Customer Satisfaction

Sudah lama sekali (satu mingguan lebih) saya tidak posting, banyak sekali halangan sehingga lebih banyak di sibukkan di dunia nyata hehehe..melanjutkan postingan mengenai manajemen pemasaran, kemudian melanjutkan ketidakpuasan saya terhadap salah satu produk indosat, yaitu im2, maka postingan sekarang membicarakan tentang kepuasan pelanggan terutama bagaimana kita dapat mengukur kepuasan pelanggan tersebut. Untuk yang mengambil mata kuliah manajemen pemasaran mungkin tidak akan asing lagi dengan istilah dan pengertiannya, sehingga saya tidak akan menulis mengenai pengertiannya, ya paling dikit aja lah.
Kepuasan dan loyalitas pelanggan seharusnya berbanding lurus, jadi apabila pelanggan merasa terpuaskan biasanya mereka akan menjadi pelanggan yang loyal. Tetapi pada kenyataannya banyak sekali yang berbanding terbalik, perusahaan sudah merasa bisa memuaskan konsumen tetapi kenyataannya konsumen tidak loyal terhadap produknya. Banyak sekali faktor yang bisa menyebabkan hal tersebut, salah satunya mungkin kesalahan dalam melakukan pengukuran kepuasan pelanggannya. Lalu bagaimana cara melakukan pengukuran kepuasan pelanggan? Baca aja semuanya yah...

Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang hasil perbandingan dari kinerja suatu produk yang diterima dengan harapannya. Jadi tingkat kepuasan adalah fungsi dari perbedaan antara kinerja yang dirasakan dengan harapan. Nigel Hill (1996) menyebutkan bahwa kepuasan pelanggan adalah persepsi pelanggan terhadap penyedia produk / jasa untuk memenuhi atau melebihi harapannya. Selain itu juga, Wilkei menjelaskan bahwa kepuasan pelanggan adalah tanggapan emosional pelanggan terhadap pengalaman konsumsi suatu produk atau jasa. Kepuasan pelanggan ini menjadi sangat penting karena beberapa hal diantaranya adalah kepuasan pelanggan ini menjadi kunci untuk mendapatkan keuntungan jangka panjang, penyebab munculnya loyalitas pelanggan, menumbuhkan citra positif perusahaan, dan bentuk keunggulan daya saing yang paling efektif.
Perusahaan dapat mengukur kepuasan pelanggan ini dengan berbagai cara, diantaranya adalah :
1. Sistem Keluhan dan Saran
Industri yang berwawasan pelanggan akan menyediakan formulir bagi pelanggan untuk melaporkan kesukaan dan keluhannya. Selain itu dapat berupa kotak saran dan telepon pengaduan bagi pelanggan. Alur informassi ini memberikan banyak gagasan baik dan industri dapat bergerak lebih cepat untuk menyelesaikan masalah.
2. Survei Kepuasan Pelanggan
Industri tidak dapat menggunakan tingkat keluhan sebagai ukuran kepuasan pelanggan. Industri yang responsif mengukur kepuasan pelanggan dengan mengadakan survei berkala, yaitu dengan mengirimkan daftar pertanyaan atau menelpon secara acak dari pelanggan untuk mengetahui perasaan mereka terhadap berbagai kinerja industri. Selain itu juga ditanyakan tentang kinerja industri saingannya.
3. Ghost Shopping
Ghost Shopping adalah menyuruh orang berpura-pura menjadi pelanggan dan melaporkan titik-titik kuat maupun titik-titik lemah yang dialami waktu membeli produk dari industri sendiri maupun industri saingannya. Selain itu pelanggan bayangan melaporkan apakah wiraniaga yang menangani produk dari industri.
4. Analisa Kehilangan Pelanggan
Industri dapat menghubungi pelanggan yang tidak membeli lagi atau berganti pemasok untuk mengetahui penyebabnya (apakah harganya tinggi, pelayanan kurang baik, produknya kurang dapat diandalkan dan seterusnya), sehingga dapat diketahui tingkat kehilangan pelanggan.

Yah, seperti itu lah teorinya. Tapi memang pada prakteknya tidak semudah yang dibayangkan. Silahkan saja klik link-link di bawah untuk lebih jelasnya.

Comments :

166 komentar to “Customer Satisfaction”
dwinacute mengatakan...
on 

mau bilang dikit aja. aku males banget ama penjual yang cuek dan milih milih pelanggan.

abie mengatakan...
on 

meskipun saya bukan orang manajemen tapi kalo baca ini jadi serasa anak manjemen kang!
pokonya sip kang pasti saya ikuti terus...

ebenk789 mengatakan...
on 

wah lumayan nih buat nambah ref bahan KuL gw :D

Makasih boz..

Brigadista mengatakan...
on 

waahhh makin ngerti masalah manajement neeh...!!

bunda azka mengatakan...
on 

Yah, seperti itu lah teorinya. Tapi memang pada prakteknya tidak semudah yang dibayangkan. Silahkan saja klik link-link di bawah untuk lebih jelasnya.

lho koq Ads ya???
hihi.... "pinterrrrrrrr"

exploe mengatakan...
on 

lho koq Ads ya???
hihi.... "pinterrrrrrrr"

gw baru perhatiin, dari atas gw serius baca..heheh

tp gpp namanya juga usaha.hehhe

Iklan itu sehat kok

salam

joe mengatakan...
on 

Kayak lagi kuliah aja ya..

Koch mengatakan...
on 

Customer satisfaction that's key all of business :)

mozink mengatakan...
on 

orang pemasaran ni...

paragraf terakhir itu loh...
heheh.. :)

Barumbung mengatakan...
on 

BOleh lah belajar dikit tentang manajemen...mudah-mudahan bisa ngerti gitu...biar gk ketinggalan kereta begitu..... :)

e-je mengatakan...
on 

ya itu kan nyontohin aja, salah satu pemasaran itu ya kaya gitu khakhakhakakhaha nge les nih..

bisnisway mengatakan...
on 

kepuasan pelanggan numero uno salam merdeka!

Mentari mengatakan...
on 

ada lagi tuh .. kebiasaan orang "sini" yang melayani pelanggan dari penampilan mereka...kalo penamilan borju..udah dilayanin abis2an..giliran penampilan cuek..kaos oblongan n sandal jepitan dicuekin...huh...padahal blom tentu lo yg cuek gak berduit...hehehe...contohnya yg nulis ini... (banyak duit kecil...hakakakak)

balisugar.com mengatakan...
on 

Hm...begitu yah Survei Kepuasan Pelanggan kasih bonus donk

Rumah Islami mengatakan...
on 

lebih mudah mendapatkan pelanggan daripada mempertahankannya ya. perusahaan cenderung giat mendapatkan customer baru namun tidak ditunjang dengan kemampuan dan kualitas servis, akhirnya memilih produk pesaing....sayang sekali

Pendidikan dan Hiburan mengatakan...
on 

slamat malam dunia

aries mengatakan...
on 

Teori sama praktek emang suka lain kalo udah di jalanin dan biasanya dgn semakin lamanya kita praktek semaikn menambah pengalaman dan ilmu dlm menghadapi customer...Btw good posting bosss cheers :)

can301 mengatakan...
on 

Usaha yang bagus, saya kasih jitakan 1x
hehehehe....sip..jitak balik ya

kakara mengatakan...
on 

artikelnya bagus kang, detail ..seperti lagi kuliah.. thx for sharing. :)

antivirus lokal mengatakan...
on 

IM2 beuki parah kang.. manya jam 2 nepi jam 4 subuh ge lemoott.. aduuuhhh. ancur dunia persilatan... hehehehe..

keep share ah kang..

aa.LiL

Risti mengatakan...
on 

sharingnya supeeeer sekali...
salam supeeer.

Itik Bali mengatakan...
on 

Costumer Satisfaction
Costumer = Pelanggan
Satisfaction = Kepuasan
Begitulah kira-kira
he..he dari tadi kan udah disebutin di atas

wah..aku musti banyak belajar nih sama Evans
Maklum engga terlalu ngertos

ennoadi mengatakan...
on 

great info.... so important to me.... thx a lot...

Game_Lover mengatakan...
on 

Keren infonya sob,

Thx ya walaupun hrs ditranslate...! seep deh

udin gambut mengatakan...
on 

wah saya mah blm nyicipi m2 nih. tx info na

Joo mengatakan...
on 

Wahh..wahh.... setuju... pake indosat mang.. kurang memuaskan gag kek si Inem pelayan *****sensor**** ah ngaaaaaco...new ngomongnya...
Sekarng yang bagus malah telkomsel hyuhh tapi muahall uey u/ mahasiswa kek saya hotspotan lebih asyik.. ato M2 sesuai ma kantong... heeeeeeee...
Yahh.. laper new.. makan dolo ah..sapa tau ada yang nawarin koneksi internet gratis ntar di jalan...kwowkowkwok

Festival Museum Nusantara mengatakan...
on 

informasi yang menarik sobat

Piala Dunia 2010 mengatakan...
on 

thx for share, bro

Nyubi mengatakan...
on 

mampir sob

Chiropractic mengatakan...
on 

blognya keren

lin mengatakan...
on 

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,ut聊天室,情色遊戲,情色a片,情色網

鳳梨酥Blue mengatakan...
on 

,徵信社,尋人,偵探,偵探社,徵才,私家偵探,徵信,徵信社,徵信公司,抓猴,出軌,背叛,婚姻,劈腿,感情,第三者,婚外情,一夜情,小老婆,外遇,市場調查,公平交易法,抓姦,債務,債務協商,應收帳款,詐欺,離婚,監護權,法律諮詢,法律常識,離婚諮詢,錄音,找人,追蹤器,GPS,徵信,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信,徵信社,徵信公司,尋人,抓姦,外遇,徵信社

Blogger Templates Colorizetemplates.com mengatakan...
on 

siip dech. info yg sangat berguna nech. :)

Obat Kuat mengatakan...
on 

Terimakasih telah berbagi informasi, semoga banyak membawa manfaat
khususnya bagi pembaca setia blog ini. Jangan berhenti untuk terus berkarya,
semoga kesuksesan senantiasa menyertai kita semua.

obat alami hepatitis mengatakan...
on 

terima kasih banyak nih buat infonya semoga bermanfaat gan , salam kenal aja gan

Obat luka bakar mengatakan...
on 

makasih banyak nih buat ainfornya semoga bermanfaat gan , sukses selalu yah

XAMthone plus mengatakan...
on 

informasi menarik nih, sangat bermanfaat sekali bagi saya yang masih newbie tentang ini

Obat Alami Diabetes Mellitus mengatakan...
on 

makasih banyak nih atas infonya semoga bermanfaat gan, sukses selalu yah

Data mobile Phone mengatakan...
on 

Nice post.. lam knl sob

reachschools.org mengatakan...
on 

Yang saya rasakan ketika saya bekerja di perusahaan yang berhubungan langsung dengan pelanggan, melayani dengan hati adalah kunci sukses agar pelanggan loyal

Kawasan Industri mengatakan...
on 

Yup bener banget point 1 sampai 4 adalah cara untuk mengevaluasi tingkat pelayanan suatu perusahaan.

thank for share

WORLD TIPS mengatakan...
on 

that's a top priority..

Side Business mengatakan...
on 

Kepuasan Pelanggan adalah prioritas utama sob

Strong distribution networks in Pakistan mengatakan...
on 

That was an absorbing area of advice on autography analysis. Amuse column added about this absorbing topic. Acknowledge you!

obat stroke mengatakan...
on 

saya suka dengan post nya... ajeeeo deh

obat kelenjar getah bening mengatakan...
on 

kren deh.. nyimak dlu deh

pengobatan stroke mengatakan...
on 

thanks share nya

Nuno mengatakan...
on 

Belajar cara cara mengukur kepuasan pelanggan dengan Sistem Keluhan dan Saran, Survei Kepuasan Pelanggan, Ghost Shopping dan Analisa Kehilangan Pelanggan

eksim kering mengatakan...
on 

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

eksim kulit mengatakan...
on 

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

obat eksim tradisional mengatakan...
on 

Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

obat kadas mengatakan...
on 

Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

penyakit kulit kurap mengatakan...
on 

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

obat kurap mengatakan...
on 

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

kutu air mengatakan...
on 

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

kutu air mengatakan...
on 

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

penyebab kutu air mengatakan...
on 

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

obat kutu air mengatakan...
on 

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

penyakit kulit panu mengatakan...
on 

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

mengobati panu mengatakan...
on 

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

obat panu mengatakan...
on 

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

penyakit kulit panu mengatakan...
on 

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

wish beauty bust cream mengatakan...
on 

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

beauty bust mengatakan...
on 

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

wish beauty bust cream mengatakan...
on 

Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

mengencangkan payudara mengatakan...
on 

Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

Nuno mengatakan...
on 

Belajar mengetahui kepuasan pelanggan

Dhidhit mengatakan...
on 

Kepuasan pelanggan sangat penting dalam perkembangan sebuah perusahaan

Paket Tour Wisata Muslim mengatakan...
on 

yap customer satisfaction is the most importan thing :)

Dhidhit mengatakan...
on 

Apa itu customer satisfaction?

Pusat Baju Murah mengatakan...
on 

Betul buat pelanggan puas, sehingga terjadi repeat order...artikel bagus thx

Dhidhit mengatakan...
on 

Customer satisfaction itu mengukur kepuasan pelanggan ya?

cara pemesanan ace maxs mengatakan...
on 

bener banget tuh, satisfaction bisa jugs = kepuasan yang dialami pelanggan akibat produk atau jasa yang diterimanya.

obat penyakit hepatitis mengatakan...
on 

Dengan adanya standar layanan terbaik akan menimbulkan kepuasan bagi Pelanggan (Customer Satisfaction)...

obat kanker kelenjar getah bening mengatakan...
on 

memang akan bikin pelanggan puas banget deh dengan adanya hal tersebut yah...

cara beli ace maxs mengatakan...
on 

nice gan infonya,, ini sangat bermanfaat sekali buat saya

tour and travel murah mengatakan...
on 

sukses terus buat blognya.

obat kista mengatakan...
on 

salam sehat gan

Obat Jantung Koroner mengatakan...
on 

Informasi bagus gan. makasih yah informasinya..

obat stroke mengatakan...
on 

nice artokelnya

ikut nyimak aja ya gan

obat alami kanker payudara mengatakan...
on 

salam sehat

obat kista mengatakan...
on 

oke saya coba deh gan

judi bola online mengatakan...
on 

tipsnya bagus nih. thanks ya :)

Obat Lemah Syahwat mengatakan...
on 

Terimakasih informasinya.

agen guavita mengatakan...
on 

sangat bermanfaat, terima kasih sudah mau berbagi

score bola mengatakan...
on 

spektakuler, mantep gan

Dedi Galih Wisnumurti mengatakan...
on 

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

DOFOLLOW
BLOG PAGE RANK 4

Busana Muslim Kita mengatakan...
on 

Jawaban kuesioner dari pelanggan bisa jd bahan evaluasi perusahaan atas produk dan layanan yg diberikan. Makanya dibutuhkan kejelian dlm membuat daftar pertanyaan kuesioner shg perusahaan juga bisa dpt daftar jawaban yg dibutuhkan utk evaluasi menyeluruh.

obat stroke herbal mengatakan...
on 

Good, simple post.. tapi bagus

angga mengatakan...
on 

boleh juga tuh belajar sdkit tentang manajemen.

rendi mengatakan...
on 

dengan adanya standar layanan terbaik akan menimbulkan kepuasan bagi pelanggan...
nice gan :)

aryo mengatakan...
on 

memang akan bikin pelanggan puas banget deh dengan adanya hal tersebut yah.
salam knal ya gan. :)

rahmat mengatakan...
on 

kepuasan konsumen merupakan prioritas nomor satu gan.
good article :)

seowaps mengatakan...
on 

seowaps

Jasa Seo Indonesia mengatakan...
on 

Jasa Seo Indonesia

dunia fashion mengatakan...
on 

dunia fashion

Tips SEO Blogspot mengatakan...
on 

Keren

Bukan Blog Zombie mengatakan...
on 

WOW

Lebay Loe mengatakan...
on 

Thanks

Download Line mengatakan...
on 

Makasih..

Auto Like mengatakan...
on 

WEW

Lagu Galau Indonesia mengatakan...
on 

(y)

Kata-kata Buat Nyindir Mantan Pacar mengatakan...
on 

YU

Kebaya Pengantin Modern mengatakan...
on 

terima-kasih-atas-informasinya

ibunda cerdas mengatakan...
on 

Hi there, I found your website via Google while searching for a related topic, your site came up, it looks good. I've bookmarked it in my google bookmarks. Down Forget Visit us at Mazda Bloggers Share Informations About Biodata Artis Indonesia and Gallery Foto Artis

nurya mengatakan...
on 

pembeli adalah raja . penjual harus mengerti keinginan pembeli
makasih gan nambah pembendaharaan untuk managemen penjualan nih

patah mengatakan...
on 

Luar biasa sekali sangat bermanfaat infonya...
banyak pelajaran yang saya dapatkan dari sini...

Harga Jasa SEO mengatakan...
on 

ddflkndkfnksdf

Obat Herbal Abses Payudara mengatakan...
on 

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
Terimakasih banyak atas informasinya...
Semoga suksesnya gan.....

Obat Herbal Abses Payudara mengatakan...
on 

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
Terimakasih banyak atas informasinya...
Semoga suksesnya gan.....

obat kanker payudara mengatakan...
on 

ijin shaer nih, artikelnya sangat inovatif sekali..
mantep gan. salam blogger :)

sukses usaha online mengatakan...
on 

thank very much gan
i like your article..

salam USAHA DAN BISNIS ONLINE TERPERCAYA

obat tipes mengatakan...
on 

Informasinya sangat bermanfaat sekali...
terimakasih banyak atas infonya...
semoga semakin suksesnya....

obat herbal varises mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
semoga semakin sukses nya...
saya izin menyimak

Verby other mengatakan...
on 

yuk, belajar seo di mywapblog
mempercepat pengindexan ke search engine,
Cara mengalahkan posisi blog senior pada SERP
memahami atribut rel nofollow dan dofollow
Belajar seo mwb dan Cara Mencari Backlink Berkualitas Di mywapblog
Cara mengoptimalkan SEO off page untuk blog mywapblog
Cara Mengoptimalkan SEO On-page Pada Blog Mywapblog
Cara Membuat Blog MWB Dengan Benar Menurut SEO Google

terbaik1 mengatakan...
on 

Terimakasih banyak atas info nya
sangat bermanfaat sekali
kini pengetahuan saya semakin bertambah
semnoga semakin sukses nya

herbal1 mengatakan...
on 

informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan
banyak pengetahuan yang saya dapat
teimakasih salam sukses

faridaputri mengatakan...
on 

menarik sekali artikel yang anda buat
saya tunggu artikel selanjutnya
semoga bermanfaat salam sukses

ginanjar mengatakan...
on 

informasi yang menakjubkan dan sangat menarik
terimakasih info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

mebel jepara mengatakan...
on 

blognya bagus dan artikelnya sangat bermanfaat... slam kenal buat adminnya

obat benjolan di belakang telinga mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat sekali
semoga semakin sukses nya

pengobatan terbaik mengatakan...
on 

Luar biasa sekali info nya sangat bermanfaat
semoga sukses

obat lepra mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas informasi nya
sangat bermanfaat sekali
semoga sukses

Grosir Batik Pekalongan mengatakan...
on 

Bagi saya konsumen adalah raja

obat kutil kelamin mengatakan...
on 

nice post... ane dukung

gisela mengatakan...
on 

terimakasih banyak atas info nya
ternyata banyak pengetahuan yang saya dapatkan..
sangat bermanfaat sekali
semoga sukses

Jual Frame Kacamata mengatakan...
on 

Terimakasih. Numpang lewat gan..

Sandy | belajar bahasa inggris online mengatakan...
on 

Yap, setuju banget. Emang kadang kalo kita ga puas gitu si seller malah ngamuk2 sendiri :(

Djati | obat herbal asam urat mengatakan...
on 

Cocok neh untuk kondisi saat ini, kerenn :

CDW | Tips Trik Blogging, Software, Games, Info Unik Aneh Lucu mengatakan...
on 

Kepuasan pelanggan ya, itu yang dari dulu aku jadikan prinsip :)

bimbel online jakarta mengatakan...
on 

terima kasih atas informasinya

mlm green world Indonesia mengatakan...
on 

infonya2 nya sangat bermnafaat seklai mas...update terus....

cara memperbesar penis mengatakan...
on 

EXTENDER JILQ adalah cara memperbesar penis terbaik.
Kami sudah membuktikan dan melakukan survey kepada sangat banyak konsumen kami yang telah menggunakan produk lain dan berpindah menggunakan produk Extender jilq.
hasilnya sangat positif bahwa tidak ada yg lebih baik dari produk Extender jilq.

info lengkap segera kunjungi:
www.extenderjilq.com

pelangsing ampuh mengatakan...
on 

customer adalah raja..baiknya di layani dengan sempurna tanpa cela

jamu singset mengatakan...
on 

pembeli wajib dilayani dengan penuh perhatian

wirnoto winkars mengatakan...
on 

Wih Keren gan Artikelnya Sangat Bermanfaat, Terimakasih Telah berbagi

Jika anda berkenan Kunjungannya ke >>> Unduh Software <<<
Kumpulan game pc kecil
Kumpulan game PC

Obat Herbal De Nature mengatakan...
on 

very nice post and useful
OBAT HERBAL DE NATURE
Obat Herbal Kutil Kelamin
Obat Herbal Wasir Atau Ambeien
Obat Herbal Sipilis
Obat Herbal Herpes
Obat Herbal Pembesar Penis
Obat Herbal Pelangsing
Obat Herbal Perapat Vagina
Obat Herbal Pembesar Payudara

obat pelangsing cepat mengatakan...
on 

pembeli adalah boos kita

jual wsc biolo asli mengatakan...
on 

penyakit berat yang di sebabkan obesitas sangat banyak, seperti penyakit jantung, diabetes, stroke

obat pelangsing ampuh mengatakan...
on 

god customer is real boos

GSMCeria mengatakan...
on 

siip artikelnya, panjang lebar

Wisata Indonesia mengatakan...
on 

mancap dah artikelnya

Astorezon mengatakan...
on 

keren banget gan

greenworld Indonesia mengatakan...
on 

Terimakasih atas infonya....sukses selalu

tips kesehatan mengatakan...
on 

bermanfaat sekali artikelnya, semoga sukses

resep kuliner mengatakan...
on 

mantap gan artikelnya, sangat menarik sekali

wisata karimunjawa mengatakan...
on 

costomer satisfaction baru pernah dengar ini gue gan

Grosir Sprei Murah mengatakan...
on 

mantap Gan infonya, Thanks...

kanker di bali mengatakan...
on 

customer ini sangant membantu saya sekali . terimakasih sudah mau berbagi

Batik Pripoen mengatakan...
on 

keren http://pripoenbatik.com/

Jonny Chan mengatakan...
on 

Agen Taruhan
Domino qq
qq Online
Agen Poker
Bandar Bola
Tvonline
Bioskop 21
Tv Indonesia
Film dewasa
Info Bola
Prediksi Togel
Info Togel
Aplikasi Gratis
Foto Bugil
Hasil Bola
Cerita Dewasa
Indo Togel
Rumus Togel
Prediksi Bola
Livescore

obat kolesterol tinggi mengatakan...
on 

keren sekali customer stisfaction kawan, mantab dan bermanfaat sekali yah

susu kambing mengatakan...
on 

drink milk for better life!

Sahabat Online mengatakan...
on 

ipoker8 situspoker dan domino paling terpercaya | SHINCHANPOKER|MIYABIPOKER|SAHABATQQ|ituDewa|Referensi Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia | Rejekipoker

Makasih Gan :)

Sahabat Online mengatakan...
on 

ipoker8 situspoker dan domino paling terpercaya | SHINCHANPOKER|MIYABIPOKER|SAHABATQQ|ituDewa|Referensi Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia | Rejekipoker

Makasih Gan :)

Miyabipoker.com mengatakan...
on 

ipoker8 Situs Agen Judi Poker dan Domino Online Terpercaya Indonesia
SHINCHANPOKER AGEN POKER DAN DOMINO TERBAIK DI INDONESIA
MIYABIPOKER AGEN POKER DAN DOMINO ONLINE TERBAIK DI INDONESIA
SAHABATQQ AGEN DOMINO99 DAN POKER ONLINE TERBESAR DI ASIA
ITUDEWA Agen Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia
SITUSPOKER88.COM Referensi Judi Poker Domino QQ Ceme Online Indonesia
REJEKIPOKER AGEN POKER DAN DOMINO ONLINE TERBAIK DI INDONESIA

thanks :)

Victoria Justice mengatakan...
on 

kepuasan pelanggan memang harus dijaga. agar usahanya lebih maju lagi.

Ridwan Annas AMd. Gizi mengatakan...
on 

Website Ahli Gizi Indonesia
Nutritionist Website

poker 88 mengatakan...
on 

nice articel & thanks for sharing.

crown poker88 poker online uang asli terbaik dan terpercaya di Indonesia.
didukung staff profesional yang siap membantu layanan transaksi deposit dan withdraw anda 24jam

poker88
dewapoker
poker terpercaya
poker online indonesia
poker online indonesia terpercaya
poker asia
poker indonesia

poker asia mengatakan...
on 

terima kasih untuk infonya ,sangat bermanfat untuk saya.

medan poker adalah poker online indonesia penyedia Judi Poker Online Indonesia yang menyediakan
permainan Poker Online 24jam, poker online indonesia terpercaya dengan system teknologi yang canggih dan server berkecepatan tinggi, kami menjamin 100% kerahasiaan anda.

poker asia
poker online indonesia terpercaya
poker online terpercaya
dewapoker
poker online indonesia uang asli

poker 99 mengatakan...
on 

nice articel, dan terima kasih sudah berbagi infonya.

Grand poker99 adalah, poker asia dan poker poker online indonesia,
yang Menjunjung tinggi Fair Play dan sportifitas. Karena kenyamanan anda adalah Prioritas bagi Kami.

poker99
poker online indosia
poker online indosia terpercaya
pokerace99
poker online indosia
poker asia
dewapoker

togel asia mengatakan...
on 

artikerlnya ok!. mantap gan,terima kasih sudah berbagi info

pasaran togel online indonesia terpercaya, yang menyediakan pasaran live keno dan tebak angka.
togel77 adalah togel asia. penyedia Togel online yang menyediakan permainan tebak angka, Kami memberikan kemudahan serta kecepatan proses transaksi bagi para member.

togel online indonesia terpercaya
togel asia
toto betting
dunia togel
togel online
togel online terpercaya

obat nyeri dada mengatakan...
on 

informasi yang bermanfaat dan bagus, thank

cara membuat donat kentang keju mengatakan...
on 

keren banget, jadi pengen punya

Sewa Mobil Surabaya mengatakan...
on 

Terima kasih telah berbagi dengan kami informasi menarik ini tentang Customer Satisfaction.

agen poker mengatakan...
on 

Sorry Numpang Promo yaaa ;)

Ingin bermain Poker Sportif? Segera daftarkan ID Bossku di www.pokeronlinehq.net. Dapatkan bonus TO s/d 0.5% dan refferal 20%. PIN BB: 7B8E653E

Poskan Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik