Six Sigma Untuk Proses Pemasaran

Alhamdulillah bisa posting lagi di blog saya, sebenernya saya pengen sih posting lebih sering ya minimal satu minggu sekali lah tapi berhubung ada kesibukan, sok sibuk tepatnya :) jadi se bisa nya aja deh hehe.. ok deh langsung aja ke benang merah hehe.. seperti janji saya pada postingan sebelumnya mengenai Six Sigma, yaitu saya akan membahas mengenai aplikasi Six Sigma untuk salah satu fungsi organisasi di perusahaan, tapi karena saya suka pemasaran maka saya pilih di fungsi pemasaran aja deh. Jadi seperti yang di sebutkan sebelumnya bahwa Six Sigma itu bisa diterapkan secara keseluruhan di perusahaan atau biasa di sebut Enterprise Six Sigma atau bisa juga di terapkan di salah satu fungsi perusahaan. Biasanya sih di terapkan pada proses produksi atau di terapkan pada fungsi produksi atau operasi, tapi biar unik saya coba tulis bagaimana menerapkan Six Sigma pada proses pemasaran.

Untuk dapat menyesuaikan Six Sigma terhadap pemasaran, kita harus mulai dengan melihat secara keseluruhan cara kerja bagian pemasaran. Kita dapat melihat bahwa para pemasar profesional jarang sekali menggolongkan pekerjaan mereka terhadap pekerjaan yang berbasis proses atau orientasi terhadap proses, tetapi sering digambarkan sebagai proyek atau berbasis aktivitas. Namun, American Marketing Association (AMA) mendefinisikan marketing sebagai serangkaian proses untuk menciptakan, mengkomunikasikan, dan menyampaikan nilai kepada pelanggan, dan mengelola hubungan dengan pelanggan agar bisa memberikan keuntungan terhadap organisasi para stakeholders. Oleh karena itu, fungsi pemasaran harus memainkan peran kunci dalam mengelola beberapa koneksi penting antara pelanggan dan elemen kritis perusahaan, termasuk menghubungkan dengan pelanggan untuk produk, penyediaan layanan dan akuntabilitas keuangan (Christine Moorman dan Ronald Karat, 1999 : 57).


Para marketing profesional ingin menghindari tekanan kreativitas oleh peralatan dan struktur. Proses kerja sentris mungkin awalnya tampak lambat, rutin dan memberatkan. Selain itu, para pemasar mungkin berpikir bahwa analisis statistik dapat mengurangi spontanitas dan inovasi. Namun berdasarkan beberapa pengalaman justru kebalikannya. Jika diterapkan secara benar, metodologi ini terbukti sangat bagus untuk pengerjaan ulang (yang disebabkan oleh kesalahan), memastikan kelengkapan, dan memperkuat standar kualitas. Selain itu, Six Sigma dapat membantu mengatasi hal-hal yang baru, unik, dan sulit.
Manfaat mengintegrasikan Six Sigma ke proses pemasaran yaitu mendapatkan informasi yang lebih baik (manajemen berdasarkan fakta) untuk membuat keputusan yang lebih baik. Menggunakan pendekatan yang lebih kuat untuk mengurangi ketidakpastian yang melekat dalam pemasaran kreatif, disiplin dan dinamis. Salah satu cara untuk mempertahankan pertumbuhan dari waktu ke waktu adalah fokus pada “keunggulan” indikator-indikator tujuan yang anda inginkan. Leading indikator merupakan faktor yang mendahului terjadinya hasil yang diinginkan. Leading indikator bisnis melibatkan pengukuran cacat, kegagalan, dan waktu. Keunggulan indikator dapat termasuk ukuran kinerja fungsional seperti Unit Manufacturing Cost (UMC), pengukuran kualitas seperti Defects Per Million Opportunities (DPMO), dan ukuran berdasarkan waktu keandalan seperti Mean Time Between Failure (MTBF). Indikator utama untuk pemasaran meliputi pangsa pasar dan pendapatan metrik kinerja secara umum. Sebuah indikator utama yang kuat adalah kepuasan pelanggan sebelum transaksi penjualannya itu sendiri (seperti kepuasan dengan pelayanan informasi atau bagian iklan). Berbekal pengetahuan ini, pemasaran dapat memeriksa inisiatif dari perspektif yang berbeda. Untuk mendorong dan mempertahankan pertumbuhan, kinerja dan metrik kualitas diperlukan sikap yang proaktif dan bukan reaktif.
Yang harus diingat bahwa sebuah metodologi pemasaran harus memfasilitasi hubungan antara pelanggan, produk, dan keuangan. Persyaratan ini berusaha mencari lingkup tanggung jawab pemasaran yang komprehensif dari awal penawaran, melalui pengembangan penawaran untuk memberikan pengalaman kepada pelanggan. Ruang lingkup yang komprehensif ini melingkupi ruang lingkup bisnis yang strategis, taktis, dan aspek operasional. Ketiga proses dalam menetapkan cara kerja pemasaran yang menghubungkan kawasan strategis, taktis dan operasional dapat dilihat seperti gambar di bawah ini :

Pada lingkungan kerja profesional marketing sehari-hari bukanlah berbasis pada struktur alur kerja DMAIC. Hal yang fundamental dari pemasaran terdiri dari tiga kunci area, yaitu :
1. Strategic area : Proses renewal protofolio
2. Tactical area : proses komersialisasi (komersialisasi produk atau jasa tertentu)
3. Operational area : Setelah manajemen portofolio di selesaikan, sumberdaya operasi ini yang terjun langsung ke lapangan sepanjang siklus hidupnya, tentu saja di seluruh rantai nilai yang ada.

Metode unik Six Sigma untuk proses pemasaran mencakup tiga bidang, antara lain strategic, tactical, dan operational. Metode untuk membantu strategi pemasaran disebut dengan IDEA. Pendekatan untuk pekerjaan taktis disebut UAPL. Serta metode operasional secara langsung disebut dengan LMAD. Berikut adalah penjelasan dari masing-masing metode tersebut (Clyde M Craveling, dkk. 2006 : 57) :
Lingkungan proses strategi pemasaran memiliki empat tahapan yang jelas, yang dikenal sebagai proses IDEA, yaitu :
1. Identify Markets; Segmentasi, dan kesempatan yang ditawarkan oleh masing-masing segmen tersebut.
2. Define portofolio requirements; alternatif portofolio produk.
3. Evaluate portofolio; alternatif terhadap tingkat kompetitif portofolio yang ditawarkan.
4. Activated; melakukan perangkingan terhadap masing-masing individu dalam proyek komersil.

Lingkungan proses pemasaran taktis memiliki empat tahapan yang berbeda, yang di definisikan sebagai proses UAPL untuk produk atau pelayanan tertentu :
1. Understand; Memahami peluang pasar dan spesifikasi persyaratan pelanggan yang diterjemahkan kedalam produk atau jasa.
2. Analyze; menganalisis preferensi konsumen.
3. Plan; Rencana keterkaitan antara rincian proses rantai nilai (termasuk pemasaran dan penjualan) untuk keberhasilan komunikasi dan peluncuran produk atau jasa.
4. Launch; Menyiapkan produk atau jasa baru dengan kontrol yang ketat terhadap peluncuran produk atau jasa tersebut.

Lingkungan operasional dalam proses pemasaran memiliki empat tahapan yang berbeda. Proses ini disebut LMAD, diantaranya adalah :
1. Launch; Memulai melakukan penawaran pada periode pengenalan produk ke pasar yang disesuaikan dengan kontrol pada proses sebelumnya.
2. Manage; Mengelola penawaran dan proses penjualan.
3. Adapt; Menyesuaikan antara tugas penjualan dan pemasaran serta alat untuk melakukan perubahan.
4. Discontinue; Menghentikan penawaran dengan disiplin, untuk mempertahankan loyalitas merk.
Selanjutnya, proses pemasaran tinggal berpegang teguh pada metode-metode yang disebutkan diatas (IDEA, UAPL, dan LMAD), dan metode tersebut harus dirancang agar bisa melakukan efisiensi, stabilitas, dan yang paling penting terukur oleh Six Sigma.

OK segitu saja dulu pembahasannya mengenai Six Sigma Untuk Proses Pemasaran nya, mudah-mudahan bisa bermanfaat. Hatur Nuhun..

Comments :

5000 komentar to “Six Sigma Untuk Proses Pemasaran”
Memories at House mengatakan...
on 

widihhh..mantep banget nih tulisannya.
keep posting sob!

Metropolis Women mengatakan...
on 

blogwalking...
permisi masss....
sukses terus...

Technology News mengatakan...
on 

ijin main2 yah kang..
sukses selalu...

Business And Financial mengatakan...
on 

akhirnya sampe juga disini nih...
salam kenal mas.....

Professional Business mengatakan...
on 

Nice post...
saya setuju sama tulisan diatas..

Great Entertainment mengatakan...
on 

wah, tulisannya bagus nih..
makasih yah udah sharing ke kita2...

Money and Business mengatakan...
on 

ijin buat backlink yah kang...
nuhun ahh..
:D

Happy Entertainment mengatakan...
on 

Blogwalking nih mas...
permisi yaaa..

Entertainment Center mengatakan...
on 

keren nih postingannya...
sukses terus mas..
kunjungan balik donk...

Entertainment News mengatakan...
on 

tengkyu mas buat tulisannya...
jadi nambah2 ilmu nih...

agribisnis mengatakan...
on 

Posting yang menarik.... Thanks

usahatani mengatakan...
on 

Mantap sekali materi dan isi posting ini. Thanks infonya

web design idea mengatakan...
on 

salm kenal ea gan..
mampir ke blog saya.......

Bikin Toko Online mengatakan...
on 

nice info. Wawasan saya jadi semakin bertambah. makasih udah sharing ya. :)

Bikin Toko Online mengatakan...
on 

nice info. Wawasan saya jadi semakin bertambah. makasih udah sharing ya. :)

soft mengatakan...
on 

of course

alex mengatakan...
on 

thank you for the information, this helpful

xamthone plus mengatakan...
on 

menarik juga nih postingan nya terima kasih gan buat infonya salam kenal aja gan

obat tradisional kangker payudara mengatakan...
on 

hai salam kenal sy iroh rohayati

internet gratis mengatakan...
on 

wah ternyata banyak cara juga ya soal yg ginian..!!!
tapi ane msh bingung
:-D
blogwalking ya
TIPS DAN TRICK
Trick Internet Gratis 3 Di Opera Mini
http://senar6.blogspot.com

Britney mengatakan...
on 

I was very impressed with your writing, and I will try to implement it,
thank you so much for this very interesting information

rick mengatakan...
on 

Ilmu pengetahuan yang baik, terimakasih

bebexbiroe mengatakan...
on 

bused panjang bner penjabaran nyaw

obat tipes mengatakan...
on 

mantap gan informasinya,, semoga bermanfaat ,, langsung saja ke tkp

obat tipes mengatakan...
on 

terima kasih gan buat infonya ,, salam kenal aja gan

kompetisi web kompas muda & aqua mengatakan...
on 

wah bagus juga gn makasih.,.,.
salam kenal dan saya mau bantuann nih mas
di sini http://www.ilham-am.co.cc/2010/12/kompetisi-web-kompas-muda-aqua.html

modern auto car mengatakan...
on 

your article its great, nice article..... thanks you...

This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


modern auto car

azgi mengatakan...
on 

saya sedang mengambil mata kuliah external ttg pemasaran smt ini, tapi saya belum nemuin kata-kata six sigma ini baru tau tentang blue ocean strategy saja ini gan

renungan mengatakan...
on 

materi menarik. terima kasih

Luchie Mendoza Allen mengatakan...
on 

manteb banget gan, nice share, :)

blog doodey mengatakan...
on 

wah.. ada yg baru neh..!!!
Info yang bagus sobat, saya banyak belajar dari blog ini.

jika berkenan, saya ingin bertukaran link dengan blog sobat ini. link sobat sudah saya pasang kok di blog aku.. Silakan dicek kembali! :)

Thx sebelumnya ya...

making money mengatakan...
on 

thanks infonya gan. suses selalu.
kunjungin blog saya juga ya gan.
artikel unik

article mrketing mengatakan...
on 

mantep banget nih. sukses selalu..

Tips Kecantikan mengatakan...
on 

maksih infonya juragan,,, sangat berrmanfaat...
salam kenal ya...

Teguh Bayu mengatakan...
on 

Gokil kmentarnya banyak banget

obat alami penyakit jantung mengatakan...
on 

oh gitu oke gan....

Tresna Rahmansyah mengatakan...
on 

thnks yah infonya gan bermanfaat banget bagi saya khususnya. makin keren ja nich blognya ditunggu info-info terbarunya yah ok..jangan lupa kunjungi juga blogku yah di http://www.lailatresna.com

eko mengatakan...
on 

siipppppp infonya : )

kompang mengatakan...
on 

mksih mas ats ifonya..bermanfat bgt nech infonya.

blogger indonesia, blogger tutorial - niamblog mengatakan...
on 

sebenernya agak bingung sih mas.. he,.he..
salam kenal yah

musik-flazher mengatakan...
on 

baus tu gan,makasih infonya

nitip lapak ane gan,maaf masih newbie
musik flazher

eko mengatakan...
on 

info yang bagus : ))

PutraDetaat mengatakan...
on 

info yang sangat menarik..slmkenal ya,blog pemula ni msh blajar..hee.. senggol blk ya kalau sempet..

http://minority761.blogspot.com

obat tradisional diabetes melitus mengatakan...
on 

bgs jg postingnya tp kt hrs sabar untk mencapai kesuksesan.

omrudi blog mengatakan...
on 

makasih atas inronya..

java network mengatakan...
on 

thank infonya mas
blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
Salam Kenal !!!
Jangan lupa berkunjung ke blog saya
Terima kasih

new car reviews mengatakan...
on 

makasih infonya gan...

obat tradisional kanker hati mengatakan...
on 

trimakasih atas infonya,sukses selalu ya pak.

Satriya ilham firdaus mengatakan...
on 

nice post. .^_^
thanks for info

tips bloging to make money mengatakan...
on 

aq tunggu knjungn bliknya gan

Teguh Bayu mengatakan...
on 

gokil abis komentarnya penuh banget

buat web gratis mengatakan...
on 

Terima kasih sharing lewat artikel nya :)

buat situs gratis mengatakan...
on 

Kunjungan pertama ni, salam kenal ya :)

yopi nuyos mengatakan...
on 

Artikel menarik :)

intifadah mengatakan...
on 

Salam kenal, terima kasih :)

nuyos mengatakan...
on 

Terima kasih atas sharingnya :)

Wireless mengatakan...
on 

Mantaab sob, artikelnya :)

cara dapat dollar mengatakan...
on 

the first time i visit this blog.
salam kenal teman

modern auto car mengatakan...
on 

your article its great, nice article..... thanks you...

This is such a great resource that you are providing and you give it away for free. I enjoy seeing websites that understand the value of providing a prime resource for free. I truly loved reading your post. Thanks!


modern auto car

obat tradisional stroke mengatakan...
on 

trimaksh atas infonya,mudah-mudahan bermanfaat.

new car reviews mengatakan...
on 

makasih infonya gan...

anastasializ70 mengatakan...
on 

Hallo...,

Salam kenal nih Mas, mo coment postingan ttg "ayah" nih. Bgs tuh, membuka pikiran qta yg (mungkin) kg pernah dipikirin. Kalo ayah itu mekirin qta dgn cara yg berbeda.

Sama saya juga mo numpang nih.....
MO cari Kerja di rumah, bisa Online sambil dapat penghasilan coba aja kunjung www.Kerjafreelance.com/?reg=ag_sianawati

thx....
http://www.Kerjafreelance.com/?reg=ag_sianawati

Trick internet gratis telkomsel mengatakan...
on 

kunjungan perdana..
mantap gan

blogwalking ya

SETTING GPRS MANUAL mengatakan...
on 

mantaaaappp broo

news chanel mengatakan...
on 

maju terus pantang mundur...keep share bro

sports news mengatakan...
on 

keren bro..siap mendukung

grosir baju aNak mengatakan...
on 

Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

seragam bAtik mengatakan...
on 

Kunjungan sore hari

bajU murah mengatakan...
on 

Happy blogging teman teman

baju musLim murah mengatakan...
on 

Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

Chongqing Escort mengatakan...
on 

ternyata proses marketing ga semudah yang saya bayangkan, makasih banyak buat ilmunya yang bermanfaat :)

Music Lessons mengatakan...
on 

trima kasih tu infonya , langsung dibedah tu info .

Di Post Oleh i-dus.com mengatakan...
on 

kok bisa gitu?mantap ne artikelnya,,

xamthone plus mengatakan...
on 

wah bgs jg infonya,mudah-mudahan bermanfaat amin.

obat tradisional penyakit maag mengatakan...
on 

trimaksh ats infonya,mudah-mudahan bermanfaat amin.

Law Article mengatakan...
on 

Saya masih gak mudeng.
Bisa di newbie kan gak?

www.menjelma.com mengatakan...
on 

kalau dipikir2,,bener juga kate ente bro,,,oh ya ,,qw follower yg ke -331 , dan link ente sudah digubuk aq,,ditunggu ya balsannya,,

Blog Trik mengatakan...
on 

Kayaknya komentator cuma pada nyari backlink nih...
Ane juga hehehe...

produk perawatan wajah mengatakan...
on 

wah info yang sangat bermanfaat.
mantap banget ulasannya.

obat alami typhus mengatakan...
on 

makasih artikelnya...

shielding bags mengatakan...
on 

postingan yang lengkap, tapi saya perlu baca berulang-ulang biar bisa paham. :). thank banget.

xamthone plus mengatakan...
on 

o ya bgs jg infonya,mudah-mudahan makin sukses.

obat herbal asam urat mengatakan...
on 

staretgy marketingya oke.., maaf sedang coba mendalami nya, tks

Solusi Forum Komunitas Online Indonesia mengatakan...
on 

ini kok kaya pelajaran KWU ya ,.,.!!
salam kenal ya ,.,.

kanker usus mengatakan...
on 

thanks' ya kang atas infonya...marketing online memang membutuhkan kesabaran...

adek mengatakan...
on 

bnyk bgt komentar disini ada apa ya. ikutan juga ah

adek mengatakan...
on 

bnyk bgt comment ada apay ya? ikuta juga ah

pitik mengatakan...
on 

kunjungan pertama....
nice info...
Izin ngopy sebagian articelnya gan....

david mengatakan...
on 

wah nieh ilmu yang perlu kita praketkkan sebagai marketer.....thanx gan

xamthone plus mengatakan...
on 

ok bgs jg slm knl.

xclmedia mengatakan...
on 

Punya bukunya dikasih teman, Six Sigma, tapi gak pernah kebaca.

xamthone plus mengatakan...
on 

ok jg sukses selalu,dan salam kenal.

sewa komputer surabaya mengatakan...
on 

mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

Idek Kadek mengatakan...
on 

Bagus artikelnya mas bro..
thanks ya... :)

jelly gamat golg g mengatakan...
on 

sukses selalu dan tks.

Penggemar Blog ini mengatakan...
on 

Thanks infonya, artikelnya menarik dan inspiratif semua, bagi nyubi seperti saya harus banyak belajar dari senior and master2 seperti salah satunya diblog ini.

Amir Al-maruzy mengatakan...
on 

nice posting gan :D

Obat herbal kanker payudara mengatakan...
on 

six itu kan dalam bhs, inggris artinya 6, nah low sigma artinya apa?

Novita mengatakan...
on 

Nice info gan. Ditunggu update-annya buat nambah wawasan ane. Makasih :)

tas branded mengatakan...
on 

wah mantap sekali artikelnya ...gan tk

hemat listrik mengatakan...
on 

salam kenal gan...infonya bagus...

ADMINISTRATOR #1 mengatakan...
on 

Di tunggu komentar balikx lah, di blog ane gaN ... "D
Pendidikan Untuk Negeri Kita
Netter Kingdom
World Finance
Education Social Network Launch at April 2011
SDN Jejangkit Muara 2 Online

Oiya, Mas, tukeran link yuk,, pagerank sya masih undercover alias PR1, hehehehe,,
Mao usaha cari sesuap nasi mas...
Seiklasnya aza ya mas,, kalo ga bisa ya ga p2,, ^_^
Blog sampean dah ta pasang di blog roll footer widget, disini :
Netter Kingdom
Link ane ini gan :
<a href="http://www.netterkingdom.com">Netter Kingdom</a>


Senyum masss, buat Indonesia..^_^
EFOC-CORP

obat kanker prostat mengatakan...
on 

salam kenal kenal bos,dari tasik

Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah mengatakan...
on 

I was very encouraged to find this site. I wanted to thank you for this special read. I definitely savored every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you post.Don't forget to visit my site on the new topic Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah | Harga Jual Laptop Murah | Harga Jual Blackberry Murah | Harga Jual iPhone Murah

health insurance mengatakan...
on 

ku tunggu knjungan bliknya gan

obat alternatif mengatakan...
on 

oh gitu, sering denger sih kata-kata itu...

Tukar Link / Link Exchange mengatakan...
on 

Waduh,, kurang paham nih ane kalo masalah marketing,, but,,bagus nih blog buat belajar marketing...
Siiip dah..

Bisnis Terbaru mengatakan...
on 

saya malah baru tau ttg six sigma disini gan..sukses selalu

Website SEO Services mengatakan...
on 

I usually don't post in Blogs but your blog forced me to, awesome work,stunning!

obat herbal mengatakan...
on 

salam kenal kang..
kunjungan pertama ..

Batik Novita mengatakan...
on 

Nice info...
Keep posting yang gan... :)

jelly gamat golg g mengatakan...
on 

trima kasih ats infonya sukses selalu dan salam kenal.

obat penyakit jantung mengatakan...
on 

makasih banyak nih gan informasinya , sangat bermanfaat gan

health information mengatakan...
on 

suatu teori yang sangat bagus bisla kita terapkan, sukses selalu

jelly gamat golg g mengatakan...
on 

sukses selalu dan trima kasih bnyk atas infonya.

Sarang Semut papua mengatakan...
on 

Mantap infonya gan...

bayu k mengatakan...
on 

hallow... nitip backlink ya...

obat stroke mengatakan...
on 

terimakasih buat informasinya gan

Kuliner mengatakan...
on 

thnks infonya yah...sukses selalu sob

harga pertamax mengatakan...
on 

bagi yang paham tentang apa six sigma tentu enak dan nyambung, tapi bagi kita yang gak tahu sama sekali hanya bisa melongo hehhe

Travel mengatakan...
on 

salam kenal .
makasih buat infonya .

Belanja Online mengatakan...
on 

Info marketing yang bagus dan berguna banget :)
dan pasti nya didalam memasarkjan sesuatu dibutuhkan kesabaran dan keuletan

Belanja Online mengatakan...
on 

Info marketing yang sangat bermanfaat :)

Pakar Obat Kuat mengatakan...
on 

Salam kenal dari saya juga buat para blogger di Indonesia...
keep blogging guys

Awan dragon mengatakan...
on 

Hello temen2. Anda mencari sesuatu?ato blog maw terkenal? TUKERAN LINK aN saliNg FolloW yuks.
@admin maw tukar link? enggak? ditunggu di blogq

xamthone plus mengatakan...
on 

ok trima kasih atas infonya dan salam kenal.

ilmu marketing book mengatakan...
on 

wah luar biasa posting nya. saya sangat senang membacanya. Setuju juga ane.

Semangat dan terus berkarya ya...

blokbuzz mengatakan...
on 

salam dari sulawesi om smua

bisnis mengatakan...
on 

Hahahah.. Kita sepemikiran :p

tas wanita mengatakan...
on 

thank info n article nya

salam kenal gan :)
sukses sllu y

obat herbal penyakit demam berdarah mengatakan...
on 

artikel yang keren tuch,,,sukses trus ya sobat,,,
ditunggu kunjung baliknya,,

solusi mengobati penyakit darah tinggi mengatakan...
on 

info yang oke,,,thanks ya sob,,

pernak pernik mengatakan...
on 

thanks for infonya...
salam kenal ya
jgn lp kujungan baliknya yaa...

Sarang Semut papua mengatakan...
on 

Setuju... Kunjungi balik blog ane ya...
http://sarangsemutpapua.co.cc

Pentingnya pendidikan sex mengatakan...
on 

Artikelnya bagus dan membangun. salam pendidikan

Internet diantara manfaat dan bencana mengatakan...
on 

Artikelnya bagus dan membangun. salam pendidikan

busana muslim mengatakan...
on 

salam kenal OM
jgn lupa kunjungan nya ya...
good luck

Strategy Marketing mengatakan...
on 

oke, keren mas untuk penjeasan mengenai six sigma nya...
dalam pemasaran, harus dilakukan banyak terobosan melalui langkah2 yang kreatif dan tentu saja efisien..

busana muslim mengatakan...
on 

mantap gan info nya sukses sllu y...

obat alami nyeri sendi mengatakan...
on 

makin asyik aja bahasan nya...

anak blogger mengatakan...
on 

thanks atas infona sob.......

kado ulang tahun mengatakan...
on 

makasih info n article nya,saya stuju bgt sama postingan anda,

obat alami diabetes melitus mengatakan...
on 

makasih gan info nya sangat bermanfaat saya sharing.....

resensi buku mengatakan...
on 

wah mantap bgt nih info,ane stuju gan sam posting nte...
salam kenal y

UNEJ mengatakan...
on 

Mantabs gan, salam kenal n kunjungan dari My University : UNEJ

Blog Terbaru mengatakan...
on 

terima kasih bro buat informasinya... :)

sukses selalua buat e-je

WpLoan mengatakan...
on 

Usefull Article...
:)

xamthone plus mengatakan...
on 

trima kasih atas infonya, sukses selalu,dan salam kenal aja.

Kecil Jadi Kawan, Besar Jadi Lawan mengatakan...
on 

wah nampaknya six sigma sangat penting utk semua oraang

cerita rakyat mengatakan...
on 

nice post,
Izin Simak gan,,,
salam kenal

Harga Jual Blackberry Iphone Laptop Murah mengatakan...
on 

blogwalking ya kang........

Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World mengatakan...
on 

kunjungan sesama bloggger...

belajar membuat website mengatakan...
on 

ane stju gan postingya,
good luck always gan

kursus php mengatakan...
on 

ane stuju gan ama posting nte,good luck always gann
salm kenal...

eit mengatakan...
on 

Di Update lg donk blognya...

jasa pembuatan website mengatakan...
on 

nice posting nte gan,thanks for infonya salm kenal y pak...

Web Design Idea mengatakan...
on 

info yg bgus gan...

xamthone plus mengatakan...
on 

ok sukses selalu pak,dan trima kasih bnyak infonya dan mudah-mudahan bermanfaat amin

web design jakarta mengatakan...
on 

thanks gan posting nya salam kenal gan good luck always

Best Review Gadgets mengatakan...
on 

Nice inpo sob,,, hehe

car reviews mengatakan...
on 

i feel very lucky can find this page..
finally i find something that i want to know..
thank you for this usefull informations..

xamthone plus mengatakan...
on 

wah bgs bngt infonya,makin sukses dan trima kasih bnyak.

Hiervie mengatakan...
on 

siap gan.. info diterima

free info mengatakan...
on 

info dahsyat

bisnis online mengatakan...
on 

Thanks gan infonya

jasa pembuatan website mengatakan...
on 

salam kenal thanks for Info nya gan
semoga sukses

Aqiqah di jakarta mengatakan...
on 

ilmu baru,tapi panjang artikelnya euy:D

xamthone plus mengatakan...
on 

ok sukses selalu info nya dan trima kasih bnyak.

Harga jual Blackberry iPhone Laptop murah mengatakan...
on 

Harga jual Blackberry iPhone Laptop murah.

Telecommunication and Techno Update mengatakan...
on 

skema diatas nampaknya masuk akal dan logis untuk diterapkan dalam proses pemasaran saat ini...
mungkin jika diintegrasikan akan menjadi senjata..

modern home furniture mengatakan...
on 

i feel very lucky can find this page..
finally i find something that i want to know..
thank you for this usefull informations..

bali web design mengatakan...
on 

ane juga....

obat diabetes mengatakan...
on 

mantap sekali informasinya , sangat cocok sekali bagi saya

arsavin666 mengatakan...
on 

wah mantap artikel'a gan :)

chain block elephant mengatakan...
on 

infonya sangat bermanfaat sekali...sangat membantu,....

Mutiara Pembelajar mengatakan...
on 

ijin katakan ssuatu...salam sukses

Mutiara Pembelajar mengatakan...
on 

salam blogger

obat herbal gagal ginjal mengatakan...
on 

posting yang sangat keren dan kreativ,moga bermanfaat buat smuanya,,,sukses slalu..

solusi mengobati demam berdarah mengatakan...
on 

waah nampaknya six sigma sangat penting untuk smua orang,,makasih dah berbagi ,,sukses trus

obat herbal infeksi saluran kemih mengatakan...
on 

keep blogging moga jadi ilmu yang berguna,,

grosir pakaian mUrah mengatakan...
on 

Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

jual batik Solo mengatakan...
on 

Happy blogging teman teman

baju musLim mengatakan...
on 

Kunjungan sore hari

grosir busana muSlim mengatakan...
on 

Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

team bangun rumah mengatakan...
on 

mantab gan , liat blog saya y gan....

sourdjan-online mengatakan...
on 

i like it....

blog dofollow mengatakan...
on 

wih keren informasinya . . . dibaca lagi ah

Museum mengatakan...
on 

salam kenal .
nice post .
thanks for share .

jasa penerjemah mengatakan...
on 

wah mantaps ni postingn kali ini di tunggu postingan berikutnya gan,

Kent kend mengatakan...
on 

akhirnya ketemu juga blog yang infonya maknyus..
mantab pak, thanks ya..

perawatan gedung mengatakan...
on 

saya sangat setuju ma tulisan si atas salam kenal aj bro......

Travel and Maps Center mengatakan...
on 

iyah, setuju banget nih soal penerapan six sigma di dalam proses bisnis...

amad mengatakan...
on 

kunjungan perdana mas bro... lam kenal... :D

pasang iklan mengatakan...
on 

bagus infonya niy

jasa penerjemah mengatakan...
on 

untuk strategi pesaran yang lain di post berikutnya ya gan. request ne

Trik Internet Gratis 3 | Internet Gratis Three Di Hp mengatakan...
on 

sip gan ane ijin nyimak ni

Cara Pasang Alexa Rank Di Blog mengatakan...
on 

mantap gan nice info

Panduan Gratis Cara Membuat E-book mengatakan...
on 

kern ni infonya
thx sob

blog islami anuurang mengatakan...
on 

blog yang bagus gan, saya suka dengan pengetahuannya, sangat membantu menambah wawasan .... seneng bisa nemu ini blog , jalan jalan di gubug ane yah gan http://erosandi.blogspot.com

xamthone plus mengatakan...
on 

sukses selalu dan trima kasih bnyk.

«Paling tua ‹Lebih tua   201 – 400 dari 5000   Lebih baru› Terbaru»

Poskan Komentar

Silahkan isi Komennya yah...

 

.: Reader :.

e-je
Lungsin Lestari
RajaPresentasi
Banglore
Syaqila
Businternet
Diode Blog
Fikri Blog
Kolom Inspirasi
Alvino Yasmin
Maniac Download
Cute Land
Pembelajar Sejati
Simplex Talk
SNMPTN / SENAMPTN
Journal of Balinese Girl
27januari blog
O-om
Kang Rohman
Goji Geje
Devaritz
Sekolah Pramugari
exelinca
Tutorial Blogger
Pancallok Blog
Nurta San
Bams Blog
Damaniks Blog
Situs Informasi Internet
Yanuar Rastafara
Toko Boneka Bandung
Bola Ku
Fisika Mandel
Awas Blunder
Wungkal
Asa Inspiration
Arielz dot Net
PCinstaller
Free Software Downloads
Kak ega punya cerita
Psikologi Konseling
Eiger Blog
Rien Ola Blog
lafalofe blog
Bunda Medani
Miss Anna
Girls Corner
Tips ku Tips Mu
Frizzy Blog
Teguh Yulianto Blog
Catatan Vicky Blog
Speechyourm1nd Blog
Coretan Ayik
Graha Blog
Riechz Blog
Dedy Blog
UMJ Jakarta Blog
Belanja Buku Online
Formula Bisnis
Gratis Berhadiah
Komisi Gratis
Ekonurp Blog
Heartland
Grace Unleashed
Taufik Rahman Blog
Forex FBI
wandhe blog
Urzais Blog
Seelaninfo Blog
Mata Telingaku
Romeo Gadungan
Ksatria Bergitar
Hetpaard Blog
K2h Blog
Zona Teknologi
Aishareefa Blog
Padepokan Indonesia
JomBloger
Masakan Kita
Wisata Alam Danau Toba
Advertise Share
Komputer dan Internet
Ignition Starts
Tary Room
Andi Penyol Blog
The Bright Day
Health, Beauty and Fashion
Herman IT Blog
Kartolo Cyber
Game Lover
Computer Hardware
Beraskentjoer
Endonefree
Laisya and Her World
Changing LINKS
Tukar Link dan Promosi Website
free open directory
SEO Court Directory
Londovor Web Directory
MiriBlack Web Directory
Free Web Directory - TheShoppings.Com
Ablaze Directory
Web Site Gratis
Madri Kurniawan Blog
Segalanya Blog
Mengenal Otak
Eriskan Blog
Endon Free
Wandhe Blog
K2H Blog
Psikologi Konseling
Zicoe1985 Blog
Ilmu Antropologi
Perwira28 Blog
Easy Blog Trik
Brigadista
Badrun Blog
Anzu Hollic Blog
Sang Milyader
World Spy
Azwar Amril
Aldy Blog
Bee Mountain
Aa.Lil Blog
Pandu Blog
Budak Cianjur
Ayah Razy
Solovers Blog
Griya Unik
Die Silver
Zhind Blog
All Information
esukses blog
Elzenz Blog
Klik Iklan
d3nan1 blog
The Art Maker
Budi Exchange
Era Technology
Ranie Qubayla
Ayuzuricha - All About Hobibes
Ekspresi Diri - Li
Info Gigi Mulut
Cara Berbisnis Online
Warung 18
Your Online Friend
Angin Berbisik
Inblogspot
Fa`at Web
Katobengke Blog
Riding The Horse
Percetakan Sinar Buana
Bu Mulyati
Bob1remudax Blog
Cara Berbisnis Online
Rajway Blog
Aagen Blog
Rizaldha
Links Exchange Blog
Komputer One
e-pera
Jambo Ngoprek
Tips dan Trik Online
Virus Cinta 18
Bandung Tourism
Mencoba dan Belajar
Arjuna Blog
Rules of Trading
Trik-Tips Blog
Adhiets Blog
An GG Ar An Blog
All About Music
Elmarzuqi Blog
Kumaha Anjeun
abundancepress.com
Aditya Ramadhan
pukimaki2
Chord Guitar
Pit Onta
Inspirasi Gema
Ipangsan
Arul Kemuning
Phone Tutorial
Pinayin Pakistan
Kavi Broland
FReaky notes
Tampil Cantik Tak Harus Mahal
Call Me Toufan
Never Winter
Blog Pingin Belajar
Edelweis
Tukerlink dagdigdug
Dmegs Web Directory Edwin Algreen
Free Download Book
Sarah Smart Share
World Soccer News
elmarzuqi
Informasi Bisnis 88
Share Your Link!
Yess
Elzenz Blog
Profesionalitas
athul be sporty!!!
Sandiwara Kita
Kubuf Blog
Wayah Bagelen
Gome Computer
Semar Blog
Perpustakaan Teknik Sipil
Frelia Blog
The Perspective
Sibangor Blog
Informasi Komputer & Internet
Black Raptor
iphin kool
All Computer Tips
Computer Product Review
Mencoba Untuk Berarti
Ceritanya Puput
Hadits Shahih Rasul
Barang Unik