Strategi Operasi

Alhamdulillah akhirnya bisa nulis lagi di blog kesayangan setelah meliburkan diri yang sangat lama dari dunia blogger karena kesibukan sehari-hari. Oke, kita langsung saja yah pada bahasan utama kali ini yaitu Strategi Operasi. Pada dasarnya, Strategi Operasi merupakan turunan dari Strategi Perusahaan yang menjabarkan strategi secara keseluruhan perusahaan tersebut. Jadi, sudah dapat dipastikan awal mulanya adalah dari visi dan misi perusahaan itu sendiri. Namun, banyak sekali yang belum mengetahui apa itu visi dan apa itu misi. Makanya saya awali dari pengertian visi dan misi terlebih dahulu, karena ini sangat penting dalam menyusun strategi operasi nantinya. Visi pengertian mudahnya adalah cita-cita dari suatu organisasi. Sehingga biasanya dalam penentuan visi ini terdiri dari dua aliran, yaitu yang menentukan kapan cita-cita itu akan dicapai serta rasionalis, contohnya : "Menjadi Universitas Nomor Satu di Indonesia Pada Tahun 2020". Nah, itu adalah contoh visi yang aliran pertama yaitu yang menentukan kapan cita-cita nya akan dicapai dan rasional untuk dicapai, yang kedua adalah yang tidak menentukan kapan cita-citanya akan dicapai serta kadang-kadang visi nya kurang rasional atau tidak mungkin tercapai, atau bisa dicapai ketika si pembuat visi sudah tidak ada. Kemudian yang berikutnya adalah misi. Misi juga banyak sekali pengertiannya, ada yang bilang penjabaran dari visi, ada juga yang bilang mengapa suatu organisasi itu ada, serta ada juga yang bilang fungsi pokok dari organisasi tersebut. Jadi sekali lagi, ini kembali kepada si pembuat misi nya juga.




Nah, setelah visi dan misi di buat tidak lantas kita bisa langsung membuat Strategi Operasi. Karena Operasi adalah salah satu fungsi organisasi (didalamnya termasuk ada fungsi keuangan, pemasaran, SDM, R&D, dll). Sehingga sebelum masuk kesana, kita harus menentukan dulu Corporate Strategy, Business Strategy, baru masuk ke Functional Strategy yang didalamnya ada strategi operasi. Corporate Strategy menentukan bisnis-bisnis yang sedang dan akan dijalankan oleh perusahaan. Sedangkan Business Strategy merupakan strategi yang menjelaskan cara bersaing pada bisnis yang akan digeluti sekarang dan pada bisnis yang akan datang. Pada dasarnya yang paling banyak digunakan adalah cost leadership atau product leadership. Nah, Setelah kedua strategi tersebut dibuat, baru masuk kedalam Functional Strategy yang nantinya merupakan penjabaran dari kedua strategi diatas yang didalamnya mencakup strategi pemasaran, Strategi Operasi, strategi SDM, dll.

Setelah semuanya diketahui, barulah kita bisa menyusun Strategi Operasi, dalam Strategi Operasi ini terdapat empat komponen utama, diantaranya adalah operation mission, distinctive competence, operation objective dan operation policy. Berikut adalah penjelasan untuk masing-masing komponen Strategi Operasi tersebut :

1. Operation Mission
Operation Mission merupakan fungsi pokok yang terkait dengan Business Strategy dan Functional Strategy lainnya. seperti apabila business strategy nya adalah product leadership maka dalam operation mission harus bisa mendukung business strategy tersebut seperti menciptakan produk baru dan inovasi. Sehingga dengan memperhatikan yang lainnya, satu sama lain saling mendukung. jadi jangan sampai business strategy nya product leadership tetapi operation mission jadi melakukan efisiensi dan melakukan penurunan harga pokok produksi, yang akan menyebabkan ketidakcocokan satu sama lain, sehingga organisasi tidak akan berjalan dengan sempurna.

2. Distinctive Competence
Kemampuan operasi yang membedakan dengan yang lain sehingga perusahaan bisa beroperasi lebih baik dari perusahaan atau organisasi yang lain. distinctive competence bisa berupa teknologi, patent, keahlian sumberdaya manusia dll yang tidak dimiliki atau sukar dimiliki oleh perusahaan atau organisasi yang lain.

3. Operation Objective
Operation Objective ini turunan dari operation mission, yang meliputi Cost atau biaya produksi atau operasi atau manufacturing cost, quality atau target kualitas yang ingin dicapai oleh perusahaan atau organisasi, Delivery atau lead time atau target waktu pengiriman atau pelayanan, serta Flexibility atau keluwesan dalam menerima pesanan.

4. Operation Policy
Operation Policy intinya adalah menjelaskan bagaimana tujuan akan dicapai, pada umumnya harus berhubungan dengan empat bidang keputusan, yaitu Process, Quality System, Capacity, dan Inventory. Masing-masing dari empat keputusan tersebut adalah bidang-bidang tersendiri sehingga membutuhkan penjelasan secara khusus dan terpisah.

Itulah bahasan saya kali ini yaitu mengenai Strategi Operasi dimana sangat penting disusun oleh suatu organisasi atau perusahaan dalam menjalankan kegiatannya agar semua fungsi organisasi bisa berjalan dengan sinergis satu sama lain.

Comments :

5000 komentar to “Strategi Operasi”
obat asam urat mengatakan...
on 

bgus nih infonya...

Obat Tradisional Penyakit Gondok mengatakan...
on 

terkadang semuanya harus pake strategi,,, thanks buat infonya!!!

Vibration Sensor mengatakan...
on 

strategi operasinya mantap...
bermanfaat sekali...
makasih banyak infonya...

Obat Tradisional Darah Tinggi mengatakan...
on 

sip mas strateginya..
:)

Obat Tradisional Hiv Aids mengatakan...
on 

makasih gan infonya..
ayo dunk up date agi...

jasa pengukuran mengatakan...
on 

Thank informasinyaaa :)

Abed Saragih mengatakan...
on 

Terimakasih atas infonya untuk berbagi.

Sukses selalu
Abed Saragih Blog

Mukti Effendi mengatakan...
on 

info oke banget. benar benar info yang bermanfaat bro. thanks sudah berbagi. saya tunggu artikel artikelmu yang lain

Obat asam urat mengatakan...
on 

strateginya bagus gan..
thx infonya..

Obat Parkinson mengatakan...
on 

like

91 mengatakan...
on 

Iya Mas,,itu sangat penting untuk kemajuan suatu kelompok atau organisasi..
salam kenal mas , terimakasih artikelnya sangat bermanfaat , alangkah mulianya orang seperti mas ini bisa berbagi ilmu..
kalau ada waktu silahkan berkunjung balik !

pasang iklan gratis... mengatakan...
on 

strategi operasinya menarik......bisa dipraktekkan tuh...

file education mengatakan...
on 

bagus juga nih artikelnya .
lumayan buat menambah wawasan dan pengetahuan

file-edu.com mengatakan...
on 

bagus juga nih artikelnya .
lumayan buat menambah wawasan dan pengetahuan

Angelica mengatakan...
on 

Sedikit tak dmengerti, sedikit yang di pahami.. yang terpenting paham.. Thnks ya gan..

Cafe Amaliun Indah mengatakan...
on 

Strategi operasi, wah berguna banget buat cafe nich strategi opersai buat cafe..... Salam kenal dari Cafe Amaliun Indah

obat infeksi saluran kemih mengatakan...
on 

sangat bermanfaat gan info nya :D

kelenjar getah bening mengatakan...
on 

smoga dengan strategi ini KOperasi bisa lancar

obat sakit jantung mengatakan...
on 

waduh banyak bangeetttt ya strategi nya

obat penyakit asma mengatakan...
on 

terima kasih untuk strategi informasinya...

91 mengatakan...
on 

Bahasa nya beratt..mantaf dehh !

obat alami untuk kolesterol mengatakan...
on 

ajibb nihh infonya...
bermanfaat sekali buat para pebisnis...
makasih banyak infonya broo...

obat herbal kanker otak mengatakan...
on 

nice posting gan...

Obat Tradisional Diabetes Melitus mengatakan...
on 

strategi yan gbagus gan biarpun saya sendiri sih cuma bisa garuk garuk,,hehee

fajarnoverdi mengatakan...
on 

makasih sob udah mau berbagi.. salam blogger :D

Bisnis Affiliasi Produk Herbal XAMthone mengatakan...
on 

sip gan

Sumber Berita Cerita Inspirasi Motivasi Dunia Terbaru - beritama.com mengatakan...
on 

thnx info

Sumber Berita Cerita Inspirasi Motivasi Dunia Terbaru - beritama.com mengatakan...
on 

thnx ya

agen gamat luxor jakarta mengatakan...
on 

keren infonya sangat berguna.

Ady Blink mengatakan...
on 

bingung juga mempelajari tentang pemasaran, banyak rumusnya juga neh!

sigit hermawan mengatakan...
on 

nice article mas..

Jelly gamat mengatakan...
on 

makasih banyak info nya gan,,,,,

jelly gamat mengatakan...
on 

yups,,betul sekali gan,,strategi operasi memang sangat penting,,,kalau tidak dibuat bisa jadi semrawut kan operasional perusahaannya...

Sumber Berita Cerita Inspirasi Motivasi Dunia Terbaru - beritama.com mengatakan...
on 

panjang banget, baca dulu deh.. bermanfaat buat kelak nih..

Obat Tradisional Darah Tinggi mengatakan...
on 

up date lagi dunk bang...

xamthone plus mengatakan...
on 

ngeri juga ya,,,

Hiv Aids|Obat Hiv Aids Tradisional mengatakan...
on 

wah keren tuh mas gan strateginya...........

Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik mengatakan...
on 

Sangat menarik artikelnya
dan sangat inspiratif

Sakahayang Kang Asep mengatakan...
on 

Berkunjung ke sini penuh Ilmu Pengetahuan...
Terima kasih sudah share ,,,

happy blogging

omdading mengatakan...
on 

terima kasih sebelumnya mas... tips trik monggo.... :)

file education mengatakan...
on 

mantaf gan infonya artikelnya menarik makasih ya gan :)

agung mengatakan...
on 

nice artikel kawan

busana muslim mengatakan...
on 

Terima kasih sharingnya, semoga terus berkembang ilmunya :)

Modern Interior Design mengatakan...
on 

Strategi operasi yang dijalankan berdasarkan atas perencanaan yang menyangkut visi dan misi dalam sebuah bisnis

batu mustika bertuah mengatakan...
on 

top post ni....sangat bermanfaat sekali...sukses dan di tunggu artikel2 yang lain nya pak

Obat Tradisional Penyakit Diabetes Melitus mengatakan...
on 

alhamdulilah ya sesuatu???jadi tambah wawasan...

pengobatan rambut rontok mengatakan...
on 

selamat datang kembali mas evan,selamat braktivitas. lama tak nongol semoga blognya makin sukses informasi yang menarik.salam sukses

mesin cuci helm mengatakan...
on 

salam kenal kang salam santun terucap nice info

Cara Pemesanan Obat Herbal XAMthone plus mengatakan...
on 

boleh juga nie info nya sangat bagus dan sangat menarik nie gan,,,,

pinsalabim mengatakan...
on 

artikel menarik!!

Adie Konoe Poetra Dyanaz mengatakan...
on 

Nice postingan sobat

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik mengatakan...
on 

keren tipsnya...
jadi tambah ilmu neh :)

Assassin's Creed - Altaïr's Chronicles 3D mengatakan...
on 

waooo..mantapp...project plan.....optimasi

KUMPULAN GAME GRATIS mengatakan...
on 

info yang tidak boleh di lewatkan...makasih infonya..

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik mengatakan...
on 

terima kasih atas infonya gan.

dankrian mengatakan...
on 

infonya sangat bermanfaat. terima kasih gan

asa 2009 mengatakan...
on 

mkasieh gaan,,salam silaturahim

Travel Haji ONH Plus Umrah mengatakan...
on 

wah thx infonya ya

obat sinusitis mengatakan...
on 

kren nih strategi nya

penyakit diabetes melitus mengatakan...
on 

artikelnya bagus gan thanks sob.

obat alami untuk penyakit mengatakan...
on 

mantap gan infonya...
strategi operasinya bermanfaat sekali...

Wahyu Hidayat mengatakan...
on 

Makasih info artikelnya...
sukses terus

Obat Alami Parkinson mengatakan...
on 

info nya sangat bagus nie gan,,,,

pengobatan penyakit diare mengatakan...
on 

informasi yang bermanfaat,terimakasih sudah di share,sukses terus bloggingnya.

XAMthone Plus mengatakan...
on 

oke juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie gan,,,,

Xamthone Plus@ mengatakan...
on 

mantap sekali, semoga sukses saja dengan artikelnya.langsung aja kunjungannya ke tkp.

MC EXPRESS mengatakan...
on 

Ijin Iklan Gan..
Butuh pengantaran besok hari ? Khawatir tentang barang yang rentan ?pengantaran barang tiap hari, pengantaran ke seluruh daerah Di Indonesia ataupun Mancanegara dan masih banyak lagi yang dapat ditawarkan MC Express.
http://mataricargo.blogspot.com

obat alami miom mengatakan...
on 

met balik lagi kang ke dunia bloging,dalam perusahan jangan ada sikap yang terlalu menekan pada bawahannya

obat alami gagal ginjal mengatakan...
on 

baru muncul lg,bawa postingan yang mantap

obat alami diabet mengatakan...
on 

ok kanh evan semua sukses truss

obat alami untuk penyakit liver mengatakan...
on 

strategi operasinya mantap, bermanfaat sekali. . .

obat herbal xamthoneplus mengatakan...
on 

Salam kenal,,,,,,mas terimakasih infonya ya,,pokoknya sukses selalu buat mas deh,,,,!

obat alami jellygamat Gold-G mengatakan...
on 

very nice infonya,,,,

Obat herbal keputihan mengatakan...
on 

info nya sangat bagus nie gan,,,,

azis sofyan mengatakan...
on 

wew mau operasi ajh pake strategi yaw? mantaplah
Sumber Berita Cerita Inspirasi Motivasi Dunia Terbaru - Beritama.com

saripati manggis mengatakan...
on 

segala sesuatu harus dibarengi dengan ilmu dan planning yang terencana..thanks untuk infonya

obat herbal asam urat mengatakan...
on 

mantap infonya gan....
makasih...

Albab mengatakan...
on 

wah rumit juga yah strateginya
saya nyimak aja dulu deh mas, masih belum waktunya belajar yang beginian :D, hehe

xamthone plus mengatakan...
on 

keren

obat tradisional mengatakan...
on 

makasih infonya

obat lupus mengatakan...
on 

tahnks sharenya gan keren.??

gejala diabetes mengatakan...
on 

Very interesting your posting, thanks for putting up.

xamthone plus mengatakan...
on 

makasih gan infonya...

obat lupus mengatakan...
on 

thanks gan infonya sangat membantu??

info penyakit dan obatnya mengatakan...
on 

ternyata banyak juga ya strateginya,,siap di terapkan dahh,,thanks gan

obat herbal asam urat mengatakan...
on 

nice info gan...

Agen Pusat Penjualan Jelly gamat Dan XAMthone plus mengatakan...
on 

keren artikel nya bermanfaat mas..
selamat datang kembali ya mas :)

khasiat manggis mengatakan...
on 

makasih atas senua infonya,,,,
sukses sllu,,,

cara mengobati kanker paru-paru mengatakan...
on 

nice info gan...

jelly gamat luxor mengatakan...
on 

Banyak pengetahuan dan informasi yang saya dapatkan dari situs Anda, terutama yang saya baca saat ini tentang strategi operasi, sepertinya saya harus banyak belajar, terima kasih.

xamthone plus mengatakan...
on 

terimaksih atas informasinya gan...

obat kolesterol mengatakan...
on 

thanks infonya sangat bermanfaat!

obat kolesterol mengatakan...
on 

bermanfaat sekali infonya gan.

Asam Urat|Obat Herbal Asam urat mengatakan...
on 

segala sesuatu lebih baik bila ada strategi,thanks to all information...

software akuntansi mengatakan...
on 

wa akhirnya nge-posting lagi setelah setahun lebih. Lebih aktif lagi ya gan dan postingnya jangan panjang2 dong baru baca setelah udah ngantuk saya hahaha

jelly gamat luxor mengatakan...
on 

strateginya bagus tuh, semoga bisa sukses dan menarik pengunjung

gamat luxor mengatakan...
on 

manfaat banget ni infonya...sukses ya

gamat luxor mengatakan...
on 

bagus ni infonya

obat tradisional jantung koroner mengatakan...
on 

informasi yang menarik !
ma kasih informasi nya !

kemon baca mengatakan...
on 

salam kenal dari saya sang nubi mas :)

kunjungi juga blog saya yah

Penyakit Diare|Obat Tradisional Diare mengatakan...
on 

intinya segala sesuatu harus dipertimbangkan...

obat alami asam urat-agussupriatna mengatakan...
on 

info yamg sangat keren, makasi banyak buat info nya, salam kenal ja.

obat alami asam urat-agussupriatna mengatakan...
on 

info yamg sangat keren, makasi banyak buat info nya, salam kenal ja.

helmi mengatakan...
on 

info yang menarik gan...:)
perkenalkan.., saya helmi, dan sekarang kuliah di UII Yogyakarta

Obat Alami Diabetes mengatakan...
on 

makasih ya mas buat infonya , sukses trus ya mas

Obat Alami Nyeri Sendi mengatakan...
on 

mantap juga nih infonya , makasih ya buat sharenya .
semoga berhasil mas ,

Sakahayang Kang Asep mengatakan...
on 

artikel yang sangat bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

wilujeng ngeblog

service ac mengatakan...
on 

menambah ilmu...

obat herbal multi khasiat mengatakan...
on 

artikel yang bermanfaat sekali,terimakasih udah di share.

Tugas Akuntansi mengatakan...
on 

Infonya bagus nih, ane plajarin dulu dah :D

Kaskus Radio mengatakan...
on 

Wah bermanfaat bgt nih info

Poonkcrinxz's Blog mengatakan...
on 

inilah blog yg saya cari...
btw, nice info...

Hotel Murah di Yogyakarta via KlikHotel.com mengatakan...
on 

kereeeeeen

Hotel Murah di Yogyakarta via KlikHotel.com mengatakan...
on 

mantafff

Japan Life mengatakan...
on 

wahh mantap...tenana...

Hp Terbaru Nokia mengatakan...
on 

Bener banget gan, visi dan misi memang harus dijalankan dengan strategi yang tepat. Ditunggu posting menarik lainnya...

jelly gamat luxor mengatakan...
on 

berita dari anda menarik perhatian,.,sukses ya..

Lirik Lagu mengatakan...
on 

strategi operasinya lumayan, thx saya baca2 artikel yang lain dulu di blog agan

obat herbal kanker darah mengatakan...
on 

agak kurang paham gan,tapi ijin ikut nyimak aja

Soft Variation mengatakan...
on 

Mantap gan, nice info :)

masita mengatakan...
on 

Saya ikut baca-baca dulu mas, soalnya saya tidak punya banyak ilmu tentang ini. Semoga infonya bermanfaat.. :)

Obat Herbal Migren mengatakan...
on 

izin liha-lihat nih !

gambar modifikasi mobil mengatakan...
on 

mantap nih infonya....keep share...moga aja tulisan nih bermanfaat

iezul blog mengatakan...
on 

wahhh saya mah jurusan bahasa arab...kagak ngerti

obat alami asam urat mengatakan...
on 

mantap juga gan infonya... makasih

Kata Kata Bijak mengatakan...
on 

oke juga infonya, keep posting

xamthone plus surabaya mengatakan...
on 

like 4share, thx
:)

Labib Msf mengatakan...
on 

Terima kasih bapak artikelnya.

Web Hosting Bagus dan Murah mengatakan...
on 

Komentarnya buuuuuaaanyak poool wiiiiiiih

software akuntansi laporan keuangan terbaik mengatakan...
on 

artikel strategi operasinya bagus,
terus share bro

what is marketing mengatakan...
on 

wah bagus nih buat operasi marketing

Obat Tradisional Asam Urat mengatakan...
on 

bisa memberikan saya strategi baru,thanks!!!

PENDULUM mengatakan...
on 

makasih buat infonya...
ane coba gan

Obat Tradisional Asam Urat mengatakan...
on 

infonya bagus, menarik dan bermanfaat.
makasih ya gan :)

kade_KM mengatakan...
on 

Thanks infonya gan... iya tuh jarak postingan sebelumnya dgn postingan ini jauh ya gan... lamanya juga liburnya.. :-D

souvenir tasbih cantik mengatakan...
on 

bisa bwat praktek marketing nih... maksih infonya :)

penyakit ginjal mengatakan...
on 

operasi apa gann,,judulnya strategi operasi doankk,,,

Obat Herbal Alami mengatakan...
on 

lanjutkan gan!
tetap semangat!

gamat luxor mengatakan...
on 

keren info ny gan...

solution-u mengatakan...
on 

ijin nyimak gan..

emoga bermanfaat buat saya

^_^

Obat Tradisional Penyakit Kista mengatakan...
on 

Process, Quality System, Capacity, dan Inventory mamang gak bisa dipisahkan,semoga operasi strategi bisa lancar...

Kata Kata Bijak mengatakan...
on 

Niceeee info sob.. memang haru begitu teryata yahh...

download buku mengatakan...
on 

bertambah lagi nih ilmuku..

Distribution companies in Pakistan mengatakan...
on 

I can't wait to see your examples of how your handwriting has evolved! I am obsessed with the different forms that hand writing takes. I love collecting old postcards just to see the writing.

Zikir dan Kontemplasi mengatakan...
on 

visi dan misi adalah dasar dan strategi adalah untuk mewujudkan visi dan misi itu sendiri. posting yang bermanfaat, terima kasih telah berbagi.

baju muslim mengatakan...
on 

bener sekali. tanpa strategi bisa terjebak pda urusan yg tidak penting.

B-digg - Tutorial Blogger dan SEO Blogger mengatakan...
on 

Thanks info-nya gan ini nih yang saya cari cari

Prediksi Soal Ujian Nasional SMA Terbaru 2012 mengatakan...
on 

bermanfaat banget infonya buat saya
makasih bgt ya gan

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik mengatakan...
on 

mantap strateginya

tidares mengatakan...
on 

baru nemu blog ini ternyata isinya bagus
salam kenal

DiKMA mengatakan...
on 

Info yang sangat bermanfaat sob..

kulit manggis yang kaya manfaat mengatakan...
on 

thanks gan infonya sangat bermanfaat.

obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

ya mantap juga gan infonya...

Obat Tradisional Sakit Maag mengatakan...
on 

strategi nya sangat bermanfaat, buat suatu organisasi emang penting banget strategi seperti apa yang tertulis diatas.

thanks :)

Obat Tradisional Asam Urat mengatakan...
on 

banyak juga ya caranya!!!jadi berpikir saya bisa gak ya???salam kenal,,,

obat tradisional kanker rahim mengatakan...
on 

oke banget infonya gan....

obat tradisional kanker rahim mengatakan...
on 

keren abis infonya...

Makanan mengatakan...
on 

Berat nih tulisannya..
Tapi gpp coba di baca dulu.

free phone movies mengatakan...
on 

Banyak pengetahuan dan informasi yang saya dapatkan dari situs Anda, terutama yang saya baca saat ini tentang strategi operasi, sepertinya saya harus banyak belajar, terima kasih dan salam persahabatan dari situs dakwah syariah.

obat sakit maag mengatakan...
on 

thanks banget gan infonya sangat bermanfaat.

lilly mengatakan...
on 

Sedang mencerna tipsnya

agen gamat luxor tanggerang mengatakan...
on 

info yang sangat berguna gan.

motif batik mengatakan...
on 

Wah, memang mak nyus mas strateginya.. ikut mantau..

agen gamat luxor tanggerang mengatakan...
on 

info yang sangat menarik untuk disimak.

burung indonesia mengatakan...
on 

malah jadi bingung euy... 8)

Agen Xamthone Plus Jakarta mengatakan...
on 

artikel yg bagus mas ,,, mantap deh .

Obat Diabetes Alami mengatakan...
on 

hari ini mantap infonya bang,,sukses dah

xamthone plus mengatakan...
on 

mantap banget infonya...

cara pengobatan stroke mengatakan...
on 

artikel yang sangat menarik,,,sangat kongkrit dan signifikan,,,
mantap dahhh,,,,,,,,,,,

Info Unik mengatakan...
on 

Thx infonya bro, ane share ke temen2 :)

obat alami untuk penyakit mengatakan...
on 

makasih gan atas tipsnya mantap keren abis......?

FYAnime mengatakan...
on 

keren infonya
semoga sukses selalu kang :)

xamthon plus mengatakan...
on 

waah bermanfaat sekali nih...trimakasih infonya.salam sukses.

Iklan Jawa Pos mengatakan...
on 

Wah, ternyata operasi juga bisa diterapin di bisnis ya :D super sekali... salam sukses selalu

agen gamat luxor mengatakan...
on 

wahh..
mantab sharingnya....

blog komunitas gaptek mengatakan...
on 

salam kenal bos

tukang modif mengatakan...
on 

nais impo gan... :D

Zonapedia mengatakan...
on 

kalo saya baca dari artikel diatas.... berarti kita perlu konsisten dengan 1 pekerjaan yang kita bidangi dan setelah itu kita mengembangkanya...

blog seo pemula mengatakan...
on 

mantaaap .... thanks telah berbagi ilmu

pekerjaan it mengatakan...
on 

nice info dan sangat menambah wawasanku, trims gan...

zetsful mengatakan...
on 

mantap

poonkcrinxz mengatakan...
on 

numpang absen ah...

hzndi mengatakan...
on 

Sukses terus Kang

obat tradisional penyakit jantung mengatakan...
on 

artikel nya sangat bermanfaat ., salam sukses ya gan ,

jelly gamat luxor mengatakan...
on 

masih mencerna tips nya,,,,

obat tradisional penyakit jantung mengatakan...
on 

info nya bagus cuma kata kata nya kepanjangan .. mudah bosen di bacanya .. maaf sedikit masukan . terimakasih

xamthone plus mengatakan...
on 

thanks wat infonya gan...

Obat Alternatif Asam urat mengatakan...
on 

mantabs gan artikelnya sangat bagus untuk disimak, atas informasinya saya mengucapkan terimakasih dan salam kenal

Jelly gamat mengatakan...
on 

makasih banyak gan info nya,,,,

Link Akuntansi mengatakan...
on 

boleh juga inponya

zeint mengatakan...
on 

semangat dan sukses gan..
di tunggu share berikutnya..

Agen xamthone plus samarinda mengatakan...
on 

makasih banyak info nya gan,,,,

Obat Tradisional Kanker Darah mengatakan...
on 

wah membahas strategi operasi,,jadi inget pelajaran KWU dulu,,hampir mirip pembahasannya :D

bung-klon mengatakan...
on 

butuh yang lebih detail nih...
visi dan misi harus menjadi acuan pertama...
mantab....

dytogame31 mengatakan...
on 

thanks bwt infonya, jadi nambah ilmu tentang operasi :D

Giant jellyfish in the World mengatakan...
on 

aq masih ngeri klo denger kata operasi.. he

temperature in fever mengatakan...
on 

hm... nice info sob.. lanjutkan

Guitar Tutorial Videos mengatakan...
on 

izin nyimak gan.. ga bisa sekali baca nih... maklum rada lemot. :D

pengobatan herbal mengatakan...
on 

tips yang bagus....

Obat Tradisional Darah Tinggi mengatakan...
on 

terimakasih buat infonya!!!salam kenal ...

«Paling tua ‹Lebih tua   201 – 400 dari 5000   Lebih baru› Terbaru»

Posting Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik