Strategi Operasi

Alhamdulillah akhirnya bisa nulis lagi di blog kesayangan setelah meliburkan diri yang sangat lama dari dunia blogger karena kesibukan sehari-hari. Oke, kita langsung saja yah pada bahasan utama kali ini yaitu Strategi Operasi. Pada dasarnya, Strategi Operasi merupakan turunan dari Strategi Perusahaan yang menjabarkan strategi secara keseluruhan perusahaan tersebut. Jadi, sudah dapat dipastikan awal mulanya adalah dari visi dan misi perusahaan itu sendiri. Namun, banyak sekali yang belum mengetahui apa itu visi dan apa itu misi. Makanya saya awali dari pengertian visi dan misi terlebih dahulu, karena ini sangat penting dalam menyusun strategi operasi nantinya. Visi pengertian mudahnya adalah cita-cita dari suatu organisasi. Sehingga biasanya dalam penentuan visi ini terdiri dari dua aliran, yaitu yang menentukan kapan cita-cita itu akan dicapai serta rasionalis, contohnya : "Menjadi Universitas Nomor Satu di Indonesia Pada Tahun 2020". Nah, itu adalah contoh visi yang aliran pertama yaitu yang menentukan kapan cita-cita nya akan dicapai dan rasional untuk dicapai, yang kedua adalah yang tidak menentukan kapan cita-citanya akan dicapai serta kadang-kadang visi nya kurang rasional atau tidak mungkin tercapai, atau bisa dicapai ketika si pembuat visi sudah tidak ada. Kemudian yang berikutnya adalah misi. Misi juga banyak sekali pengertiannya, ada yang bilang penjabaran dari visi, ada juga yang bilang mengapa suatu organisasi itu ada, serta ada juga yang bilang fungsi pokok dari organisasi tersebut. Jadi sekali lagi, ini kembali kepada si pembuat misi nya juga.




Nah, setelah visi dan misi di buat tidak lantas kita bisa langsung membuat Strategi Operasi. Karena Operasi adalah salah satu fungsi organisasi (didalamnya termasuk ada fungsi keuangan, pemasaran, SDM, R&D, dll). Sehingga sebelum masuk kesana, kita harus menentukan dulu Corporate Strategy, Business Strategy, baru masuk ke Functional Strategy yang didalamnya ada strategi operasi. Corporate Strategy menentukan bisnis-bisnis yang sedang dan akan dijalankan oleh perusahaan. Sedangkan Business Strategy merupakan strategi yang menjelaskan cara bersaing pada bisnis yang akan digeluti sekarang dan pada bisnis yang akan datang. Pada dasarnya yang paling banyak digunakan adalah cost leadership atau product leadership. Nah, Setelah kedua strategi tersebut dibuat, baru masuk kedalam Functional Strategy yang nantinya merupakan penjabaran dari kedua strategi diatas yang didalamnya mencakup strategi pemasaran, Strategi Operasi, strategi SDM, dll.

Setelah semuanya diketahui, barulah kita bisa menyusun Strategi Operasi, dalam Strategi Operasi ini terdapat empat komponen utama, diantaranya adalah operation mission, distinctive competence, operation objective dan operation policy. Berikut adalah penjelasan untuk masing-masing komponen Strategi Operasi tersebut :

1. Operation Mission
Operation Mission merupakan fungsi pokok yang terkait dengan Business Strategy dan Functional Strategy lainnya. seperti apabila business strategy nya adalah product leadership maka dalam operation mission harus bisa mendukung business strategy tersebut seperti menciptakan produk baru dan inovasi. Sehingga dengan memperhatikan yang lainnya, satu sama lain saling mendukung. jadi jangan sampai business strategy nya product leadership tetapi operation mission jadi melakukan efisiensi dan melakukan penurunan harga pokok produksi, yang akan menyebabkan ketidakcocokan satu sama lain, sehingga organisasi tidak akan berjalan dengan sempurna.

2. Distinctive Competence
Kemampuan operasi yang membedakan dengan yang lain sehingga perusahaan bisa beroperasi lebih baik dari perusahaan atau organisasi yang lain. distinctive competence bisa berupa teknologi, patent, keahlian sumberdaya manusia dll yang tidak dimiliki atau sukar dimiliki oleh perusahaan atau organisasi yang lain.

3. Operation Objective
Operation Objective ini turunan dari operation mission, yang meliputi Cost atau biaya produksi atau operasi atau manufacturing cost, quality atau target kualitas yang ingin dicapai oleh perusahaan atau organisasi, Delivery atau lead time atau target waktu pengiriman atau pelayanan, serta Flexibility atau keluwesan dalam menerima pesanan.

4. Operation Policy
Operation Policy intinya adalah menjelaskan bagaimana tujuan akan dicapai, pada umumnya harus berhubungan dengan empat bidang keputusan, yaitu Process, Quality System, Capacity, dan Inventory. Masing-masing dari empat keputusan tersebut adalah bidang-bidang tersendiri sehingga membutuhkan penjelasan secara khusus dan terpisah.

Itulah bahasan saya kali ini yaitu mengenai Strategi Operasi dimana sangat penting disusun oleh suatu organisasi atau perusahaan dalam menjalankan kegiatannya agar semua fungsi organisasi bisa berjalan dengan sinergis satu sama lain.

Comments :

5000 komentar to “Strategi Operasi”
Cara memperbaiki kesalahan perayap Google AdSense mengatakan...
on 

Cara memperbaiki kesalahan perayap Google AdSense

Free backlink Generator mengatakan...
on 

Free backlink Generator

Blog Dofollow 2013 mengatakan...
on 

Blog Dofollow 2013

Daftar Social Bookmark Dofollow mengatakan...
on 

Daftar Social Bookmark Dofollow

grosir herbal murah dan menguntungkan mengatakan...
on 

makasih infonya gan

Funny mengatakan...
on 

informasi yang bermanfaat

Leadershipstreet Indonesia mengatakan...
on 

Informasi yang sangat bermanfaat, semoga ini terus bermanfaat bagi leader di Indonesia

Salam

Leadershipstreet Indonesia

elcons berita populer mengatakan...
on 

tulisannya sangat bagus

Sentra Edukasi dan Informasi mengatakan...
on 

oh gitu gan mantap dong hehehe

Lutfi saepudin mengatakan...
on 

Ini dia nih artikel yang dari dulu saya cari,, thanxs ya gan artikelnya sangat bagus,, menarik, dan sangat bermanfaat sekali

Tips Kesehatan mengatakan...
on 

saya masih belum paham soal strategi operasi, thanks atas infonya jadi sekarang lebih mengerti

Sarang Semut Asli Papua mengatakan...
on 

Tulisannya Sangat Bermanfaat
http://sarangsemutaslipapua.blogdetik.com/, 08564. 8811. 963

Anonim mengatakan...
on 

This page really has all the info I needed concerning this subject and didn't know who to ask.

Feel free to surf to my blog post; refinishing hardwood floors

Anonim mengatakan...
on 

After looking at a handful of the articles on your
web site, I truly like your technique of blogging.
I book-marked it to my bookmark website list and will be
checking back soon. Take a look at my web site as well and
let me know how you feel.

Here is my web-site; coconut oil for hair

Anonim mengatakan...
on 

Yesterday, while I was at work, my cousin stole my iphone and tested to see if
it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube
sensation. My iPad is now destroyed and she has 83 views.
I know this is completely off topic but I had to share it
with someone!

my web blog ... Diaper Rash home Remedies

Anonymous mengatakan...
on 

ok

Presidensial dan Parlementer mengatakan...
on 

sebetulnya saya masih bingung, tapi terima kasih udah berbagi Ilmu tentang strategi operasi ini

Sep Zunot mengatakan...
on 

widdihhh bagus tuchhh

sukses ya

Mens Lutvie mengatakan...
on 

Artikelnya bermanfaat sekali makasih gan sharenya

terjemahan lirik barat mengatakan...
on 

banyak juga operasinya mas

sepatu murah cibaduyut mengatakan...
on 

makasih gan masih mau berbagi pengalam di blog semangat nulis terus ya kalo agan lagi cari Sepatu Murah Bandung mampir ke toko online ane ya

resep12 mengatakan...
on 

teorinya bagus sih

lia mengatakan...
on 

strategi emang diperlukan banget , biar kita bisa bersaing dengan orang lain secara sehat

ratna dwi junarti mengatakan...
on 

stategi operasinya keren.

agen tiket pesawat mengatakan...
on 

visi tanpa eksekusi adalah lamunan, eksekusi tanpa visi adalah mimpi buruk

berarti bermimpi dulu, baru melakukan visi khan gan?

ai-specs mengatakan...
on 

Ditunggu info update selanjutnya mas...

Alya Zahra mengatakan...
on 

saya baru tahu ada strategi operasi dan strategi SDM, nice info gan...

Angkat Bicara mengatakan...
on 

Salam kenal gan.
Postingnya cukup menarik.

Tks. atas ilmunya.

hadits mengatakan...
on 

Salam kenal gan.

Nice posting.
Ditunggu kunjungan baliknya.

Tks.

Jannah Al-Ma'wa mengatakan...
on 

Ditunggu kunjungan baliknya y...

Tks.

sitirobiah mengatakan...
on 

terimakasih atas infonya?

Lowongan Kerja mengatakan...
on 

haduh, jangan panjang-panjang nulis nya gan.. hihihi...

makasih infonya.. salam

Topik OKE mengatakan...
on 

Sanga bermanfaat buat khalayak ramai.
Terima kasih

Indoseru.com mengatakan...
on 

salut buat artikel nya gan.. ty

Korek Api Gas Fighter Indonesia mengatakan...
on 

strategi operasinya mantap...
bermanfaat sekali...
makasih banyak infonya...

pulau tidung mengatakan...
on 

strategi yg sgt jitu gan...
thx infonya

khasiat tanaman mengatakan...
on 

sangat menarik banget gan info nya.

Cara Pengobatan Alami Untuk Penyakit Stroke mengatakan...
on 

beuh mantep banget infonya tapi ngeri law denger oprasi..

Web and seo mengatakan...
on 

thaks gan...nice information.....

Lutvie Alter Bridge mengatakan...
on 

Nice gan infonya ,thanxs sharenya sangat bermanfaat sekali,, sehingga bisa memotivasi hidup saya
Sukses selalu
Terimakasih

blogdyan mengatakan...
on 

Wawasan yang sangat bermanfaat bagi pengusaha

Duadetik.Com mengatakan...
on 

Ditunggu update nya yah :D

teknik sipil mengatakan...
on 

Ini mungkin tugas dari divisi marketing dari sebuah perusahaan ya masgan?atau dari divisi apa masgan?maksud saya lebih banyak divisi marketing yang berperan ketimbang divisi lain.

Obat Tradisional Kelenjar Getah Bening Yang Aman mengatakan...
on 

memang tanpa strstegi segala sesuatunya tidak akan berjalan dengan mulus terimakasih banyak atas tips dan infonyaa......!

Agen Bola Ligabet88 Promo Bonus 100% IBCBET SBOBET 368BET mengatakan...
on 

Agen Bola Ligabet88 Promo Bonus 100% IBCBET SBOBET 368BET

obat kuat sex mengatakan...
on 

nice post...
thx gan infonya

Lavixta Star mengatakan...
on 

nice info gan..

Dock Leveler mengatakan...
on 

Idem gan, saya juga terimakasih deh buat info nya yang bermanfaat banget

Cara Terupdate mengatakan...
on 

mantab

Belajar Seo Blogspot mengatakan...
on 

nice

Cara Dan Tips Seo mengatakan...
on 

makasih gan infonya.........

membuat media pembelajaran mengatakan...
on 

aduh... urutan keberapa nih?

Outbound Jogja mengatakan...
on 

Artikelnya bagus

wedding organizer mengatakan...
on 

Terimakasih ya.

pembesaralatvitalpenis.blogspot.com mengatakan...
on 

numpang promosi gan

obat peninggi badan

obat pelangsing badan

obat pembesar penis

alat pembesar penis

alat bantu sex pria

pnet mengatakan...
on 

Ditunggu lagi tulisannya ya... :)

Agen Bola Ligabet88 Promo Bonus 100% IBCBET SBOBET 368BET mengatakan...
on 

computer4rt.blogspot.com Agen Bola Ligabet88 Promo Bonus 100% IBCBET SBOBET 368BET

Mas Kentir mengatakan...
on 

Infonya bagus Sobm terimakasih sudah share

Citra Garment mengatakan...
on 

ehm , wah emang stategi informasi tuh penting juga sih , buat ngliat pluang yang ada :D

jelly gamat gold G mengatakan...
on 

tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!

obat stroke mengatakan...
on 

situs yang banyak bermanfaat bagi para komunitasnya, tetap berkarya dan sukses!

obat herbal diabetes mengatakan...
on 

strategi operasi yang keren gan

Obat Penyakit Khusus Darah Tinggi Alami mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas tipsnya sangat bermanfaat dan membantu saya gan.....!

Anonim mengatakan...
on 

I'm truly enjoying the design and layout of your blog. It's
a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable
for me to come here and visit more often. Did you
hire out a designer to create your theme? Superb work!


Also visit my web-site; Psn Code Generator

tubuh wanita mengatakan...
on 

terima kasih buat infonya gan, , ,

paket outbound jogjakarta mengatakan...
on 

keren ni info gan

paket pernikahan jogja mengatakan...
on 

weiding ni gan

anak petualang mengatakan...
on 

ada yg suka berpetualang

Cari Uang Lewat Ekiosku.com mengatakan...
on 

Ow baru tahu nih kalau operasi ntu makai strategi juga..
kirain saya hanya bermain sepak bola saja yang memerlukan strategi..

Terima Kasih Buat Info Yang Bermanfaat..

obat benjolan di leher mengatakan...
on 

good job, good entry, sip lah

milalajaya ganoox mengatakan...
on 

infonya keren gan, ma kasi gan :)

Millanosa mengatakan...
on 

nice post.....

obat peninggi badan mengatakan...
on 

thanks atas infonya gan

Obat Alternatif Penyakit Asam Urat Yang Aman mengatakan...
on 

saya rasa dalam hal apapun kita sangat membutuhkan strategi thanks atas infonya sangat bermanfaat sekali.......!

Vina Yudittia mengatakan...
on 

Vina yudittia
sangat bermanfaat banget mas artikelnya ..

pnet mengatakan...
on 

makasih buat tulisannya... :)

Gede Ardhi mengatakan...
on 

mantap..nice info gan..

zona download mengatakan...
on 

thanks infonya..

Nissan Bandung - Authorized Dealer Mobil Nissan Bandung mengatakan...
on 

manatap menarik sekali susunan artikelnya jelas, & tidak membosankan

Puisi Cinta mengatakan...
on 

ternyata strategi bisnis gan...

Agen Bola Ligabet88 Promo Bonus 100% IBCBET SBOBET 368BET mengatakan...
on 

infonya bermanfaat....nice

Agen Bola Ligabet88 Promo Bonus 100% IBCBET SBOBET 368BET mengatakan...
on 

thanks sudah berbagi....good..

jam tangan murah mengatakan...
on 

makasih nich infonya...

grosir herbal murah daun jati mengatakan...
on 

mantap infonya gan,thanks

senonoh mengatakan...
on 

mantap strateginya, terima kasih atas informasinya
sangat bermanfaat

Seputar Pendidikan mengatakan...
on 

nice info gan,,, makasih dah share... :)

Lutvie Manchester mengatakan...
on 

Ini artikel yang sangat bagus,,,
Thanxs for information
sukses always

Info Seputar Bola mengatakan...
on 

Mmantaapp gan infonyaa

Harga samsung terbaru mengatakan...
on 

Tanpa Visi misi target Operasi takan tercapai, good nice share..

Agen Bola Terpercaya mengatakan...
on 

Terima Kasih Infonya Gan . .

DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT SEX 18+ PC GAMES CLICK HERE mengatakan...
on 

FREE DOWNLOAD SEDUCE ME AND OTHER SEX GAMES ADULT 18+ FOR PC FULL VERSION LATEST VERSION COMPRESSED 18+ DOWNLOAD FROM HERE-->>>> www.gamesaccess.blogspot.com

Blog Android, Anime, Komik, dan templates mengatakan...
on 

Nice info... :)

download film mengatakan...
on 

Bagus sekali artikelnya, sangat bermanfaat buat saya.
kunjungi blog saya juga ya, di
Bioskop
Film
The Wicked 2013
Kumpulan Bokep
Technology
Olympus Has Fallen
Movie
Mp3
Kimcil Mania
Rege Mania

hernia mengatakan...
on 

makasih nih atas share nya..
sngat brmnafaat skali, nmbah wawasan..

polip hidung mengatakan...
on 

maksih banyak infonya gan,,
salam kenal yaa,,,,,

obat tradisionals mengatakan...
on 

nice post :)
thanks for share..

Rudipedia Indonesia mengatakan...
on 

makasih infonya gan

AMAR mengatakan...
on 

strategi operasi yang oke (y)

obat polip mengatakan...
on 

artikel yang sangat bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

Pulau Tidung mengatakan...
on 

cool topic and well written article, I really like your site and will be reading it a lot more!

Pasang Iklan Gratis Tanpa Daftar mengatakan...
on 

saya kira operasi bedah dan hal-hal berkaitan dengan rumah sakit
tapi, tidak apa-apa, ini tetap menjadi informasi yang bisa memberi pengetahuan lebih, alias nambah-nambah ilmu.

thankas

trik internet gratis all operator mengatakan...
on 

nice post om

baju distro bola mengatakan...
on 

strategi operasi pemasaran ternyata sangat penting, karna tanpa strategi akan sangat kurang maksimal. nice info

almulk mengatakan...
on 

sangat amat bermanfaat sekali mas gan artikelnya

direktori artikel mengatakan...
on 

direktori artikel

social bookmark mengatakan...
on 

social bookmark

Berbagi Ilmu di Dunia Maya mengatakan...
on 

tulisan dalam blog anda sangat membantu kami mahasiswa paska sarjana dalam mencari refrensi dan bahan artikel. terimakasih banyak

cara pengobatan mengatakan...
on 

ga update lagi gan?? saya nih blognya dah bagus

Obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

Informasi yang sangat menarik untuk di simak.

obat peninggi badan mengatakan...
on 

makasih atas infonya

Hun Han mengatakan...
on 

Thanks For Information..
If you K-pop Please visit
Kpop Planet
Thanks

drama korea terbaru mengatakan...
on 

terima kasih sudah berbagi gan...

Dwiky mengatakan...
on 

Thanks For Info

Zacky mengatakan...
on 

keren gan thanks udah berbagi info

kunjungi gan:
Portal Berita Bola
Center of PES 2013

Tutorial PS mengatakan...
on 

infonya berguna bngt,,

Cara Mengganti Nama Facebook Yang Sudah Limit mengatakan...
on 

info yang sangat bermanfaat gan,,bagi pemula seperti ane.;.

Cara Mengganti Nama Facebook Yang Sudah Limit

hanif mengatakan...
on 

selamat negblog kembali gan. moga-moga blog ini main cukces

arvin mengatakan...
on 

Iya bener banget gan bikin blog hal yang menyenangkan dan bisa dapat hasil.//..hehehehe

wisata jawa tengah mengatakan...
on 

Ya banyak-banyak berdoa dan berusaha..

pesan tiket air asia mengatakan...
on 

Nicely gan informasinya...
Salam kenal.

Maskapai Internasional mengatakan...
on 

Strategi yang keren banget. Harus diimbangi penerapan yg hebat juga dong...

Prediksi Togel Terbaru mengatakan...
on 

emang mantab nih , bro , keren sekali artikel nya

Blog Sharing & Informasi mengatakan...
on 

Waw infonya keren gan

Template SEO Friendly mengatakan...
on 

Lam kenal semuanya hehe :)

DC mengatakan...
on 

mantap infonya kak :)

ryadhiprast mengatakan...
on 

makasih infonya bang...

Vinayudittia mengatakan...
on 

sangat berguna postingan nya,,, terima ksih ya gan,,, sukses selalu deh

Health blog mengatakan...
on 

infonya bermanfaat gan bagi kita...lanjut lagi gan..

Yuviter Pradeska mengatakan...
on 

mantap infonya, salam kenal mas ditunggu kunjungan baliknya

Rizal mengatakan...
on 

wah ini operasi mantab banget gan thanks gan.

Jogja Glory mengatakan...
on 

Bermanfaat sekali sob, terimakasih

adul@jerseydaengtanjung mengatakan...
on 

Strategi yang sangat penting buat perusahaan untuk tetap menghasilkan produk yang direncanakan oleh perusahaan
kedepannya ditunggu gan info tentang strategi perusahaan pada area bisnis lain

Paket SMS mengatakan...
on 

Operasi apapun itu agar hasilnya bagus tetap harus memakai startegi...

direktori lokal semarang mengatakan...
on 

Meski usaha kecil, tak ada salahnya memikirkan strategi operasi seperti perusahaan yang sudah mapan.

Hehehe, mantap gan....

rina mengatakan...
on 

sebuah perlakuan medis yang masih menjadi misteri bagi sebagian besar orang ---operasi--masih selalu menjadi hal yang menakutkan untuk saya

Nur Ace Maxs | Solusi Alternatif mengatakan...
on 

thanks yah gan infonya sangat mantap

Eldy Man mengatakan...
on 

mantab sobb share yang bagus.....dee

B Spot, Tutorial membuat blog dan tips seo gratis mengatakan...
on 

Artikelnya lumayan singkat tapi kok komentarnya banyak kali sob.? jadi pengen punya blog gini.

Belajar membuat blog dan modifikasi template otodidak mengatakan...
on 

Artikel ini sangat membantu kami gan. makasih atas infonya

All about tutorials mengatakan...
on 

keren gan..banyak yang komen

adin mengatakan...
on 

wistt hebat, mantap nih infonya,moga manfaat ya gan, sukses .

Lowongan kerja mengatakan...
on 

Very nice post you have. this article informative and helpful. I’m just amazed. Thanks for the helpful

Videos on youtube mengatakan...
on 

I know your blog now, and I loved the content! very useful, will continue being a reader, Thanks for the info!

Cari Uang Lewat Ekiosku.com mengatakan...
on 

segala sesuatu harus punya strategi, mantap!

kun @ jerseydaengtanjung mengatakan...
on 

memang strategi operasi perusahaan penting, tapi ada yang lebih penting dan harus didahulukan perusahaan sebelum pperusahaan membuat strategi operasinya, yaitu penyatuan visi dan misi orang2 yang ada di dalam perusahaan
dan itu cukup sulit dilakukan

sbmptn 2013 unsri mengatakan...
on 

terimah kasih atas informasinya

Kesehatan Gigi mengatakan...
on 

Lanjutkan gan...

Mutiara Cinta mengatakan...
on 

Hebat agan satu ini

Smart Device Law mengatakan...
on 

great info, semangat

Cara Terupdate mengatakan...
on 

mantab gan...di tunggu kunjungan baliknya ya...

Cuma Segini mengatakan...
on 

oke


Distro Bandung
Jual Jaket|Celana Jeans|Toko Sepatu Online
Jual Jaket|Celana Jeans|Toko Sepatu Online

tas webe antigona mengatakan...
on 

masukan yang bagus

baju muslim mengatakan...
on 

super sekali

andri mengatakan...
on 

hidup itu harus mengutamakan informasi baik informasi yang masuk ataupun keluar dan terimakasih atas informasi yang agan berikan sangat bermanfaat sekali unutk saya.

Obat penyakit diabetes melitus mengatakan...
on 

makasih gan atas infonya !

andri mengatakan...
on 

hidup itu harus mengutamakan informasi, baik informasi yang masuk ataupun keluar dan terimakasih atas informasi yang agan berikan sangat bermanfaat sekali unutk saya.

Thedragao Blog mengatakan...
on 

artikel yang sangat bermanfaat gan..

Cara Terbaru Mendapatkan Ribuan Gems Permanent di Dragon City

Foto Bugil Septi Sanustika

kata Romantis Gombal buat Nembak Cewek

obat peninggi badan mengatakan...
on 

makasih gan infonya

numpang promosi gan:

obat peninggi badan
obat pembesar penis
obat pelangsing badan
alat pembesar penis
alat bantu sex pria

aji mengatakan...
on 

terimakasih sob ,,salam kenal..

obat herbal diabetes mengatakan...
on 

infonya seru dan dapat motifasi baru terima kasih gan.

tokobagusbaju mengatakan...
on 

Kunjungan Pertama,
ijinkan membaca dan menyimak

Nice Posting :)

tokobagusbaju mengatakan...
on 

Kunjungan Pertama,
ijinkan membaca dan menyimak

Nice Posting :)

dennisgon mengatakan...
on 

menarik juga nih infonya nice share yah
pengen langsung nerapin

satoshi48 mengatakan...
on 

Oke juga judulnya: Strategi Operasi :D

Harga BlackBerry mengatakan...
on 

blognya rame banget ya... hebaaaatttt

Silvia Toko Sepatu mengatakan...
on 

Strategi Operasi juga tentunya memerlukan disiplin pelaksanaan supaya hasilnya sesuai dengan yang diinginkan...

cara pesan jelly gamat mengatakan...
on 

salam kenal

Ratu Nusantara mengatakan...
on 

Makasih Infonya Gan... sangat menarik dan tambah 2 pengetahuan

Thedragao Blog [ Sharing Ilmu ] mengatakan...
on 

Lagi Lagi menemukan artikel yang bermanfaat..

Download Film Iron Man 3 (2013) 3GP

Cara Membuka Situs yang di Blokir

DOWNLOAD GAME ANDROID TERBAIK mengatakan...
on 

Artikel yang sangat menarik.....

bunga papan jakarta mengatakan...
on 

mantab neh blog keren abis

rendi mengatakan...
on 

waah,,mantap nie bisa sharing lagi berarti

rudi mengatakan...
on 

salam kenal.

obat peninggi badan mengatakan...
on 

makasih gan infonya

numpang promosi ;


obat kuat pria


pembesar penis


obat pelangsing badan


alat pembesar penis


alat bantu sex pria

obat pembesar penis

Toufani Alfarisi mengatakan...
on 

mantep gan strateginya...maksi ya
My Blog

Anonim mengatakan...
on 

I am really impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog.
Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep
up the excellent quality writing, it is rare to see a great blog like
this one nowadays.

Also visit my blog post pirater un compte facebook

sbmptn unsri 2013 mengatakan...
on 

terimah kasih

Cerita Lucu mengatakan...
on 

share ilmunya sangat bermanfaat

info kesehatan islami mengatakan...
on 

Thank gan ilmunya sangat bermanfaat

untuk ibu hamil mengatakan...
on 

terima kasih sudah berbagi ilmu strategi operasi....

cara membuat mengatakan...
on 

sistem ini memang bagus untuk dijalankan

les privat mengatakan...
on 

thanks yach infonya

akmal Rahman mengatakan...
on 

info yang bagus sekali, terima kasih gan atas info strategi operasinya.

cara memutihkan selangkangan mengatakan...
on 

operasi apanih bang......

GMP NUTRI mengatakan...
on 

terimakasih informasinya gan menambah ilmu dan pengetahuan.... suksess terus

Trik dan Tips Curang Bermain Winning Eleven Terbaru 2013 mengatakan...
on 

artikel yang bermanfaat gan...terus posting..

Millanosa mengatakan...
on 

thx infonya :)

Download Chinese Zodiac Subtitle Indonesia 3gp mengatakan...
on 

thaks gan...nice info.....

Mukena Bali mengatakan...
on 

Thanks gan infonya
sangat membantu sekali

jugglingart.org mengatakan...
on 

nice post

surf the business mengatakan...
on 

great information

take the business mengatakan...
on 

amazing post

Jakarta-Cyber4art mengatakan...
on 

Keren Master,infonya sangat bermanfaat :)

Thedragao Blog [ Sharing Ilmu ] mengatakan...
on 

wah gitu ya...tapi informasinya sangat bermanfaat..

Cara Membuat Foto Sampul Menyatu dengan Foto Profil di Facebook

Lowongan Kerja mengatakan...
on 

Nice Info gan...

Lowongan Kerja 2013 mengatakan...
on 

Numpang komen ya gan...xixixix

Info Menarik mengatakan...
on 

Oke...nice info gan...

Resep Masakan mengatakan...
on 

Trimakasih informasi nya gan...

Downloads Mp3 mengatakan...
on 

wahh mantap mas strategi operasinya terima kasih banyak

belajar seo mengatakan...
on 

makasih infonya... mungkin bisa bermanfaat di kemudin hari...

«Paling tua ‹Lebih tua   4801 – 5000 dari 5000   Lebih baru› Terbaru»

Posting Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik