Bisa dipakai ni buat perusahaanku :-)

Thanks infonya Mas. It's Informative.

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...
on 

Salam kenal sebelumnya, sungguh blog yang menarik.. Jika ada waktu berkunjung ya teman. Salam

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...
on 

Hallo teman, hanya mau kasih info nih gak ikutan berpartisipasi di kontes terbaru kali ini... Mampir ya keblog saya.

Blog Literature mengatakan...
on 

Its really a very informative article for the owners. Hope they 'll get many new points from your article. But however thanks for sharing such a valuable and informative article.

negeriads.com solusi berpromosi mengatakan...
on 

hadir

Rahasia Search Engine mengatakan...
on 

mampir gan

Hendra Site @ Hendra-Site.Com mengatakan...
on 

TulisanNya mantap, sangat bermanfaat sekali...

Custom t-shirts mengatakan...
on 

I would love to appreciate you buddy for sharing the quality information with us.

putrahosting.com dapur hosting hemat mengatakan...
on 

great info kang e-je

putrahosting.com dapur hosting hemat mengatakan...
on 

have a nice weekend

lin mengatakan...
on 

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,色情,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女

鳳梨酥Blue mengatakan...
on 

徵信社,尋人,偵探,偵探社,徵才,私家偵探,徵信,徵信社,徵信公司,抓猴,出軌,背叛,婚姻,劈腿,感情,第三者,婚外情,一夜情,小老婆,外遇,商標,市場調查,公平交易法,抓姦,債務,債務協商,應收帳款,詐欺,監護權,法律諮詢,法律常識,離婚諮詢,錄音,找人,追蹤器,GPS,徵信,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信社

PutraHosting.com Dapur Hosting Hemat mengatakan...
on 

nice informasi broo

Blogger Templates Colorizetemplates.com mengatakan...
on 

Balanced scorecard pertama kali dipublikasikan dalam artikel Robert S. Kaplan dan David P. Norton di Harvard Business Review tahun 1992.

Travel Jakarta Bandung mengatakan...
on 

inti dari Balanced Scorecard adalah empat perspektif: perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran.

thanks udah di share

Modifikasi Motor mengatakan...
on 

Nice info gan, blogwalking.

Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online mengatakan...
on 

terima kasih jasa yang bagus untuk membuat sebuah perusahaan yang ideal.

cell phone reviews mengatakan...
on 

nice info.

Kedai Obat mengatakan...
on 

balanced scoredcard..

Alika mengatakan...
on 

Thank untuk sharingnya bos, walaupun gak mendalami balance sorecard.

gadgets and gizmos mengatakan...
on 

lengkap banget bahasnya nih... :)

Lucky Adam mengatakan...
on 

Balanced scorecard is a corporate appraisal tool which reflects the strategic position of the organization under given circumstances. One thing is here and that is this tool is very complicated in nature and sometimes data collection becomes very difficult. However it provides fair picture of the corporate situation.

Gebyar Speedy Pekalongan mengatakan...
on 

Lengkap banget gan membahasnya thank berat yah

Gebyar Speedy Pekalongan mengatakan...
on 

Thank berat mas

Steve mengatakan...
on 

iya nih sekarang banyak perusahaan yg pake tool ini...

mobile phone mengatakan...
on 

walking"

tech mengatakan...
on 

mampir sejenak njenguk blogger mania

MUSIC SHARE mengatakan...
on 

balanced scorecard ini sangat bermanfaat, terutama bagi perusahaan-perusahaan besar. terima kasih infonya.

Review Gadgets mengatakan...
on 

Nice inpo,,,,,

XAMthone plus mengatakan...
on 

keren juga nih informasinya , semoga bermanfaat gan , sukses selalu ya gan

bunk beds mengatakan...
on 

I can't understand the language of the post since it is in some strange language for me.

Insulated delivery bags mengatakan...
on 

Wonderful post. This is most inspiring post. I love to read such kind of material. Blogger did a great job here.

Resume builder mengatakan...
on 

score is important

Agen Jelly Gamat Bandung mengatakan...
on 

makasih sob buat infonya, sangat bagus sekali nih gan

Iklan baris tanpa daftar mengatakan...
on 

Numpang belajar nih gan,,,

Online shopping books, electronics, cameras, cellphones, video games. Free shipping available mengatakan...
on 

Susah gan,, hehe

Data mobile Phone mengatakan...
on 

Nice Post.... Salam Knl

Natural Vitamins Supplements mengatakan...
on 

The maintenance and promotion of health is achieved by different combination of physical, mental and social well being, and sometimes called the "triangle of health." Health is a positive concept emphasizing social and personal resources, as well as physical capabilities.

Obat sakit kepala sebelah mengatakan...
on 

artiekl yang sangt bagus nih,, ,makasih banyak atas infonya

celebrity hair transplant mengatakan...
on 

Poets and artists loved the beauty of thousands of years. In fact, the concept of beauty is so internalized in the human psyche that even babies prefer to see a more attractive face.

aqiqah mengatakan...
on 

naise impoh..;)

percetakan jakarta mengatakan...
on 

makasih ...di tunggu kunjugan baliknya

alat bantu dengar mengatakan...
on 

salam kenal bang

sari kurma mengatakan...
on 

bagus untuk montioring y

baju profesi anak mengatakan...
on 

mantaab neh

asalngeblog mengatakan...
on 

Saya dapet pelatihan ini waktu masih di pabrik .. sekarang udah lupa.
baca disini jadi bisa refreshing lagi

side business ideas mengatakan...
on 

kalau digunakan untuk usaha perorangan bisa gak ya?

TOP 1 Oli Sintetik Mobil-motor Indonesia mengatakan...
on 

balanced score card kayaknya kok ribet ya, tapi perlu dicoba nih

Free Classified Ads mengatakan...
on 

One of the more impressive blogs Ive seen. Thanks so much for keeping the internet classy for a change. You've got style, class, bravado. I mean it. Please keep it up because without the internet is definitely lacking in intelligence.

TEAK 123 best teak garden furniture manufacturer wholesale in Indonesia mengatakan...
on 

salam kenal semua,,
kunjungi blog dofollow saya juga ya

TEAK 123 best teak garden furniture manufacturer wholesale in Indonesia mengatakan...
on 

Kunjungan pertama ne,,,
good luck

Professional Indemnity Insurance mengatakan...
on 

kalau digunakan untuk usaha perorangan bisa gak

Professional Indemnity Insurance mengatakan...
on 

Balanced scorecard is a corporate appraisal tool which reflects the strategic position of the organization under given circumstances.

Auto Expert Update mengatakan...
on 

ada yang ringan ga pembahasannya....

jual rumah bsd mengatakan...
on 

impoh menarik

paper bag mengatakan...
on 

bisa d pake usaha sendiri/

episcopal priests mengatakan...
on 

kyk ny ini tentang industri dan organisasi yah??

WORLD TIPS mengatakan...
on 

oh, ternyta dan ternyta..

dpt pencerahan jg akhrny.. :D

Life Stlye mengatakan...
on 

thanks for your share

music improvisation mengatakan...
on 

really nice post!! thanks for sharing :D

Entertainment Plazza mengatakan...
on 

terlalu berat ya pembahasannya...

WORLD TIPS mengatakan...
on 

lumayan buat nambah wawasan..

read well mengatakan...
on 

menyimak aja gan!

Resume builder mengatakan...
on 

The post posted by the author is best. But can you explain me this post in short. So that i can understand easily.

jamba juice mengatakan...
on 

sepertinya memang sangat membantu untuk mempermudah kinerja sebuah organisasi
nice info gan

flatmate finder mengatakan...
on 

I request more people would annul sites like this that are in actuality helpful to read. With all the fuzz ball poppet floating round on the net, it is rare to look over a site like yours instead.

Career and Jobs Magazine mengatakan...
on 

terlalu berat pembahasannya.....

Fashion News mengatakan...
on 

ga semua perusahaan menggunakan sistem ini...

IMANARSYAD mengatakan...
on 

bahasanya terlalu tinggi buat saaya hehe

tasbih souvenir pengajian mengatakan...
on 

ikut baca dulu, elmunya belum nyampe gan :)

britax boulevard 70 cs mengatakan...
on 

I think I will become a great follower.Just want to say your article is striking. The clarity in your post is simply striking and i can take for granted you are an expert on this subject.

Betwin188.com Agen Bola Terbaik Dukung Anti Rasisme EURO 2012 mengatakan...
on 

Strategi dan manajemen adalah hal wajib yang perlu dimiliki seorang pemilik perusahaan untuk membawa usahanya pada sebuah kesuksesan.

Dofollow PR 3 mengatakan...
on 

Lagi2 review tentang buku berbobot, saya hanya ingin menyimak..

Seo Tool Blog mengatakan...
on 

Sebuah pelajaran yang menarik, berbobot meskipun saya harus secara perlahan2 memahaminya. thanks

Betwin188.com Agen Bola Terbaik Dukung Anti Rasisme EURO 2012 mengatakan...
on 

Suatu saat nanti apa yang saat ini saya baca akan menjadi sebuah pengalaman dan pelajaran yang perlu dipraktekan,.

Daftar Blog Dofollow PR Tinggi 6 - 3 mengatakan...
on 

Blogwalking sore menyempatkan diri mampir dan singgah sejenak disni

Training Ahli K3 Kimia mengatakan...
on 

penjelasannya mudah dipahami, thx gan..

Training Balanced Scorecard mengatakan...
on 

Training Balanced Scorecard sangat penting untuk mengukur kinerja organisasi/perusahaan secara menyeluruh.

Pest Control Toronto mengatakan...
on 

Since the basic purpose of the internet is to share the knowledge and to communicate with each other, I can say that blogs and forums are playing one of the important role in sharing the knowledge and to communicate with each other.

Nuno mengatakan...
on 

mengukur kinerja organisasi dengan balanced scorecard

Foredi mengatakan...
on 

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

Foredi Gel mengatakan...
on 

Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

Gasa mengatakan...
on 

Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

Gagah Perkasa mengatakan...
on 

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

Tisu Majakani mengatakan...
on 

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

Sarang Semut mengatakan...
on 

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Sarang Semut Papua mengatakan...
on 

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

BioJANNA mengatakan...
on 

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Macafit mengatakan...
on 

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Xamthone mengatakan...
on 

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Xamthone Plus mengatakan...
on 

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Vitabrain mengatakan...
on 

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

Crystal X mengatakan...
on 

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Ejakulasi Dini mengatakan...
on 

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Obat Kuat mengatakan...
on 

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Obat Amandel mengatakan...
on 

Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

Abecell mengatakan...
on 

Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

Abe Cell mengatakan...
on 

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

Dhidhit mengatakan...
on 

Terimakasih informasi tentang Balanced Scorecard

Dhidhit mengatakan...
on 

Salah satu cara mengukur kinerja pegawai dengan Balanced Scorecard

Kredit Nissan mengatakan...
on 

wah dapet ilmu baru nih...

Dhidhit mengatakan...
on 

Balanced Scorecard. terimaksih infonya

alarm mobil berkualitas mengatakan...
on 

iya tiap organisasi harus punya score card, saya juga mulai membuat dengan versi saya seperti statistik pemain di game sepak bola PES, banyak variabel yang saya ukur. dan dari situ kita dapat melihat sektor mana yang harus di perkuat, apa aksi yang perlu dilakukan.

dan tentu target yang saya tanamkan adalah mempunyai statistik seperti chart Lionel Messi yang semuanya full barnya.

Ary_Putra mengatakan...
on 

Rahasia Di Balik Perkataan Anda !
Kisah Sukses Helmut Werner Membangun Brand Mercedes-Benz
Wizyuloverz
Kisah Sukses Luar Biasa "Mimpi Sejuta Dollar"
Manusia pasti pulang ke kampung AKHIRAT
Cara menyingkapi sebuah masalah
Berani Gagal
Ambil Resiko
IMAJINASI YANG EMOSIONAL
Jangan Pernah Terlalu berharap
Filosofi Modal Nol
Miskin?? Siapa Takut..!!
5 Langkah Efektif untuk Mengalahkan Rasa Takut Anda
Sukses Itu Bukan Tujuan tapi akibat
Orang PINTAR sulit dapat KERJA
Usahawan yang Sombong. Celaka !!
Penjara Pikiran
Selamat Tinggal Masa Lalu
Belajar Dari Burung & Cacing
Permainan Pikiran

review automotive mengatakan...
on 

dalam bos...haha
thx refrensi dan tipsnya...
sebagai pembelajaran jg nie..

toyota kembali untuk super bowl mengatakan...
on 

thx tipsnya...sepertinya memang sangat membantu untuk mempermudah kinerja sebuah organisasi
diperusahan..

panduan otomotif mengatakan...
on 

saya seperti membaca bagian pendahuluan dari bukunya, setuju dengan mas didiet.

agen bola mengatakan...
on 

Hallo teman, hanya mau kasih info nih gak ikutan berpartisipasi di kontes terbaru kali ini... Mampir ya keblog saya.

agen 338a mengatakan...
on 

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

agen sbobet mengatakan...
on 

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

hoby mobil mengatakan...
on 

thx for share, bro.................

top automotive mengatakan...
on 

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

review automotive hijau mengatakan...
on 

dapat pengetahuan aku, terima kasih sudah berbagi ilmu

informasi mobil mengatakan...
on 

Balanced Scorecard, sebuah konsep yang sempurna.

informasi top otomotif mengatakan...
on 

Dengan segenap jiwa saya meminta dukungan dari sobat! terimakasih sebelumnya.

informasi dunia otomotif mengatakan...
on 

I would love to appreciate you buddy for sharing the quality information with us.

informasi autofuture mengatakan...
on 

Hope they 'll get many new points from your article. But however thanks for sharing such a valuable and informative article.

hotels uk mengatakan...
on 

When I originally commented I clicked the Notify me when new comments are added check-box and now each time a comment is added I get four emails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Thanks!

theautoz mengatakan...
on 

Dengan segenap jiwa saya meminta dukungan dari sobat! terimakasih sebelumnya.

info carfans mengatakan...
on 

iya nih sekarang banyak perusahaan yg pake tool ini...

dodge charger mengatakan...
on 

terima kasih sudah berbagi ilmu

all new range rover mengatakan...
on 

mampir sob...ikut nyimak...

audi rs4 avant mengatakan...
on 

Salam kenal sebelumnya blog anda bagus isinya dan bermanfaat bagi saya,

Jasa SEO Murah mengatakan...
on 

Judi Bola|Agen Bola|Bola Online

mercedes benz sl550 mengatakan...
on 

nice post Balanced Scorecard

mitsubishi outlander mengatakan...
on 

cara tersebut untuk mempermudah kinerja sebuah organisasi
diperusahan..

mitsubishi lancer evolution mengatakan...
on 

terlalu berat ya pembahasannya...

Nissan Juke R: mengatakan...
on 

Amazing Artikel yang sangat berguna gan..thx infonya..

konsep mclaren p1 resmi diparis mengatakan...
on 

I would love to appreciate you buddy for sharing the quality information

toyota menegaskan kendaraan hidrogen 2015 mengatakan...
on 

Norton atau untuk informasi lebih mantap lagi

toko genset termurah mengatakan...
on 

thanks for information

Dedi Galih Wisnumurti mengatakan...
on 

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

devilz-adrian mengatakan...
on 

Balanced Scorecard, sebuah konsep yang sempurna

Dewi Novita mengatakan...
on 

agree, for the most part, but don’t you feel as if the issue is more complex than that? 
| Best life insurance companies
| Home contents insurance calculator
| Home insurance reviews
| Home insurance comparisons

This site is one of the best I have found. 
| Progressive home advantage reviews
| Compare homeowners insurance quotes
| Best homeowner insurance rates
| is farmers insurance good

Anonim mengatakan...
on 

It is your colourful blog that brings me a lot of knowledge about living. 
| Interior Decorating Ideas for Kitchen
| Small Home Interior Design Ideas
| Interior Decorator Tips
| Room Decorating Ideas


Always verify the truth before taking any legal actions. Hope this problem is already fixed. 
| Decoration Idea for Living Room
| Interior Decorating Ideas Bedrooms
| Modern Homes Interior Decorating Ideas
| Seattle Architectural Firms

Dewi Novita mengatakan...
on 

This web site is seriously a walk-through for all of the info you wanted about this and didn't know who to ask. Glimpse here, and you'll surely discover it.
Spesifikasi Nikon D3100 |
Spesifikasi Canon 1100D |
Spesifikasi Nikon D90 |

Anonim mengatakan...
on 

This web site is seriously a walk-through for all of the info you wanted about this and didn't know who to ask. Glimpse here, and you'll surely discover it.
Spesifikasi Nikon D3100 |
Spesifikasi Canon 1100D |
Spesifikasi Nikon D90 |
Irshadi Bagas |
Liberty Mutual Car Insurance Reviews |
Spesifikasi Harga Galaxy SIII Mini |

autogags mengatakan...
on 

terima kasih jasa yang bagus

homeowners insurance coverage characteristics mengatakan...
on 

homeowners insurance coverage characteristics

personal property insurance coverage mengatakan...
on 

personal property insurance coverage

home insurance rates calculator mengatakan...
on 

home insurance rates calculator

best homeowner insurance companies mengatakan...
on 

best homeowner insurance companies

Best Life Insurance Policy mengatakan...
on 

Best Life Insurance Policy

allied property and casualty insurance mengatakan...
on 

allied property and casualty insurance

hp android mengatakan...
on 

thanks infonya gan

hp android
handphone android
ponsel android
jersey bola
game android
aplikasi android
tablet android
bakpia jogja

Kata Sakit Hati mengatakan...
on 

keren

Kata Mutiara mengatakan...
on 

Kata Mutiara

Download fatin Girl on Fire mengatakan...
on 

Download fatin Girl on Fire

Download Aplikasi Android Terbaru mengatakan...
on 

Download Aplikasi Android Terbaru

best homeowners insurance policies mengatakan...
on 

best homeowners insurance policies

How To Decorate Your Home mengatakan...
on 

How To Decorate Your Home

seowaps mengatakan...
on 

seowaps

Jasa Seo Indonesia mengatakan...
on 

Jasa Seo Indonesia

Jual Sepatu Kantor mengatakan...
on 

Jual Sepatu Kantor

Penis Enlargement Guide mengatakan...
on 

Penis Enlargement Guide

Baju Model Korea mengatakan...
on 

Baju Model Korea

Baju Korean Style mengatakan...
on 

Baju Korean Style

Baju Korea Murah mengatakan...
on 

Baju Korea Murah

Baju Model Korea mengatakan...
on 

Baju Model Korea

R.U. Cahaya B. mengatakan...
on 

tinggal bentuk implementasinya....bro..

Fashion Baju Korea Terbaru mengatakan...
on 

Fashion Baju Korea Terbaru

Jual Baju Korea Murah mengatakan...
on 

Jual Baju Korea Murah

Fashion Korea Terbaru murah mengatakan...
on 

Fashion Korea Terbaru murah

Reseller Dropship Baju mengatakan...
on 

Reseller Dropship Baju

download game mengatakan...
on 

konsep pengukuran yang bagus. bisa diterapkan

baju import murah mengatakan...
on 

makasih gan

foredi gel mengatakan...
on 

artikelnya sangat bagus dan bermanfaat sekali..

jersey bola mengatakan...
on 

jual jersey bola

ibundacerdas mengatakan...
on 

Hi there, I found your website via Google while searching for a related topic, your site came up, it looks good. I've bookmarked it in my google bookmarks. Down Forget Visit us at Mazda Bloggers Share Informations About Biodata Artis Indonesia and Gallery Foto Artis

Cara Menghilangkan Jerawat dengan Cepat mengatakan...
on 

Wah ternyata ada pengukur kinerja organisasi

Harga Handphone mengatakan...
on 

Sip gan, Artikel yang menarik sekali

Wisata mengatakan...
on 

wah keren gan, sukses selalu

berita teknologi mengatakan...
on 

Salam Damai Selalu gan

Acerzon mengatakan...
on 

kunjungan malam gan

Jersey Bola mengatakan...
on 

informasi yang menarik sobat

patah mengatakan...
on 

Luar biasa sekali sangat bermanfaat infonya...
banyak pelajaran yang saya dapatkan dari sini...

MBDC mengatakan...
on 

this is a wonderful website buddy and an informative post!!! i am new here and i found this site very interesting and informative ,, you are a professional blogger i think i have a great interest in such things..

Cara Mengganti Template Blogspot mengatakan...
on 

Gak ngerti

obat tipes mengatakan...
on 

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas infonya...
semoga semakin suksesnya....

Belajar SEO mwb mengatakan...
on 

Belajar SEO mwb

obat herbal varises mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
semoga semakin sukses nya...
saya izin menyimak

pardjo mengatakan...
on 

ngerii..artikelnya

sepatu kantor laki-laki mengatakan...
on 

ajiib,,,

Verby other mengatakan...
on 

yuk, belajar seo di mywapblog
mempercepat pengindexan ke search engine,
Cara mengalahkan posisi blog senior pada SERP
memahami atribut rel nofollow dan dofollow
Belajar seo mwb dan Cara Mencari Backlink Berkualitas Di mywapblog
Cara mengoptimalkan SEO off page untuk blog mywapblog
Cara Mengoptimalkan SEO On-page Pada Blog Mywapblog
Cara Membuat Blog MWB Dengan Benar Menurut SEO Google

Great Washers mengatakan...
on 

Keren bahasa Inggrisnya...

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 219   Lebih baru› Terbaru»

Poskan Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik